推顺风车博“噱头”? 哈啰称上线时间看总部计划

1评论 2019-01-03 01:58:19 来源:证券日报 作者:刘斯 低风险隔夜套利2%技巧

  临近春节,春运大潮即将拉开帷幕。在这个节骨眼上,记者发现,原先名为“哈罗单车”的哈啰出行推出了自己的顺风车业务。

  在宣传语中,哈啰出行称“48小时极速审核,月赚2000元”,另外,在顺风车业务中,哈啰出行表示,顺风车正在开城准备中。

  目前的市场格局是,滴滴由于2018年发生的几起安全事故,顺风车业务目前下线中,而拥有顺风车业务的公司仅包括高德地图、嘀嗒出行两家平台,目前的情况是,高德的顺风车业务按照主管部门要求整顿中,嘀嗒出行方面则表态专注于打造一个只有巡游出租车的网约化平台。

  在监管的高压之下,对于顺风车具体的上线的时间以及上线的城市,哈啰出行有关负责人在回复《证券日报》记者时表示,“目前还没得到具体消息,要看总部的业务计划。”

  哈啰上线顺风车

  聚焦共享单车行业的哈啰单车,正在不断拓展自己的业务版图。

  哈啰出行近期宣布,哈啰顺风车开始招募车主,用户打开哈啰出行APP,就可以选择注册成为哈啰顺风车认证车主。

  对于目前进度如何以及对于顺风车主有何激励措施,哈啰出行方面有关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,“目前还是围绕用户需求为核心,针对用户的痛点,关注在如何更安全更优质的用户体验这方面。”

  值得注意的是,2018年9月17日,哈罗单车在上海召开“出行新势力”两周年品牌升级会议,宣布企业正式更名为“哈啰出行”,并启用新的品牌形象系统。

  另外,有消息还称,哈啰出行完成近40亿元新融资,春华资本、蚂蚁金服联合领投。

  2018年10月11日,哈啰出行更名不到一个月,就悄悄上线了网约车入口,宣布首批试点城市为上海、南京、成都。

  2018年12月27日,哈啰出行平台上线顺风车频道,APP上也打出了“顺风车主招聘,顺路拼车转油费”的广告。

  在哈啰开始推广顺风车业务之前,哈啰出行已经接入嘀嗒出行、首汽约车等平台,从APP的介绍来看,哈啰出行旗下包括共享单车、助力车、打车、顺风车等业务。

  不过,在交通部门等严整顺风车业务的当下,哈啰的此番举动在圈内人士看来是在“博噱头”,“哈啰方面只是宣布,但还并没有真正上线,有可能是先收集数据,观察市场反馈,之后再决定是否真的上。”前述圈内人士补充道。

  对此,哈啰出行有关负责人回复《证券日报》记者称,目前还没得到具体消息。

  顺风车业务趋谨慎

  从哈啰出行的布局路线来看,先是更名,然后接入网约车,最后上线顺风车业务,这个步骤,之前高德地图已经布局过一次了。

  2018年3月27日,高德高调发布顺风车业务,并强调该业务为公益项目,坚持对用户不抽取佣金,不打补贴战,甚至此前补贴短信费用和保险等第三方服务费。高德集团总裁刘振飞曾表示,乘客花多少钱,车主就能拿多少钱。

  高德顺风车早前在成都、武汉两地上线,同时开启 北京 、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募。高德曾表示,之后将逐步扩展到全国更多城市。不过,在2018年8月26日,高德方面表示,出于安全考虑,高德地图已暂时下线顺风车业务。

  而网约车的龙头老大滴滴方面由于受顺风车恶性事件的影响,更是相当谨慎,公司有关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,滴滴顺风车业务在未落实、通过主管部门的安全整治要求前,无限期下线。

  至于最早聚焦顺风车业务的嘀嗒出行早就将业务的焦点调整了方向,嘀嗒方面有关人负责人在与《证券日报》记者交流时称,随着春运的临近,嘀嗒出行2019年“春运季”也正式启动。今年嘀嗒出行的主题是“让回家更心安”,并且开展了“万人公益返乡”公益活动,按照嘀嗒方面的回复口径,“今年嘀嗒不传播顺风车的具体运营数据,主打安全牌,公司围绕安全方面做了许多举措。”

  在此之前,嘀嗒出行CEO宋中杰在接受《证券日报》记者采访时表示,嘀嗒的定位是不做专车、快车,而是专注于打造一个只有巡游出租车的网约化平台。

关键词阅读:哈啰出行 推顺风

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点