信用危机、安全问题频现 共享经济风口已过?

1评论 2018-12-28 15:49:08 来源:新华网 作者:颜之宏 低风险隔夜套利2%技巧

从资本蜂拥而至到市场趋于理性,从野蛮生长到信用危机、安全事件频出,2018年共享经济行业经历了“调整”阵痛期。共享经济的发展前景可期,但相关法律法规的完善以及制度设计仍严重滞后。

  从资本蜂拥而至到市场趋于理性,从野蛮生长到信用危机、安全事件频出,2018年共享经济行业经历了“调整”阵痛期。专家认为,共享经济仍有许多风口尚未开发,其未来依然可期,但摆在共享经济面前的,有押金监管、信息保护、资本裹挟和制度配套等“关口”需要跨越。

  资产优化“版图”延伸,催生行业新变化

  2018年,共享经济逐渐由成长期过渡至成熟期,资产优化重组和共享“版图”的不断扩大,催生出诸多行业新变化。

  并购联姻成为共享经济2018年的关键词之一。4月初,摩拜单车被美团收购,单车业务成为美团生态链的一环。同样是在4月,阿里巴巴宣布,联合蚂蚁金服以95亿美元的作价“迎娶”外卖界巨头“饿了么”。这背后不仅是为了争夺同城服务的蛋糕,更是瞄准了共享经济中精准的“流量入口”。

  共享公共数据也引发了政府管理方式的变革。5月21日,腾讯云与广东省政府共建的“数字广东”小程序“粤省事”发布,居民在家动动手指就可以为车辆在线换证年审、办理居住证等业务;9月19日,阿里云发布杭州城市大脑2.0版,利用城市大数据“指挥”交通,其上线运行后,杭州从全国最拥堵城市排行榜上2016年的第5位下降至2018年的第57位。

  在颠覆生活服务业的同时,共享经济也在重塑制造业“生态”。通过云端工厂、APP抢单等模式实现订单、面料、生产共享,将产业园区变成集旅游、文创、商业等为一体的生活街区……位于浙江杭州的艺尚小镇以服装为支点,正开拓出共享共创的产业新生态。

  遭遇“成长的烦恼”,押金和安全问题凸显

  “共享单车押金难退”“女孩坐滴滴顺风车遇害”……2018年,频频爆出的负面新闻,让已告别初期野蛮生长状态的共享经济,面临如何尽快实现规范化发展的挑战。

  ——押金使用和监管难题待解。近期,ofo小黄车退押金难的问题引发社会高度关注。早在2017年下半年,酷骑单车、悟空单车、町町单车、小蓝单车等企业也纷纷宣告停止服务,总额高达数十亿元、缺乏监管的押金成为饱受诟病的问题。

  ——公共安全成为绕不开的话题。今年5月和8月,两名女孩在乘坐滴滴顺风车后失联,后经警方调查证实两起案件均为司机行凶作案。有媒体指出,在共享出行方面,加强司机背景审查和保障司乘双方权益的必要性愈发凸显。

  ——用户信息采集与隐私保护矛盾凸显。共享经济的核心是“信息共享”,为了给用户画像,一些共享经济企业越权、强制索取用户信息。而由于技术条件的限制,监管部门很难预判信息泄露风险点。

  ——资本双刃剑效应显现。共享经济发展至今,资本成为不少“独角兽”开疆拓土的重要助推器,但快速获利仍是资本的最主要目标,以至于一些创业型企业的创新能力被压制,甚至出现创始团队“被迫离场”的尴尬局面。

  完善法规创新监管,“护航”行业发展

  国家信息中心分享经济研究中心的《中国共享经济发展年度报告(2018)》统计显示,2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%,预计未来五年内仍将保持年均30%以上的增长速度。除现有领域外,农业、教育、医疗、养老等是共享经济未来发展的“处女地”。

  共享经济的发展前景可期,但相关法律法规的完善以及制度设计仍严重滞后。

  “免押金是未来行业的发展方向,但是在当前社会信用体系没有完全建立起来的情况下,如何有效监管押金仍是一大挑战。”资深互联网观察人士尹生建议,政府有关部门应细化具有可操作性的监管流程,解除用户的后顾之忧。

  “共享经济企业尤其创业企业要重视资本的推动作用,但也要看到资本对创新能力‘揠苗助长’式的透支。”中国社科院金融研究所法与金融室副主任尹振涛说,我国共享经济企业在模式创新上与国外同行比仍有较大差距,要想走得更远,创业者的头脑需保持清醒。

  “对共享经济的监管应该坚守底线思维,只要没有越过底线,就可以先观察一段时间。”国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红建议,为共享经济发展留有一定的容错空间。

  也有专家建议,有关部门可考虑尽快制定“数字经济法”,用立法的形式为政府、企业、用户等共享经济的参与各方确立发展方向和行为边界,让法律法规和制度设计更好地“护航”行业发展。

关键词阅读:共享经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点