信用危机、安全问题频现 共享经济风口已过?

1评论 2018-12-28 15:49:08 来源:新华网 作者:颜之宏 赶紧加自选!这票可能要成妖

从资本蜂拥而至到市场趋于理性,从野蛮生长到信用危机、安全事件频出,2018年共享经济行业经历了“调整”阵痛期。共享经济的发展前景可期,但相关法律法规的完善以及制度设计仍严重滞后。

  从资本蜂拥而至到市场趋于理性,从野蛮生长到信用危机、安全事件频出,2018年共享经济行业经历了“调整”阵痛期。专家认为,共享经济仍有许多风口尚未开发,其未来依然可期,但摆在共享经济面前的,有押金监管、信息保护、资本裹挟和制度配套等“关口”需要跨越。

  资产优化“版图”延伸,催生行业新变化

  2018年,共享经济逐渐由成长期过渡至成熟期,资产优化重组和共享“版图”的不断扩大,催生出诸多行业新变化。

  并购联姻成为共享经济2018年的关键词之一。4月初,摩拜单车被美团收购,单车业务成为美团生态链的一环。同样是在4月,阿里巴巴宣布,联合蚂蚁金服以95亿美元的作价“迎娶”外卖界巨头“饿了么”。这背后不仅是为了争夺同城服务的蛋糕,更是瞄准了共享经济中精准的“流量入口”。

  共享公共数据也引发了政府管理方式的变革。5月21日,腾讯云与广东省政府共建的“数字广东”小程序“粤省事”发布,居民在家动动手指就可以为车辆在线换证年审、办理居住证等业务;9月19日,阿里云发布杭州城市大脑2.0版,利用城市大数据“指挥”交通,其上线运行后,杭州从全国最拥堵城市排行榜上2016年的第5位下降至2018年的第57位。

  在颠覆生活服务业的同时,共享经济也在重塑制造业“生态”。通过云端工厂、APP抢单等模式实现订单、面料、生产共享,将产业园区变成集旅游、文创、商业等为一体的生活街区……位于浙江杭州的艺尚小镇以服装为支点,正开拓出共享共创的产业新生态。

  遭遇“成长的烦恼”,押金和安全问题凸显

  “共享单车押金难退”“女孩坐滴滴顺风车遇害”……2018年,频频爆出的负面新闻,让已告别初期野蛮生长状态的共享经济,面临如何尽快实现规范化发展的挑战。

  ——押金使用和监管难题待解。近期,ofo小黄车退押金难的问题引发社会高度关注。早在2017年下半年,酷骑单车、悟空单车、町町单车、小蓝单车等企业也纷纷宣告停止服务,总额高达数十亿元、缺乏监管的押金成为饱受诟病的问题。

  ——公共安全成为绕不开的话题。今年5月和8月,两名女孩在乘坐滴滴顺风车后失联,后经警方调查证实两起案件均为司机行凶作案。有媒体指出,在共享出行方面,加强司机背景审查和保障司乘双方权益的必要性愈发凸显。

  ——用户信息采集与隐私保护矛盾凸显。共享经济的核心是“信息共享”,为了给用户画像,一些共享经济企业越权、强制索取用户信息。而由于技术条件的限制,监管部门很难预判信息泄露风险点。

  ——资本双刃剑效应显现。共享经济发展至今,资本成为不少“独角兽”开疆拓土的重要助推器,但快速获利仍是资本的最主要目标,以至于一些创业型企业的创新能力被压制,甚至出现创始团队“被迫离场”的尴尬局面。

  完善法规创新监管,“护航”行业发展

  国家信息中心分享经济研究中心的《中国共享经济发展年度报告(2018)》统计显示,2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%,预计未来五年内仍将保持年均30%以上的增长速度。除现有领域外,农业、教育、医疗、养老等是共享经济未来发展的“处女地”。

  共享经济的发展前景可期,但相关法律法规的完善以及制度设计仍严重滞后。

  “免押金是未来行业的发展方向,但是在当前社会信用体系没有完全建立起来的情况下,如何有效监管押金仍是一大挑战。”资深互联网观察人士尹生建议,政府有关部门应细化具有可操作性的监管流程,解除用户的后顾之忧。

  “共享经济企业尤其创业企业要重视资本的推动作用,但也要看到资本对创新能力‘揠苗助长’式的透支。”中国社科院金融研究所法与金融室副主任尹振涛说,我国共享经济企业在模式创新上与国外同行比仍有较大差距,要想走得更远,创业者的头脑需保持清醒。

  “对共享经济的监管应该坚守底线思维,只要没有越过底线,就可以先观察一段时间。”国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红建议,为共享经济发展留有一定的容错空间。

  也有专家建议,有关部门可考虑尽快制定“数字经济法”,用立法的形式为政府、企业、用户等共享经济的参与各方确立发展方向和行为边界,让法律法规和制度设计更好地“护航”行业发展。

关键词阅读:共享经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

券商资管大集合改造提速 牌照问题制约公募化改造

2019-12-05 07:31:03来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网易暴力裁员、ofo退押金出新招、东旭爆雷 经济寒冬不背这些锅

2019-12-02 09:35:50来源:盒饭财经

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点