后iPhone时代,手机行业该如何前行?

1评论 2018-12-29 07:37:27 来源:蓝鲸TMT 低风险隔夜套利2%技巧

  文 狄普仁

  12月29日正式开售的vivo NEX双屏版搭载了第五代光电屏幕指纹技术,从X20 Plus到vivo NEX双屏版,仅仅一年半的时间,vivo就让这项目技术应用在了量产机型打磨得越发精细,不知道这时候苹果会不会意识到自己错过了一个重要的消费者需求。

  据PatentlyAPPle报道,苹果目前正在评估生物识别传感器供应商O-film、General Interface Solution和TPK Holding,苹果将在2019年新iPhone中加入当下流行的屏下指纹,希望以此重新激发消费者对于iPhone的热情。

  然而苹果实际上是最早关注屏幕指纹的厂商之一。早在2015年,苹果就申请了一项屏幕指纹专利——一种特殊设计的OLED屏幕,能够读取感应到的指纹。但苹果随后将这一技术搁置了。

  苹果重燃屏幕指纹的兴趣,意味着两个事情:一是苹果对于消费者的需求判断出了问题,二是创新乏力的苹果也开始追随安卓手机的脚步了。

  全球第一款屏幕指纹手机X20 Plus由vivo于2018年1月推出,此后屏幕指纹技术迅速成为了安卓手机的标配。知名分析师郭明錤(Ming-Chi Kuo)在最近的一份报告中指出,在2019年,随着安卓手机继续使用屏幕指纹识别技术,采用这种技术的手机数量将会增长4倍。屏幕指纹在2018年与2019年出货量分别为2600万台和1.7亿台,2019年出货量同比增长达到550%。

  过去十几年,安卓厂商大部分时间都是跟在苹果的身后,享受iPhone所引领的技术创新趋势。如今这个运转了十几年的模式已经很难进行下去了。

  “我们不断在跟自己以前形成的惯性思维发生激烈的冲突,发现原来的路径走不通了。我们确实已经到了智能机的晚期,行业已经不能在苹果的老路上走下去。”vivo公司执行副总裁胡柏山表示。

  2018年12月25日,苹果市值跌破7000亿美元,是自2017年2月10日以来的首次。与今年10月3日收盘达到的1.1万亿美元历史高位相比,苹果市值累计已下跌36.7%,缩水了4045亿美元。

  苹果市值缩水是整个手机行业面临挑战的一个缩影。Counterpoint的数据显示,第三季度全球智能手机出货量为3.8亿部,同比下降5%,而今年前两个季度全球手机行业也一直处在下滑之中:第一季度出货量同比下降3%,第二季出货量同比下滑1.8%。

  如今的手机行业正面临十几年来最大的危机:出货量锐减,而行业最大的创新引擎苹果失去了动力。后苹果时代,手机行业该如何前行?

  手机行业的危机 

  毫无疑问,中国市场是全球手机行业的斗兽场——这里是全球手机行业竞争最激烈和最残酷的市场,也是安卓手机厂商的大本营,也是iPhone利润规模最大的市场之一。

  12月11日,在推出最新一代vivo NEX双屏版时,vivo执行副总裁胡柏山曾经表示,巨头们都希望通过推出创新产品,来推动市场的逆势增长,在科技创新方面的比拼会加速后4G时期手机市场科技创新的步伐。

  在中国这个全球最重要的市场上,iPhone已经开始明显掉队。赛诺11月份中国智能手机市场销售数据显示,仅有排名前两位的华为和vivo实现了同比增长,其他厂商都出现下滑,而苹果未突破500万台,且同比出现了21%的下滑。

  iPhone销量的大幅下滑,一方面是整体市场需求的下滑。据业内人士估计,中国市场的手机换机周期已经从鼎盛时期的18个月拉到了22个月,这直接导致20%的需求减少。

  iPhone在中国市场掉队的另一个深层次原因是其创新能力的下滑。自从去年发布了iPhone X,掀起了刘海屏的潮流以来,苹果在手机上的创新鲜有亮点。

  而2018年手机行业的创新亮点也均和苹果无关——屏幕指纹、全面屏、双面屏、折叠屏。这些让消费者兴奋的创新全是出自安卓厂商,准确的说是出自中国安卓厂商。

  强势行业地位带来的“舒适区”是苹果创新乏力的原因之一,但缺少对消费者的理解也是这家公司的结构性问题——苹果是基于全球市场的需求创新,用全球的供应链来满足,而安卓厂商大多数都是基于中国市场需求的创新,用本地化的供应链来满足。在如今的市场环境中,手机这种电子消费品会越来越依赖本地消费者的需求。

  苹果如今开始重视的屏幕指纹技术就是这种变化的典型案例。2017年3月份,在得知苹果因为3D结构光技术而使用了刘海屏后,vivo内部也对要不要跟进3D结构光这一点产生了质疑。如果脱离外观的趋势去看,3D结构光在技术上更有优势,它不仅仅解决人脸解锁的问题,还会有很多其他的应用产生。

  在业内人士看来,3D结构光也涉及到苹果自己对未来技术发展方向的判断,比如它认为AR(增强现实)是未来的一个趋势,所以它的下一代机型还会保持用刘海的方式做人脸识别

  但是vivo高层对3D面部识别有着不同的理解。“手机在消费者面前展现的第一层是功能性的东西,第二层才是解决性的方案。我们会以实现第一层为目标,综合的考虑解决方案。”胡柏山认为目前具备刘海屏的3D面部识别,不一定是唯一的解决方案。

  vivo最终没有选择只在3D面部识别技术上投入资源,而是将关注度投向了屏幕指纹技术。正是这种基于本地消费者的需求选择,让vivo选择了屏幕指纹,而这项技术也在不到一年的时间内成为安卓手机标配。

  Counterpoint公司估计,2018年全球智能手机销量会首次下降,而2019年将会持续下滑。随着市场的下滑,以及苹果这个创新引擎的停滞不前,整个智能手机行业实际上陷入了一个极为凶险的局面之中:整个行业都失去了方向,未来如何生存谁都没有确定的答案。

  “竞争的关键,首先肯定是不能犯错误,无论做哪个方向必须要做创新,不做创新一定会死掉的。没有创新能力的支撑,品牌厂商最终一定是over的。”胡柏山表示,vivo不想再坐等产业链创新的出现,也不能再等到苹果靠新技术应用占领山头几个月之后再去发力了。在现有的市场格局下,这样的代价已经不可承受。

  安卓厂商的崛起 

  相比苹果在创新上的停滞不前,过去一年的安卓厂商显然更加活跃和引领潮流。

  Counterpoint分析师认为,vivo等品牌第三季度逆势增长的主要原因,在于其强大的产品创新及供应链整合能力,将屏占比超过85%的“全面屏”技术、渐变色后盖、双摄、AI智能处理器等此前主要用于“旗舰”机型的产品设计和较高成本的零部件,应用到了中端甚至中低端价位的机型,为市场带来众多性价比极优的产品,在暑期及开学季的带动下,一定程度上刺激了消费者(特别是年轻消费者)的换机欲望。

  作为今年手机行业的两个显著的创新亮点,屏幕指纹和全面屏同时出现在了vivo NEX机型上。

  在2月的MWC上,vivo发布了NEX的概念机型APEX。业界对这款98%屏占比的手机好评如潮,老牌科技媒体The Verge甚至评价“vivo APEX是一款设计激进的未来派手机,为寻求突破的手机行业提供了全新的思考方向。”

  对于这款“未来派”产品,大多数人对它的认知都停留在概念机程度,认为这是一款未来很久才能实现的ppt产品。而基于APEX的量产版产品——vivo NEX能够在6月份上市,这出乎了很多业内人士的意料之外。 

  很长时间以来,vivo的做法都是稳健地跟随在苹果、三星身后,只能接受最成熟的技术、器件,等供应商的技术方案已经成熟之后,再根据供应商的设计理念去推出自己的产品。屏幕指纹和全面屏这样的引领式创新意味着vivo必须作出转变——改变原来的跟随策略,在涉及手机创新的关键领域提前布局,要把技术跟踪、合作的周期提前到18个月,甚至36个月。

  除了主动引领创新之外,安卓厂商的一个重要不同在于,它们愿意尝试那些规模并不巨大,但是消费者有需求的创新方向。对于苹果来说,它愿意尝试的创新至少都是1000万级别的,否则它宁愿不做,但是对于安卓厂商来说,几百万台甚至一百万台级别的创新它们都是愿意去尝试的。

  “我们一直把手机定位电子消费品,它不像有一些产品消费群体比较单一,前段时间我们梳理了一下,发现目前市场中大概存在十个消费群,每个消费群都有不同的偏好。有些觉得水滴屏拍起来顺利,有些觉得水滴屏不顺眼要挖孔屏,有一些消费者说两个都不顺,得要真的全面屏。所以我是觉得不同的消费者有不同的喜好,我们也不去否定这种技术方向。”胡柏山认为,无论可升降的也好,双面屏也好,这些都是有一点点小缺陷的全面屏的实现方式,也有喜欢这些全面屏方案的消费群体。

  这种不同于苹果的创新模式,不仅让安卓厂商在创新上可以挑战iPhone,而且在高端产品上也开始对苹果形成威胁。Counterpoint分析师指出, vivo通过推出NEX扩大了各自在高端市场的业务。2018年下半年,随着苹果更新产品以及华为即将推出最新旗舰产品Mate系列,高端细分市场的竞争会更激烈。

  vivo NEX是vivo这几年持续创新的集大成者。在这款全球首个实现真全面屏的手机中,vivo还集成了屏幕指纹、升降摄像头和全屏幕发声等创新技术。而消费者也展现出了极高的认同感——据vivo提供的数据,vivo NEX上市以来累计销量超过200万台,加权均价超过4200元,是国内市场最畅销的高端手机产品之一。售价4998元的 vivo NEX 双屏版的推出,则进一步提升了vivo等安卓厂商在高端市场对于苹果的挑战。

  “手机市场大盘今年绝对数量是在下降的,从去年4.5亿部数量级大盘到今年4亿出头。但对于vivo来说,我们今年还是增长的,增长还是来源于我们对科技创新的持续投入。NEX、X21、X23,包括下面的一些产品,都有较大的创新投入。所以只要我们在科技创新这个领域持续投入,而且在产品上不断体现出来,量是水到渠成的事情。”胡柏山认为,消费者还是会为科技创新来买单的,因为手机毕竟是消费电子产品,它天然就带着科技创新的属性。

  谁会引领未来? 

  在过去的一年,以vivo为代表中国手机品牌,通过局部的单点创新提升了自己的市场表现,但是在iPhone停滞不前之后,整个市场需要一个更加重要的答案:手机市场的未来会怎么样?以及谁会引领未来?

  这一行业性的问题也推动vivo在创新和供应链上进一步地在往前布局。vivo在内部成立了新技术研究所,这一机构的任务就是不断在全球范围内扫描新技术,尤其是那些可以与vivo 产品结合的新技术。

  胡柏山表示vivo未来需要更主动地去扫描新技术,和一二级供应商去转化,这是vivo未来更主流的创新模式。

  而12月份发布的NEX双屏版就是vivo这一新模式的一次尝试。NEX双屏版搭载了TOF 3D测距的传感器,这是vivo又一次在行业内的引领式创新。与iPhone的前置和结构光方案不同,vivo采用了前后双屏+后置TOF的方案——这样的设计可以带来更好的自拍效果,同时双屏也通过物理手段解决了一些场景下的多任务操作痛点。

  这让vivo进入了一种与此前不同的创新模式:此前的创新大都是供应商将比较成熟的技术推荐过来,而且技术相关的硬件和软件都比较成熟,vivo只需要专心将消费者需求和技术结合即可,但TOF在硬件和软件上都不够成熟,这导致vivo的TOF研发链条空前的长——vivo不仅要和供应商解决硬件问题,也要和供应商一起解决算法问题,甚至要自己投入资金和团队解决TOF相关的应用问题。

  把一项新技术建设成一个生态和平台,这意味着vivo需要有调动移动本地互联网生态的能力,这可能是vivo这些中国公司的优势所在——中国市场拥有全球最挑剔也最活跃的用户群体,而中国市场也拥有全球最领先的移动互联网生态。

  “生态环境不一样。中国有大量的互联网公司,大量的第三方应用,它们基于安卓有很多创新。相对而言,苹果要把这些互联网公司的一部分职能接过去,所以它在考虑这些,包括谷歌它在考虑这些问题的时候,它就会把一些东西一起考虑进去。但是这个过程中可能也会有不断的失败的案例,包括谷歌过去几年也做了一堆失败的东西。”胡柏山认为,从手机硬件到软件和应用,手机公司都要基于本地市场消费者的需求进行选择和整合。在vivo内部,Jovi实际上就承载着这一整合本地消费者需求的重任。在vivo的内部战略当中,Jovi平台处于最重要的基础底层。2018年3月,vivo 在X21手机上推出了全新的人工智能子品牌Jovi。

  在年初的博鳌亚洲论坛上,vivo公司创始人兼CEO沈炜曾经表示,人工智能和5G的结合将会是5G时代手机发展的趋势。沈炜认为,人工智能将会赋予手机学习和思考的能力,5G和AI的结合,将会使手机从“智能手机”进化到“智慧手机”的阶段,手机将会成为智慧的数据中心和服务中心,人所处的现实世界以及对应的数字虚拟世界的边界被打破。

  Jovi语音助手就是沈炜所言虚拟与现实世界的链接器。vivo希望通过分析统一的智能家居接口、传感器数据、革命性的算法感知用户当前的场景,然后根据声音、图像、视频等多个维度的数据输入进行分析、计算、决策,最终整合vivo自身和行业垂类服务的能力,带给用户生活中个性化的智能服务。

  vivo人工智能全球研究院院长周围认为,手机上的人工智能本质上是一个金字塔架构,两年之后作为连接中心的手机将会有一个大的变革,那时的手机将会是自学习,自索引,自推荐的一个智能终端,它将会有多个引擎去实施主动地服务于消费者。手机上的人工智能的基本框架包括,数据如何建设,场景如何识别,手机的服务(包括各行各业的服务和IOT服务)如何连接和体验。

  这意味着手机产业生态将从智能生态,进化到智慧生态,以支撑手机智慧化演进的诉求。未来,5G和AI的发展将衍生出很多新的场景和应用。

  生态的竞争往往意味着赢家会很少,这是一场危险的游戏。但正如胡柏山对创新的态度一样,这是一场未来之战,已经领先的vivo没有理由不全力投入。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点