郭广昌:对美好生活的向往是最大的红利

1评论 2019-01-05 12:17:06 来源:金融界网站 作者:郭广昌 黄金三角

  1月3日,在2018世界浙商上海论坛,作为刚刚卸任上海市浙江商会会长的郭广昌,在离任前给大家分享了他眼中未来中国发展的四个新红利和新希望(行情000876,诊股)。

  刚刚过去的2018年是改革开放40周年。40年里,中国取得了巨大的成就,我们每个人的生活也都发生了巨大的进步,这是有目共睹的。我一直在思考,为什么我们40年就能够有这么大的发展?很多老外在说,是不是你们“偷”了别人的技术?肯定不是,但我也一直在想这个问题。我觉得有些因素至关重要:

  中国人民对美好生活的向往和追求是强烈的,同时中国人勤奋、努力、很有韧性、整体素质很高。这两者蕴藏了巨大的发展动力,这种动力最根本的、最典型的代表就是中国的民营企业,在民营企业里面最典型的代表就是浙商。

  改革开放根本上来说,就是解放思想、实事求是。因为有一次著名的关于“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,所以才能够打破很多的束缚,才能允许民营企业的创办、上市和全球化的发展,将中国一直存在着的巨大动力能够充分的激发、释放出来,让这些动力蓬勃生长。我觉得这就是中国高速发展的根本奥秘所在,也是中国改革开放40年的最大红利所在。

  当然,这40年里面也有不少别的红利,比如人口红利、劳动力红利、城镇化红利和以出口为导向的全球化红利等等,也是让我们取得快速发展和增长的原因。但是我们也清楚地知道,未来我们很难复制过去40年的高速成长,各种红利也都没有那么强了。这是坏事,也是好事,可以让我们回归主业,冷静地想一想我们后面进一步的发展要靠什么?

  1

  以科技创新来驱动企业的升级

  过去从实验室技术到最终产品的路径很漫长,特别容易“夭折”。但现在,技术创新到产品的速度越来越快,甚至像复星在做的CAR-T细胞免疫技术,研发和生产就是一体的。用科技创新驱动企业发展的条件越来越好。

  像我们郑永刚会长(杉杉控股有限公司董事局主席)98年从服装业转型做锂电池,现在已经做成了全球最大的锂电池的正极、负极、电解液材料供应商。还有上海市浙江商会里面的三思电子、凯泉泵业、熊猫机械等等浙商企业,纷纷通过科技创新,实现了产业转型升级。2018年这些企业被评为首批“上海品牌”,成为了新国货的代表。

  2

  产业互联网,产业企业要全面参与到“互联网的下半场”

  我有个基本的判断,互联网的上半场接近尾声,但互联网的下半场刚刚开始、方兴未艾,将来会如火如荼。现在,互联网从传统的IT已经走到了DT时代,数据驱动、人工智能的发展,让有产业深度、掌握产业数据的企业未来具有更大的爆发力。所以我认为,互联网的下半场应该是产业互联网唱主角,那就不只有互联网企业参加,有产业深度的各个企业应该都参与其中,而且能发挥更大的作用。

  这几年,周成建会长(上海华服投资有限公司董事长)也在不断转型和发展,现在他在做一个服装行业的供应链和产能的新制造平台,这样一个实验的尝试效果非常好。这种产业互联网的模式能够提升生产资料的组织效率,快速响应客户需求,最终平台的各方都能够发挥更好的作用,也从而得到更多的经济回报。复星这几年也投了酷特智能、阳光印网等产业互联网的代表,也很不错。

  3

  中高端服务业未来的成长空间非常巨大

  过去40年,我们的服务业获得了巨大的增长。特别是因为电商的崛起,商业零售服务得到了蓬勃发展。但是我们也要看到,医疗健康服务、养老服务、教育、旅游休闲等等是落后于社会发展需求的。随着大家消费能力的升级,中高端的服务显得更加匮乏。

  像王均金(均瑶集团董事长)的世外教育集团,是上海市最受老师和学生欢迎的民办学校之一。复星的和睦家医院、星堡养老社区,包括陈东升(泰康保险集团董事长)在做的养老服务,现在都是一床难求。所以我们的中高端服务业其实还是有大量的需求要我们去创造、去满足。

  4

  对外开放,积极参与新兴市场发展

  改革开放以后,浙商走遍天下,是全球化的先驱。以前我们更多的是去美国、欧洲发展,但是我们现在从欧美学习了经验之后,我们的企业全球化也可以更多的去看印度、非洲这些新兴市场。

  现在,我每年都会去印度、非洲。号称“非洲手机之王”的传音,也是我们浙江老乡创办的。印度市场手机的前五名有三家是中国品牌,小米已经超过三星成为第一。复星的青蒿琥酯每年可以挽救非洲近200万人的生命,特别是非洲儿童的生命,在非洲被称为“中国神药”。

  新兴市场的发展空间非常巨大,发展速度也可以媲美我们前40年。所以我们应该进一步加大对外开放,让我们拥有更广阔的全球市场和发展空间。

  我们要抓住这些新的机遇和红利,我们不能只靠我们过去的吃苦耐劳,更不能只靠过去的胆子越大越好。我们要更多的花时间在研究自己的产品上,花时间在组织升级和人才培养上。就像科技研发,如果没有十年磨一剑的准备,很难做出成绩、做出规模、形成竞争力。所以我们要勤奋、吃苦、敢为天下先,但同时我们又要更有定力、更明白行稳致远。未来,我们必须把产品力打磨到极致,把品牌力做得更有影响,这样才能在新一轮的产业变革当中做得更好、更强。我相信,我们浙商是有能力做到这些的,我们浙商也有能力继续引领中国民营经济的发展。当然我们也要一起抱团取暖,要一起多合作。

  虽然这个冬天会很冷,但因为相信,所以我们可以看见未来;因为看见,所以我们能够等到春天。

  我们相信中国的未来,我们相信因为继续坚持改革开放,中国未来的空间会更大。我们相信2019年会更加美好。

  来源为金融界商业频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:郭广昌 红利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点