优信股价从天堂重回地狱的19天 市值距上市首日蒸发逾6成

1评论 2019-01-04 14:06:00 来源:投资时报 300494还有几个涨停板?

  

  一边是解禁机构的疯狂出逃,一边是乱象丛生的行业现状。上市以来市值蒸发逾6成的该公司,已令其C轮甚至C轮之前的机构投资者面临亏损

  《投资时报》记者 孟楠

  刚刚过去的圣诞节,本应是一个令美国华尔街因休市而告别喧哗的传统节日,却不幸成为中概股优信有限公司(下称优信,UXIN.O)股价走势的转折点。

  2018年12月25日,一则来自华尔街的消息显示,全球性的投资者权益律师事务所罗森律师事务所宣布,因有指控称优信可能向投资大众发布了具有重大误导性的商业信息,该事务所目前正代表优信的股东调查潜在的证券索赔。

  受此利空因素影响,圣诞节后的首个交易日优信股价应声大跌11.12%,这也令其此前13个交易日上涨245.1%的“遥遥领先”走势戛然而止。12月27日,上市满6个月的优信迎来天量限售股解禁,其股价连续2个交易日下跌幅度超过20%。

  坏消息远未结束。随着股价接连受挫,“套路贷”、“巨额亏损”、“数据造假”、“投诉激增”等优信上市以来就被质疑的行业乱象,再次令其陷入舆论漩涡,这也成为该其股价下跌的催化剂——“游乐场激流勇进”式的行情走势正在上演。

  截至美东时间2019年1月3日,优信股价3.6美元/ADS收盘价较其上市首日创出的历史高点下挫65.68%,距19个交易日前创下的历史低点仅差0.79美元。而圣诞节后的短短6个交易日,优信股价累计跌幅达61.5%,几乎吞噬圣诞节前13个交易日245.1%的累计涨幅。其2019年前两个交易日25.93%的跌幅则在美股214只中概股跌幅中排在第二位。

  《投资时报》记者注意到,这19个交易日的成交量达1.74亿股,接近其上市半年以来成交总量的6成。

  “暴跌前的股价疯涨难道是为了机构顺利出逃?”对于优信股价过山车般的行情走势,华尔街质疑声不绝于耳。

  事实上,12月16日发布的与阿里巴巴(BABA.N)“全面、深入”战略合作的消息,被认为是优信股价本轮上涨的最大利好。更被外界认为利于优信的“天时”因素是,其两大主要竞争对手瓜子二手车和人人车均陷入行业困境。其中,瓜子因广告中“遥遥领先”用语缺乏事实依据,与实际情况不符而遭1250万元巨额罚款,人人车则在线下门店的关店数量上遥遥领先而被外界质疑“烧钱模式难以为继”。

  优信股价仅仅是因上述利好而在13个交易日内暴涨245.1%吗?

  一位不具名的业内人士在接受《投资时报》记者采访时表示,“对优信来说,与阿里全面合作被过度解读。更何况,优信并非阿里二手车战略布局的‘独子’。”据了解,车置宝已先于优信两个月同阿里签署了战略合作,大搜车则是阿里旗下二手车电商领域的正牌军。

  “另一方面,优信很难并坐享渔翁之利。毕竟整个二手车电商的行业乱象一直被外界诟病,特别是数据的真实性方面,鱼龙混杂的第三方数据机构,导致每家公司在众多行业报告中排名起伏不定。其中,屡陷数据造假质疑的艾瑞咨询更是遭遇董事长等多位高管失联的情况,且为多家二手车电商共同的第三方数据机构,更是优信赴美IPO的主要第三方数据服务机构。”该业内人士如是说。

  任何公司股价暴涨暴跌的背后都交织着阴谋与阳谋。

  尽管圣诞节前优信市值因“利好”最高上涨至28.87亿美元,但仍不及上市前30-50亿美元的估值。天眼查显示,该公司上市前一共经历7轮融资,募资总额约15亿美元。其中,2015年3月18日,优信在接受百度(BIDU.O)投资部、KKR、君联资本等机构的C轮融资后,其市场估值达到10亿美元。

  这也意味着,12月4日,也就是优信本轮暴涨启动的前一个交易日,其市值下挫至上市以来的低点8.22亿美元,较其上市首日高点蒸发22.46亿美元。C轮甚至C轮之前的部分机构投资者已面临亏损的境地。而在机构投资者所持限售股解禁的关键时点,优信股价暴涨自然是出逃的最佳时机。

  随着优信股价过山车行情愈演愈烈,该公司遭遇的投诉数量与日俱增。华声在线旗下的“投诉直通车”数据显示,关于优信二手车近三个月的投诉数量为75件,其中12月份的投诉数量是前两个月投诉数量的总和。投诉内容涉及“套路贷”、“乱收费”、“欺骗消费者”、“售后无法保证”、“要求退款”等二手车电商行业目前普遍存在的问题,行业乱象可谓是“雨露均沾”。

  至于因艾瑞咨询问题,是否会影响优信对外公开资料中数据的真实性?面对中概股估值集体遇挫的情况,如何改善持续的亏损境况?是否会继续加大金融业务板块的布局?等关于“数据造假”和“业绩持续亏损”的问题,《投资时报》记者发送采访提纲至优信投资者关系部,截至发稿日并未收到对方回复。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点