“后手机时代” 二手手机线下零售有多大想象空间?

1评论 2018-12-29 07:34:20 来源:每日经济新闻 作者:刘洋 7天抓涨停

数据显示,目前我国废旧手机保有量已达10亿部,二手手机市场规模超过两千亿。实际上,不只是二手市场,2018年以来,二手经济全面爆发,并成为资本热土,且其背后频现巨头身影。不过,繁荣背后,也有业内人士指出,整个二手市场仍存在规范标准空白、盈利难等问题。

  在人手拥有不止一部手机的情况下,二手手机流转的“存量红利”逐步放大。继今年7月宣布获得1.5亿美元融资之后,12月27日,爱回收宣布旗下二手手机品牌小爱优品,与迪信通达成战略合作,前者将进驻迪信通线下体系。

  有数据显示,目前我国废旧手机保有量已达10亿部,二手手机市场规模超过两千亿。由于二手手机的非标品特性,及国内二手市场仍存劣根性,以往,国内二手手机流通一直不温不火。随着正规二手手机市场的出现,消费者对其需求及接受程度越来越高,在三至六线城市尤甚。

  业内人士指出,如今二手市场突围主要依靠“品质、社交、流量”三条发展路径,其中,手机零售本就依赖线下流量,此次强调品质化的爱回收,将借由迪信通的线下流量,尝试二手手机线下零售的正规化。

  实际上,不只是二手市场,2018年以来,二手经济全面爆发,并成为资本热土,且其背后频现巨头身影。不过,繁荣背后,也有业内人士指出,整个二手市场仍存在规范标准空白、盈利难等问题。

  “后手机时代”线下突围?

  进入2018年,手机市场呈现震荡状态。

  据GfK发布的《2017-2018年中国手机市场年度报告》显示,2017年中国手机市场全年零售量同比下降0.4%,预计2018年降幅将扩大至4%,中国手机市场零售规模进入增长冰封期。在市场大环境变化和用户消费方式改变的影响下,线下新机销售危、机并存。

  迪信通总裁金鑫称之为“后手机时代”,其特征主要表现为保有量饱和、手机单价提升、手机重量显著提升。在此背景下,换机频率自然下降,新机周期加长,为二手手机交易留足空间。

  在此背景下,原先与京东等电商巨头合作的爱回收,开始牵手迪信通。

  对于二手手机线下零售,迪信通此前并未涉足。金鑫表示,在销售大环境示弱的情况下,与小爱优品合作,得以让迪信通在线下3C零售的阵营中实现差异化竞争。

  据了解,小爱优品主要将手机供应、质检、销售、保修服务整合于一体,为迪信通等B端提供二手数量产品和保障服务。

  爱回收CEO陈雪峰表示,随着正规二手手机市场的出现,消费者对其需求愈加明确,接受程度亦越来越高。与此同时,手机零售本就是一个天然的线下市场,新品销售在电商平台上只占到30%不到。

  实际上,与爱回收业务有重叠的大小平台不在少数。仅就垂直类手机回收平台而言,成立于2014年的回收宝也拥有一定市场规模,并与华为、VIVO、中国联通(行情600050,诊股)、天猫等手机零售产业链各环节的企业都建立了合作关系。而闲鱼和转转也都涉及二手手机交易。虽然两者是以C2C的交易模式为主,但难免对爱回收的业务造成分流影响。

  因此,易观分析师赵悦曾对《每日经济新闻》记者表示,随着市场竞争的加剧,手机回收平台更需要建立起自己的核心优势,而未来的核心竞争壁垒仍在于渠道的构建,搭建一条高效的回收后产业链,包括二次销售的渠道、元器件回收处理渠道等。

  此次,与迪信通的合作,无疑是爱回收在产业链搭建上的一次尝试。不过也正如业内人士所说,目前二手手机的回收与零售,均未形成成熟的市场规范,鱼龙混杂,或阻碍相关消费者的相关购买行为。

  “二手经济”全面爆发

  不仅是二手手机,实际上,近年来,“二手经济”已迎来全面爆发。

  其表征之一便是多种综合性、垂直性平台纷纷崛起,就综合性二手平台而言,目前已形成闲鱼、转转、拍拍三足鼎立的态势;与此同时,二手车、二手书等垂直平台也迎来好生意。

  数据显示,截至2017年底,我国闲置物品交易规模已达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长,预计到2020年可以达到1万亿元。

  面对崛起的平台及巨大的潜力市场,资本岂能错过。尤其是2018年,大量二手经济相关项目获得融资——如前文所述爱回收获1.5亿美元新一轮融资,估值超15亿美元;2017年2月刚上线的二手时尚电商品台Plum也在三个月内连续完成两轮融资;二手奢侈电商“只二”也获得A轮和A+轮融资;“胖虎”完成了1亿元A轮融资……品类繁多,不一而足。

  国内二手经济繁荣背后,巨头身影闪烁,如闲鱼、转转、拍拍,便分别背靠阿里、58同城、京东三座大山,甚至转转还进入微信钱包的“九宫格”中。与此同时,大量二手初创项目中,阿里及腾讯作为投资,亦频频出手。似乎,“二手经济”亦难逃AT争雄局面。

  不仅是国内,放眼海外,日本最大的二手物品电商平台Mercari也于今年在东京证券交易所上市,融资规模达11.8亿美元,成为今年日本市场中最大规模的一宗IPO。

  为何二手经济迎来全面开花?

  陈雪峰在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,就宏观层面来看,随着消费水平提升,物质生活愈趋丰富,如何处理旧物成为问题。与此同时,随着环境意识及“断舍离”等观念的影响,人们对二手物品的“出”与“入”接受程度更高。

  他还进一步指出,实际上,在欧美发达和国家,消费者对比如翻新的二手手机接收程度更高。不过随着中国物质水平和精神层次的提升,二手经济的进一步发展是必然趋势。

关键词阅读:手机 二手手机

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点