郭广昌:对美好生活的向往是最大的红利

1评论 2019-01-05 12:17:06 来源:金融界网站 作者:郭广昌 如何判断星期六买点?

  1月3日,在2018世界浙商上海论坛,作为刚刚卸任上海市浙江商会会长的郭广昌,在离任前给大家分享了他眼中未来中国发展的四个新红利和新希望(行情000876,诊股)。

  刚刚过去的2018年是改革开放40周年。40年里,中国取得了巨大的成就,我们每个人的生活也都发生了巨大的进步,这是有目共睹的。我一直在思考,为什么我们40年就能够有这么大的发展?很多老外在说,是不是你们“偷”了别人的技术?肯定不是,但我也一直在想这个问题。我觉得有些因素至关重要:

  中国人民对美好生活的向往和追求是强烈的,同时中国人勤奋、努力、很有韧性、整体素质很高。这两者蕴藏了巨大的发展动力,这种动力最根本的、最典型的代表就是中国的民营企业,在民营企业里面最典型的代表就是浙商。

  改革开放根本上来说,就是解放思想、实事求是。因为有一次著名的关于“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,所以才能够打破很多的束缚,才能允许民营企业的创办、上市和全球化的发展,将中国一直存在着的巨大动力能够充分的激发、释放出来,让这些动力蓬勃生长。我觉得这就是中国高速发展的根本奥秘所在,也是中国改革开放40年的最大红利所在。

  当然,这40年里面也有不少别的红利,比如人口红利、劳动力红利、城镇化红利和以出口为导向的全球化红利等等,也是让我们取得快速发展和增长的原因。但是我们也清楚地知道,未来我们很难复制过去40年的高速成长,各种红利也都没有那么强了。这是坏事,也是好事,可以让我们回归主业,冷静地想一想我们后面进一步的发展要靠什么?

  1

  以科技创新来驱动企业的升级

  过去从实验室技术到最终产品的路径很漫长,特别容易“夭折”。但现在,技术创新到产品的速度越来越快,甚至像复星在做的CAR-T细胞免疫技术,研发和生产就是一体的。用科技创新驱动企业发展的条件越来越好。

  像我们郑永刚会长(杉杉控股有限公司董事局主席)98年从服装业转型做锂电池,现在已经做成了全球最大的锂电池的正极、负极、电解液材料供应商。还有上海市浙江商会里面的三思电子、凯泉泵业、熊猫机械等等浙商企业,纷纷通过科技创新,实现了产业转型升级。2018年这些企业被评为首批“上海品牌”,成为了新国货的代表。

  2

  产业互联网,产业企业要全面参与到“互联网的下半场”

  我有个基本的判断,互联网的上半场接近尾声,但互联网的下半场刚刚开始、方兴未艾,将来会如火如荼。现在,互联网从传统的IT已经走到了DT时代,数据驱动、人工智能的发展,让有产业深度、掌握产业数据的企业未来具有更大的爆发力。所以我认为,互联网的下半场应该是产业互联网唱主角,那就不只有互联网企业参加,有产业深度的各个企业应该都参与其中,而且能发挥更大的作用。

  这几年,周成建会长(上海华服投资有限公司董事长)也在不断转型和发展,现在他在做一个服装行业的供应链和产能的新制造平台,这样一个实验的尝试效果非常好。这种产业互联网的模式能够提升生产资料的组织效率,快速响应客户需求,最终平台的各方都能够发挥更好的作用,也从而得到更多的经济回报。复星这几年也投了酷特智能、阳光印网等产业互联网的代表,也很不错。

  3

  中高端服务业未来的成长空间非常巨大

  过去40年,我们的服务业获得了巨大的增长。特别是因为电商的崛起,商业零售服务得到了蓬勃发展。但是我们也要看到,医疗健康服务、养老服务、教育、旅游休闲等等是落后于社会发展需求的。随着大家消费能力的升级,中高端的服务显得更加匮乏。

  像王均金(均瑶集团董事长)的世外教育集团,是上海市最受老师和学生欢迎的民办学校之一。复星的和睦家医院、星堡养老社区,包括陈东升(泰康保险集团董事长)在做的养老服务,现在都是一床难求。所以我们的中高端服务业其实还是有大量的需求要我们去创造、去满足。

  4

  对外开放,积极参与新兴市场发展

  改革开放以后,浙商走遍天下,是全球化的先驱。以前我们更多的是去美国、欧洲发展,但是我们现在从欧美学习了经验之后,我们的企业全球化也可以更多的去看印度、非洲这些新兴市场。

  现在,我每年都会去印度、非洲。号称“非洲手机之王”的传音,也是我们浙江老乡创办的。印度市场手机的前五名有三家是中国品牌,小米已经超过三星成为第一。复星的青蒿琥酯每年可以挽救非洲近200万人的生命,特别是非洲儿童的生命,在非洲被称为“中国神药”。

  新兴市场的发展空间非常巨大,发展速度也可以媲美我们前40年。所以我们应该进一步加大对外开放,让我们拥有更广阔的全球市场和发展空间。

  我们要抓住这些新的机遇和红利,我们不能只靠我们过去的吃苦耐劳,更不能只靠过去的胆子越大越好。我们要更多的花时间在研究自己的产品上,花时间在组织升级和人才培养上。就像科技研发,如果没有十年磨一剑的准备,很难做出成绩、做出规模、形成竞争力。所以我们要勤奋、吃苦、敢为天下先,但同时我们又要更有定力、更明白行稳致远。未来,我们必须把产品力打磨到极致,把品牌力做得更有影响,这样才能在新一轮的产业变革当中做得更好、更强。我相信,我们浙商是有能力做到这些的,我们浙商也有能力继续引领中国民营经济的发展。当然我们也要一起抱团取暖,要一起多合作。

  虽然这个冬天会很冷,但因为相信,所以我们可以看见未来;因为看见,所以我们能够等到春天。

  我们相信中国的未来,我们相信因为继续坚持改革开放,中国未来的空间会更大。我们相信2019年会更加美好。

  来源为金融界商业频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:郭广昌 红利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点