锤子末路,罗永浩服输:科技不需要相声

1评论 2018-12-29 12:14:59 来源:蓝鲸TMT 7天抓涨停

  尽管贵为“千万粉丝级网红”,但除当初抢锤子砸西门子冰箱轰动一时外,罗永浩就从来没有像今天这样被媒体关注和吃瓜群众围观过。

  从媒体经济类板块头条到微信朋友圈,铺天盖地都是罗永浩及其公司锤子科技的消息,坏的多,好的几乎没有;好多读者朋友和粉丝留言,要高飞锐思想写写罗永浩。其光芒俨然阶段性盖过了任正非马云——当然,这只是某一时段的热度而言,围观罗永浩,只是看热闹,墙倒众人推而已,没什么门道可言,本就不值得起早贪黑,为其挥毫泼墨。

  沦落到今天这一步,罗永浩是山穷水尽,锤子科技是凶多吉少了。锤子科技想有转机,罗永浩想翻身,已经相当困难了。尽管不服输的罗永浩仍在南下北上,东奔西走,到处拜访金主,融资找钱,梦想天空会下钞票雨,助他力挽狂澜。但忙碌奔波完一天,躺在宾馆床上,估计罗永浩比谁都清楚:又白跑了,又白说了——他的情怀越来越不值钱,越来越难打动人心了。

  当年凭着一张嘴,让成都市政府投资十个亿的传说,已经不可复制了。但罗永浩还是心高气傲,要傍大树。据说罗永浩找了阿里,找了华为,最近又现身广东。阿里,华为有钱,资源也多,能够傍上,至少可以解决罗永浩的燃眉之急。但高飞锐思想判断,这多半是剃头挑子一头热,阿里不需要锤子,因为阿里投了魅族,但失败了,有了前车之鉴;钱再多,马云和张勇都不可能让历史重演,犯同样的错误。华为自己有华为手机和荣耀手机两个品牌,做得都风生水起;况且,罗永浩最有价值,锤子最有潜力的风口已经被当作日历一样翻了过去。

  资本方都很现实,给出包子是要打狗的,给出孩子是要套狼的。企业处于上升阶段,锦上添花的多;企业处于向下阶段,雪中送炭的少,落井下石的反倒多了。业界都心知肚明的是,锤子做手机也有些年头了,却始终是一个路边货,从来没有跻身过主流阵营,让人看不到希望在哪;有罗永浩当道,锤子要咸鱼翻身,那是太难了;可没有罗永浩,锤子就不是锤子了,处境就更难了。

  或许罗永浩意识到自己已经成为锤子科技负能量,12月17日,锤子科技(北京)股份有限公司罗永浩股权被冻结。11月26日,北京锤子数码科技有限公司450万存款被冻结。

  为减少自己对锤子科技影响,让企业还能正常运转,最近罗永浩在不断变更企业法人代表。12月25日,成都野望数码科技有限公司法人由罗永浩变成温洪喜。12月20日深圳锤子数码科技有限公司法人由罗永浩变成温洪喜。12月5日,北京锤子数码科技有限公司法人由罗永浩变成温洪喜。罗永浩希望通过变更法人,将自己对公司的影响降到最低。

  罗永浩是很要强的人,创业这些年都有了“打不死的小强”之称。如果不是被逼无奈,估计罗永浩是不会随便将法人由自己变更成别人的。变更法人,凸显了出罗永浩逐渐在残酷的现实面前不得不低头了,服输了。

  网上有人统计过,生意经营得一塌糊涂的罗永浩,却拥有39家企业,完全是一个大企业集团的大架构。拥有这么多企业,又有几家赚钱的呢?这个估计只有罗永浩自己知道。

  对于一个跨界创业者,没有经验,没有团队,没有基础,拥有数十家企业,能管得过来吗?即使罗永浩不眠不休,39家企业,一天能分配到的时间只有半小时,在这种情况下,罗永浩能把锤子做好,那就真让人服了。

  所以,对罗永浩来说,不要追风,不要看别人做啥赚钱就上马啥,要专心致志,先找好突破口,做好一个企业,赚钱了,有队伍了,积累经验了,再进行多元化。否则,只是浪费时间、精力和资源。

  没有上过大学的罗永浩,还出过两本书。一本叫《我的奋斗》、一本叫《生命不息,折腾不止》。书名取得很好,与罗永浩张扬个性丝丝相印,环环相扣,十分生动形象。估计折腾过后,一切风平浪静,大彻大悟的罗永浩还会坐回书桌,把创业故事再写成一本书,以总结过往,警惕世人。高飞锐思想建议这本书就实在一点,取名《锤子败局》吧。相信这本书能启迪很多奔走在双创道路上的逐梦者。

  至于接下来的道路,笔者认为,已经撞了南墙的罗永浩,是该回头了,原来是干嘛的,还是干回老本行吧。

  罗永浩向人津津乐道的,有两个身份:老师和企业家。作为老师,罗永浩是成功的,相当励志;作为企业家,罗永浩是失败的,甚至配不上企业家这个称号。

  为了罗老师自身发展,高飞锐思想建议罗永浩放弃企业家梦想,重返三尺讲台吧,毕竟科技界需要脚踏实地,不需要相声。

  做老师也挺好,凭罗老师功力,再过数年,又可以成为一条好汉,香车、美女、豪宅,该有的都会有。

  更重要的,罗老师是个注重名节的人,做老师,肯定不至于像做企业家这样,将自己高大上的情怀碎了一地,被旁观者睥睨,被路过者踩踏。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点