董明珠没有接班人 尚未出现能代表格力的"二号人物"

1评论 2019-01-02 22:01:42 来源:虎嗅APP 低风险隔夜套利2%技巧

2019年1月1日晚间,格力电器发布公告称,公司将于1月16日召开股东大会进行董事会换届选举,董明珠被提名为董事候选人。

  2019年1月1日晚间,格力电器(行情000651,诊股)发布公告称,公司将于1月16日召开股东大会进行董事会换届选举,董明珠被提名为董事候选人。

  成功获得提名——这被业内认为是董明珠连任格力电器董事长的“第一步”。

  据格力电器发布的《关于董事会换届选举的议案》,第十一届董事会非独立董事候选人为董明珠、黄辉、望靖东、张伟、张军督、郭书战,公司第十一届董事会独立董事候选人为刘姝威、邢子文、王晓华。

  事实上,格力电器第十届董事会、监事会本应在2018年5月底任期届满,但当时格力未及时换届。在2019年1月16日的本年度第一次临时股东大会上,公司将审议上述议案。董明珠是否成功当选董事,要取决于以机构投资者为主的中小股东手里的选票。

  值得注意的是,一向与董明珠私交甚笃的刘姝威亦出现在了独董的提名名单中。刘姝威目前是中央财经大学中国企业研究中心主任、研究员,她同时担任着万科的独立董事。她曾在朋友圈中表示董明珠是自己的“闺蜜”,还曾多次力挺董明珠的言论。

若刘姝威成功当选,董明珠无疑多了一个在格力内部支持自己的有力声音。

  若刘姝威成功当选,董明珠无疑多了一个在格力内部支持自己的有力声音。

  退休还是连任,这是问题吗?

  退休还是连任?

  这个问题从2016年起就一直围绕着董明珠与格力电器。按照公司章程,格力电器的董事的任期为三年。格力电器发布的2016年报显示,董明珠的董事长、总裁任期应于2018年5月31日到期。况且,目前64岁的董明珠早已过了退休年龄。

  目前,格力集团由珠海市国资委100%持股,是格力电器第一大股东,持有格力电器18.22%的股份。作为一家国企旗下上市公司的职业经理人,64岁的董明珠还有什么不退休的原因吗?

  其实退休这件事,董明珠未必没考虑过。

  2018年1月,在央视财经《交易时间》节目中,董明珠并未正面回答自己在换届时是会退休还是连任,但她说:“我真的是希望现在有年轻人能顶上来,这是最好的时机。因为我们的品牌、整个团队、包括我们的制度已经达到了一个非常完美的状态。”她还透露了自己对接班人的四点要求,包括用心、忘我、执着和要有榜样作用。

  她对珠海银隆的投资,也被外界视为她为自己从格力退休后所做的规划。

  2018年3月31日,珠海市工商局最新公布的登记信息显示,截至3月31日,珠海银隆共有24家股东,其中,董明珠个人持股比例为17.46%,为第二大股东。

  尴尬的是,在董明珠把自己的全部资产押注银隆之后,银隆接下来传出的新闻颇有些“闹剧“的意味。

  2018年11月13日,银隆新能源发布公告表示,公司原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益超过10亿元。银隆新能源已向珠海市中级人民法院提起民事诉讼,并向珠海市公安局经侦支队进行报案。

  11月14日,魏银仓通过其旗下公司银隆投资表示:魏银仓为公司负债经营是全体股东明知并接受的事实,个别股东及实际控制人董明珠为个人私利,利用公司对大股东发难,实在用心恶毒,手段恶劣,大股东对此非常愤慨。

  11月15日,银隆新能源迅速回应,表示董明珠并非公司的实控人,函件“想绑架董小姐的知名度、给她泼脏水”。

  高层之间的斗争无疑给珠海银隆、董明珠的声誉与造车梦想都蒙上阴影——银隆投资发布的股东函中还称,珠海银隆已经沦为董明珠驱赶大股东出局的工具,为了打压公司估值,争夺控制权,董明珠置公司和全体股东利益于不顾。

  不管这场“内斗”闹剧最终如何收场,吃瓜群众们都很明白,银隆和造车不再是董明珠退休后的最佳选择了。

  另一方面,董明珠带领下的格力电器在2018年的成绩单无疑是华丽的。

  格力电器披露的2018年三季报业绩新预告显示,格力电器今年前三季度实现营收1490.51亿元~1508.55亿元,同比增长33.05%~34.65%。按照预告上限计,已经超越了2017年全年。当然,本年度更耀眼的时刻在11月,董明珠在参加活动时宣布和雷军的5年之约已经提前完成,格力年总营收近2000亿元。

  她提到“退休”这一话题时,口径一直是暧昧的。在3月份接受每日经济新闻采访时,董明珠表示自己在格力28年没有休假一天,应该可以求休息。如果到了自己能交班的时候,她相信企业一定会能更好地运营下去。

  但紧接着,她说:“如果不能更好地运营下去,我绝对不交班。”

  不投她,还能投谁?

  无论是格力电器的大股东还是中小股东,对董明珠不满意的地方都可以挑出来很多:做手机失败、造车梦破灭,受争议的言论更是层出不穷。

  单是董明珠与银隆新能源之间的“猫腻”就够股东们思考一番:据网易清流工作室报道,董明珠最初投资珠海银隆的10亿元资金,其中7.5亿元来自格力电器经销商,剩余2.5亿元则借自魏银仓全资持有的广东银通投资控股集团有限公司。

  而格力电器与银隆新能源签订的价值200亿元的合作协议中,大部分是格力在为银隆新能源代采购,“代采购”能够延长账期、缓解银隆的现金流压力,又为格力自身带来了什么呢?

  但是,他们能找到让格力“更好地运营下去”的人选吗?

  格力电器的第十一届非独立董事提名名单共有6人,4名由第一大股东格力集团推荐,包括董明珠、黄辉、望靖东和张伟。其中,黄辉为格力电器董事兼执行总裁,望靖东现任格力电器副总裁、财务负责人、董事会秘书,张伟现任格力集团常务副总裁,此前曾长期在格力电器任职,曾担任格力电器总裁助理。另外2名候选人则由河北京海担保推荐,均来自格力的经销商。

  有观点认为,黄辉有可能是董明珠的接班人选。2017年8月,黄辉被任命为格力电器执行总裁,这也是格力电器首次设置执行总裁一职。

  但黄辉一直较为低调,在当年9月的格力项目科技成果评估会上,履新后首次亮相的他也并未接受媒体采访。

  格力面临的问题是,在董明珠之外,确实难以找出一个领军人物。

  “网红光环”很美好,为格力带来关注度和流量。但在公众视野中,格力与董明珠画上了等号,去掉董明珠后,格力就会变得“面目模糊”。

  在下一个能代表格力的“二号人物”出现之前,不选她,选谁呢?

关键词阅读:董明珠 格力电器

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点