推顺风车博“噱头”? 哈啰称上线时间看总部计划

1评论 2019-01-03 01:58:19 来源:证券日报 作者:刘斯 7天抓涨停

  临近春节,春运大潮即将拉开帷幕。在这个节骨眼上,记者发现,原先名为“哈罗单车”的哈啰出行推出了自己的顺风车业务。

  在宣传语中,哈啰出行称“48小时极速审核,月赚2000元”,另外,在顺风车业务中,哈啰出行表示,顺风车正在开城准备中。

  目前的市场格局是,滴滴由于2018年发生的几起安全事故,顺风车业务目前下线中,而拥有顺风车业务的公司仅包括高德地图、嘀嗒出行两家平台,目前的情况是,高德的顺风车业务按照主管部门要求整顿中,嘀嗒出行方面则表态专注于打造一个只有巡游出租车的网约化平台。

  在监管的高压之下,对于顺风车具体的上线的时间以及上线的城市,哈啰出行有关负责人在回复《证券日报》记者时表示,“目前还没得到具体消息,要看总部的业务计划。”

  哈啰上线顺风车

  聚焦共享单车行业的哈啰单车,正在不断拓展自己的业务版图。

  哈啰出行近期宣布,哈啰顺风车开始招募车主,用户打开哈啰出行APP,就可以选择注册成为哈啰顺风车认证车主。

  对于目前进度如何以及对于顺风车主有何激励措施,哈啰出行方面有关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,“目前还是围绕用户需求为核心,针对用户的痛点,关注在如何更安全更优质的用户体验这方面。”

  值得注意的是,2018年9月17日,哈罗单车在上海召开“出行新势力”两周年品牌升级会议,宣布企业正式更名为“哈啰出行”,并启用新的品牌形象系统。

  另外,有消息还称,哈啰出行完成近40亿元新融资,春华资本、蚂蚁金服联合领投。

  2018年10月11日,哈啰出行更名不到一个月,就悄悄上线了网约车入口,宣布首批试点城市为上海、南京、成都。

  2018年12月27日,哈啰出行平台上线顺风车频道,APP上也打出了“顺风车主招聘,顺路拼车转油费”的广告。

  在哈啰开始推广顺风车业务之前,哈啰出行已经接入嘀嗒出行、首汽约车等平台,从APP的介绍来看,哈啰出行旗下包括共享单车、助力车、打车、顺风车等业务。

  不过,在交通部门等严整顺风车业务的当下,哈啰的此番举动在圈内人士看来是在“博噱头”,“哈啰方面只是宣布,但还并没有真正上线,有可能是先收集数据,观察市场反馈,之后再决定是否真的上。”前述圈内人士补充道。

  对此,哈啰出行有关负责人回复《证券日报》记者称,目前还没得到具体消息。

  顺风车业务趋谨慎

  从哈啰出行的布局路线来看,先是更名,然后接入网约车,最后上线顺风车业务,这个步骤,之前高德地图已经布局过一次了。

  2018年3月27日,高德高调发布顺风车业务,并强调该业务为公益项目,坚持对用户不抽取佣金,不打补贴战,甚至此前补贴短信费用和保险等第三方服务费。高德集团总裁刘振飞曾表示,乘客花多少钱,车主就能拿多少钱。

  高德顺风车早前在成都、武汉两地上线,同时开启 北京 、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募。高德曾表示,之后将逐步扩展到全国更多城市。不过,在2018年8月26日,高德方面表示,出于安全考虑,高德地图已暂时下线顺风车业务。

  而网约车的龙头老大滴滴方面由于受顺风车恶性事件的影响,更是相当谨慎,公司有关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,滴滴顺风车业务在未落实、通过主管部门的安全整治要求前,无限期下线。

  至于最早聚焦顺风车业务的嘀嗒出行早就将业务的焦点调整了方向,嘀嗒方面有关人负责人在与《证券日报》记者交流时称,随着春运的临近,嘀嗒出行2019年“春运季”也正式启动。今年嘀嗒出行的主题是“让回家更心安”,并且开展了“万人公益返乡”公益活动,按照嘀嗒方面的回复口径,“今年嘀嗒不传播顺风车的具体运营数据,主打安全牌,公司围绕安全方面做了许多举措。”

  在此之前,嘀嗒出行CEO宋中杰在接受《证券日报》记者采访时表示,嘀嗒的定位是不做专车、快车,而是专注于打造一个只有巡游出租车的网约化平台。

关键词阅读:哈啰出行 推顺风

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点