信用危机、安全问题频现 共享经济风口已过?

1评论 2018-12-28 15:49:08 来源:新华网 作者:颜之宏 7天抓涨停

从资本蜂拥而至到市场趋于理性,从野蛮生长到信用危机、安全事件频出,2018年共享经济行业经历了“调整”阵痛期。共享经济的发展前景可期,但相关法律法规的完善以及制度设计仍严重滞后。

  从资本蜂拥而至到市场趋于理性,从野蛮生长到信用危机、安全事件频出,2018年共享经济行业经历了“调整”阵痛期。专家认为,共享经济仍有许多风口尚未开发,其未来依然可期,但摆在共享经济面前的,有押金监管、信息保护、资本裹挟和制度配套等“关口”需要跨越。

  资产优化“版图”延伸,催生行业新变化

  2018年,共享经济逐渐由成长期过渡至成熟期,资产优化重组和共享“版图”的不断扩大,催生出诸多行业新变化。

  并购联姻成为共享经济2018年的关键词之一。4月初,摩拜单车被美团收购,单车业务成为美团生态链的一环。同样是在4月,阿里巴巴宣布,联合蚂蚁金服以95亿美元的作价“迎娶”外卖界巨头“饿了么”。这背后不仅是为了争夺同城服务的蛋糕,更是瞄准了共享经济中精准的“流量入口”。

  共享公共数据也引发了政府管理方式的变革。5月21日,腾讯云与广东省政府共建的“数字广东”小程序“粤省事”发布,居民在家动动手指就可以为车辆在线换证年审、办理居住证等业务;9月19日,阿里云发布杭州城市大脑2.0版,利用城市大数据“指挥”交通,其上线运行后,杭州从全国最拥堵城市排行榜上2016年的第5位下降至2018年的第57位。

  在颠覆生活服务业的同时,共享经济也在重塑制造业“生态”。通过云端工厂、APP抢单等模式实现订单、面料、生产共享,将产业园区变成集旅游、文创、商业等为一体的生活街区……位于浙江杭州的艺尚小镇以服装为支点,正开拓出共享共创的产业新生态。

  遭遇“成长的烦恼”,押金和安全问题凸显

  “共享单车押金难退”“女孩坐滴滴顺风车遇害”……2018年,频频爆出的负面新闻,让已告别初期野蛮生长状态的共享经济,面临如何尽快实现规范化发展的挑战。

  ——押金使用和监管难题待解。近期,ofo小黄车退押金难的问题引发社会高度关注。早在2017年下半年,酷骑单车、悟空单车、町町单车、小蓝单车等企业也纷纷宣告停止服务,总额高达数十亿元、缺乏监管的押金成为饱受诟病的问题。

  ——公共安全成为绕不开的话题。今年5月和8月,两名女孩在乘坐滴滴顺风车后失联,后经警方调查证实两起案件均为司机行凶作案。有媒体指出,在共享出行方面,加强司机背景审查和保障司乘双方权益的必要性愈发凸显。

  ——用户信息采集与隐私保护矛盾凸显。共享经济的核心是“信息共享”,为了给用户画像,一些共享经济企业越权、强制索取用户信息。而由于技术条件的限制,监管部门很难预判信息泄露风险点。

  ——资本双刃剑效应显现。共享经济发展至今,资本成为不少“独角兽”开疆拓土的重要助推器,但快速获利仍是资本的最主要目标,以至于一些创业型企业的创新能力被压制,甚至出现创始团队“被迫离场”的尴尬局面。

  完善法规创新监管,“护航”行业发展

  国家信息中心分享经济研究中心的《中国共享经济发展年度报告(2018)》统计显示,2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%,预计未来五年内仍将保持年均30%以上的增长速度。除现有领域外,农业、教育、医疗、养老等是共享经济未来发展的“处女地”。

  共享经济的发展前景可期,但相关法律法规的完善以及制度设计仍严重滞后。

  “免押金是未来行业的发展方向,但是在当前社会信用体系没有完全建立起来的情况下,如何有效监管押金仍是一大挑战。”资深互联网观察人士尹生建议,政府有关部门应细化具有可操作性的监管流程,解除用户的后顾之忧。

  “共享经济企业尤其创业企业要重视资本的推动作用,但也要看到资本对创新能力‘揠苗助长’式的透支。”中国社科院金融研究所法与金融室副主任尹振涛说,我国共享经济企业在模式创新上与国外同行比仍有较大差距,要想走得更远,创业者的头脑需保持清醒。

  “对共享经济的监管应该坚守底线思维,只要没有越过底线,就可以先观察一段时间。”国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红建议,为共享经济发展留有一定的容错空间。

  也有专家建议,有关部门可考虑尽快制定“数字经济法”,用立法的形式为政府、企业、用户等共享经济的参与各方确立发展方向和行为边界,让法律法规和制度设计更好地“护航”行业发展。

关键词阅读:共享经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点