游戏主播跳槽被索赔1.46亿 他还不起会发生什么?

1评论 2019-01-05 08:25:57 来源:每日经济新闻 作者:许恋恋 7天抓涨停

从喧嚣到沉寂,2018年的直播行业有光鲜亦有撕扯,行业发展趋向稳定,头部平台大多上市,但是主播和平台的“恩怨情仇”戏码仍在不断上演。主播和平台原本应该互相成就,“蜜里调油”的结果是主播和平台都盆满钵满,比如斗鱼就造出了不少知名主播。而违约跳槽的结局大多是对簿公堂,平台心累、主播受损。

  从喧嚣到沉寂,2018年的直播行业有光鲜亦有撕扯,行业发展趋向稳定,头部平台大多上市,但是主播和平台的“恩怨情仇”戏码仍在不断上演。

  知名主播频繁跳槽屡见不鲜,前东家因为违约和主播对簿公堂也比较常见,去年下半年,被称为“王者荣耀第一人”的主播“嗨氏”更是因为违约跳槽被判赔4900万元

  不久前,斗鱼和主播曹海(ID:蛇哥colin)的1.46亿巨额“分手费”引起业内哗然。湖北省武汉市中级人民法院公布的一则民事裁定书显示,斗鱼2018年9月24日向法院提出申请变更诉讼请求,要求曹海支付的违约金达到1.46亿元

  而就在新年第一天,熊猫直播也公开表示主播刘万鑫(ID:刘杀鸡)违约,要求3000万元赔偿。

  主播和平台原本应该互相成就,“蜜里调油”的结果是主播和平台都盆满钵满,比如斗鱼就造出了不少知名主播。而违约跳槽的结局大多是对簿公堂,平台心累、主播受损。

  “伤敌一千自损八百”的跳槽戏码为何频频上演?天价“分手费”后,主播还会轻易跳槽吗?

  行业最高!1.46亿天价“分手费”

  斗鱼和曹海的纠纷,剧情一波三折。

  2018年1月26日,斗鱼“吃鸡一哥”曹海突然在微博发难,指责斗鱼欠薪800万,当时斗鱼回应每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,对方所谓“欠薪”,完全是歪曲事实。曹海和斗鱼先签了经纪公司合同,后面又按主播个人要求换签为个人主播合同,根据双方协议约定斗鱼已向其足额支付相关费用,不存在任何违约行为。

  一年过去,这起违约跳槽纠纷仍未尘埃落定,斗鱼提出变更诉讼请求的申请,不仅禁止曹海在第三方平台直播,并且将违约金提高到了1.46亿元,根据公开信息,变更前的违约金为4000万元。据记者了解,目前案件仍在审理中。

  游戏主播跳槽,被索赔1.46亿,他还不起会发生什么?

  图片来源:截自裁判文书网

  “蛇哥遭斗鱼索赔近1.5亿”也随之冲上微博热搜,曹海在直播行业较为知名,此前曹海从虎牙跳槽到斗鱼,遭到了虎牙方面的起诉,曹海被法院判决赔偿广州虎牙信息科技有限公司违约金2404.8万元。

  有行业人士告诉记者,如果曹海败诉,那么他将是直播历史上赔付最多违约金的人。记者向斗鱼求证,官方仅表示索赔属实,但是没有更多表态。记者也在微博上联系曹海询问如何应对斗鱼的巨额索赔,截至发稿,尚未获得回复。

  除了曹海和斗鱼、虎牙两个前东家纷争不休,还有不少知名主播深陷违约跳槽的泥潭。2019年1月1日,熊猫直播在官方微博上表示,主播刘万鑫合同期内单方面解约,从熊猫直播跳槽到第三方平台,对熊猫直播造成严重的经济损失和声誉损害。对于刘万鑫的违约及侵权行为,熊猫直播已正式向法院提起诉讼,追究刘万鑫不低于3000万元的赔偿及包括禁播在内的其他形式处罚。

  游戏主播跳槽,被索赔1.46亿,他还不起会发生什么?

  图片来源:截自新浪微博

  2019年1月2日中午,刘万鑫在其微博表示,“感谢老东家的栽培,曾经我那么爱你,奈何被现实击溃,我也是不得已而为之。具体待法院裁决,同时,感谢新东家给我提供的法律援助及所有赔偿”。不过目前刘万鑫的微博已经找不到相关回复信息。

  2018年8月27日,虎牙主播“嗨氏”在微博宣布,将从虎牙直播转投斗鱼直播。老家东虎牙直播则在微博发布信息称,对方合约并未到期,并向法院申请冻结其资产高达4970万元。

  一位行业人士表示,主播有了名气跳槽是常有的事。此前直播兴起时,不少主播身价不菲,行业竞争激烈,高薪挖人比较普遍,如果下家能够支付违约金则皆大欢喜,但是从目前来看,大多违约跳槽“难看收场”。

  赔不起!有的主播已成“老赖”

  仅仅是这3名主播,平台的索赔金额就超过2亿元。上亿的赔偿,一个主播到底能否承担?

  首先,这取决于主播能“挣多少”。在天价违约金之前,是主播的天价签约费。曾有知名王者荣耀主播3年2亿签约费用让业内咋舌。不仅签约费高,主播的收入也十分可观,此前有媒体盘点了2018年十大主播收入排行,第一名收入过亿,第十名收入也有1200万。

  但这仅是非常头部的主播才能拿到的红利。一位有上千主播的公会负责人告诉记者,实际上,能月赚几百万的头部主播相当凤毛麟角,大部分主播的工资在万元标准,和一线城市白领相当,甚至不如白领。

  游戏主播跳槽,被索赔1.46亿,他还不起会发生什么?

  图片来源:截自斗鱼“嗨氏”直播间

  一位资深直播行业人士对记者表示,很多主播违约跳槽案件目前没有定论,不少索赔的金额都非常高,最后判赔也高,但是他透露,“最后的赔偿也就那么回事儿,比如曹海,也不可能给1.46亿,可能最后双方谈谈和解,高额罚款主要是震慑作用,平台主要还是想震慑主播,签头部主播成本高,资源也都向主播倾斜,想走就走太肆意妄为了”。

  该人士进一步表示,虽然判赔平台可能最终不能完全拿到,但是一旦法院判决下来,那么主播基本不能在其他平台直播,“比如曹海,虽然他和斗鱼闹翻,但是最后就算要回去,在商言商,也能给斗鱼带来人气”。

  公开信息显示,很多主播虽然被法院判赔,但是并没有给钱。据广东省广州市番禺区法院2018年12月发布的执行裁定书,由于曹海未执行履行生效法律文书所确定的义务,虎牙向法院申请立案执行,但法院调查中未发现曹海名下的存款、车辆、房产等财产的证据或线索,最终依法终结了该次执行。

  值得注意的是,违约跳槽的结局,大多是主播“悲情收尾”。比如主播“嗨氏”将要为跳槽行为付出4900万违约金的代价,但由于他无法偿还违约金,因此也被法院加入了失信人员黑名单,也就是俗称的“老赖”。

  游戏主播跳槽,被索赔1.46亿,他还不起会发生什么?

  广州中院主审“嗨氏”和虎牙案件的法官张朝晖提醒,在履约过程中,主播与直播平台,或者与其他主播发生纠纷,首先应与直播平台协商解决,协商不成主播有权利拿起法律武器保护自己。主播可以留心保留证据,提起违约、侵权等类型诉讼甚至可以主动诉请解除合同,而不是意气用事擅自离开。

  “不理智的行为并不有利于问题的解决。禁止擅自跳槽的约定并不是卖身契。如果遇到更好的平台,主播并非不能跳槽,只是跳槽应谨慎,在充分对比考虑违约跳槽的后果,并告知新的直播平台已有的违约条款约定,依法依约定解除合同后离开,这才是解决问题的正途。”张朝晖表示。

关键词阅读:游戏主播

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点