一亩田历时两年完成数亿元C轮融资 农产品B2B迎产业互联网“春天”?

1评论 2019-01-02 19:57:11 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  图片来源:摄图网

  每经记者 李卓 实习记者 陈克远 实习编辑 王丽娜

  2018年的产业互联网热潮在2019年得以延续,而农业作为最传统的产业之一,获得了资本市场给予的首个新年红包。

  1月2日,一亩田宣布完成C轮系列数亿元融资,由易果、华创领投,红杉等老股东进行了跟投。另据公开资料显示,一亩田上一次发布融资消息还是在2016年11月,宣布获得由红杉、真格基金、易贸控股、云峰投资的部分C轮融资。

  一亩田持续了2年多时间的C轮融资终于告一段落,而其B轮融资则是在2014年7月宣布完成。一路走来,一亩田也体验过了快速崛起时荣耀加身、融资不利时的裁员质疑以及逐步回归正轨时的低调前行。

  在业内人士看来,农产品(行情000061,诊股)B2B行业本身便面临着冷链物流等基础设施滞后等市场环境难题,而在企业发展过程中,如果不能实现规模优势,自身盈利能力亦十分有限,这都是行业企业需要面对的难题。而在一亩田收获新一轮融资背后,或许也表现出了农产品B2B企业必经的磨炼以及值得期待的发展潜力。

  一亩田获融资加码产业链深度服务

  2019年开工第一天,一亩田创始人兼CEO邓锦宏向员工发出内部信,宣布了公司最新一笔融资款全部到位,而这也标志着一亩田完成了历时两年的C轮系列数亿元的融资。

  在内部信中,邓锦宏总结称,2018年一亩田的用户从年初的800万增长到1300万,已成为中国服务B端商户群体最多的公司之一。同时,公司还持续进行了产品优化和功能创新。包括推出了直播、短视频等新玩法,增加用户的产品销售渠道;开发天机农业大数据系统,组建地区采购商联盟,深入开展产销对接;以及开展品类精细运营、商家认证优化等。

  从上述内部信中可以看出,2018年的一亩田收获颇丰,但也可以看到的是,不同于服务于C端的零售企业可能1年之中就能接二连三地收获融资,以农产品B2B为商业模式的一亩田,仅是C轮系列融资就持续了两年多的时间才完成。

  而在这背后表现出的,是农产品B2B行业企业普遍存在的发展痛点。“农产品B2B行业企业的两大核心竞争力,一方面在于资金,另一方面在于资源。”中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管不少农产品B2B企业已经奠定了一定基础,但目前国内仍没有说哪家企业就是行业解决方案的最优解,这是一个需要大规模资金去长期培育的行业。

  联想创投集团执行董事、首席营销官陈蜀杰也曾在接受记者采访时表达过类似观点:To B企业一般没有To C企业发展那么快。因为一个To C的产品,很快就可以让所有C端用户认识它、使用它。但是一个To B的场景,要承担的商业周期本身就非常长,没有几个月很难交付,如果再去规模化,这一点又比To C慢很多。

  或也正是在这样的市场环境下,邓锦宏在内部信中称,展望2019乃至更远的未来,在中国互联网向产业互联网发展的过程中,一亩田除了要进一步夯实线上业务,聚焦B2B农产品交易撮合,也将大规模积极探索线下线上结合的产业链深度服务。

  产业互联网激发农产品B2B新机遇

  实际上,早在2014年、2015年也曾掀起过农产品电商的热潮,当时包括各类生鲜电商发力,阿里、京东、苏宁等互联网零售巨头也通过渠道下沉助力农产品上行。但正如朱丹蓬所说,截至今日,农产品B2B领域也没有一家独大的说法。

  不可否认的是,这是一块诱人的蛋糕。根据中国农产品电商联盟于2018年3月发布的《2018年中国农产品电商发展报告》显示,2017年我国各类农产品大宗商品电子交易市场达到1969家,其中农产品电子交易市场来说是585家,占29.7%,全国大宗农产品商品电子交收额预计超过10万亿元。

  但就是这样一个价值10万亿的市场蛋糕,却并不容易送入口中。朱丹蓬表示,农产品从田间到餐桌,涉及到生产、加工、运输、销售等各个环节,这是一个横跨一二三产业的领域,各个环节的参与者都需要考虑如何共通的话题。

  “中国的农产品的特色,越是边远的地方,农产品便越有其特点,但是不论在信息共享、冷链物流等方面,都表现出了突出的矛盾。”朱丹蓬总结称,这是一个充满商机但同时难度很大的市场。

  但朱丹蓬也表示,在产业互联网风口下,农产品B2B行业或将迎来新的发展契机。在他看来,农业作为我国第一产业,随着互联网技术更新,进行互联网改造早已是必然趋势。而农产品B2B作为产业互联网中的概念之一,也因此受到了互联网巨头、资本等各方的关注。

  此前,农业部农产品市场流通专家、北京工商大学洪涛在解读《2018中国农产品电商发展报告》时曾表示,我国农产品市场和电商已进入新的发展阶段,而未来这一阶段将以产业转型升级为主要内容,包括政府出台促进发展与加强监管的“双重政策”;生鲜电商进一步活跃;农产品市场与电商生态圈、生态链进一步发展;农产品电商从单一的卖实物转向实物、服务、体验皆重的模式;农商互联模式更加多样等,都将是行业活跃的表现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点