公募基金年考临近 中银基金固收权益业绩双双领先

1评论 2018-12-28 12:35:00 来源:投资时报 低风险隔夜套利2%技巧

  

  海通证券(行情600837,诊股)统计整理的基金公司绝对收益排名显示,截至2018年三季度末,在固收类基金绝对收益排行榜中,中银基金今年以来以5.05%的净值增长率在106家公司中位列第14,也是前十大规模基金公司中的冠军;在权益类基金绝对收益排行榜上,中银基金权益类基金今年以来及最近一年的净值增长率均位列前1/5,最近半年的排名更是上升至前10%

  《投资时报》记者 田文会

  作为规模居前的基金公司,中银基金在A股疲软、债市违约频频的2018年表现出“大象”般稳健的特色,固收和权益双双领跑行业。

  标点财经研究院联袂《投资时报》通过对中国基金业7年、5年以及3年的海量数据(行情603138,诊股)进行整理分析,重磅推出《中国基金业马拉松大师榜路2018》。其中,中银保本在《偏债混合型基金3年大师榜》排名15/49,中银稳健添利A在《混合债券型二级基金3年大师榜》排名17/217,中银转债增强A在《偏债型基金5年大师榜》排名25/337。

  今年以来,中银丰进、中银中高等级、中银丰实中银丰润中银永利中银纯债A债券型基金亦表现不俗。

  海通证券统计整理的基金公司绝对收益排名显示,截至2018年三季度末,在固收类基金绝对收益排行榜中,中银基金今年以来以5.05%的净值增长率在106家公司中位列第14,也是前十大规模基金公司中的冠军;在权益类基金绝对收益排行榜上,中银基金权益类基金今年以来及最近一年的净值增长率均位列前1/5,最近半年的排名更是上升至前10%。

  此前,据Wind对基金公司旗下非货币基金今年上半年净利润之和排名,中银基金凭借35.89亿的净利润排名首位。海通证券数据显示,截至2018年半年末,中银基金非货币管理规模超过2700亿元,位居行业第二。在规模排名前十的大公司中,仅中银基金一家跻身非货币“赚钱榜”前十。

  纯债基金出类拔萃

  在海通证券分类统计的主动债券开放型基金中,纯债债券型表现最好。截至12月7日,纯债基金今年以来的净值增长率已达6.06%。

  中银基金旗下的纯债基金表现更是出类拔萃,在有数据可统计的17只基金中,16只今年以来净值增长率超越同类平均水平,其中中银丰进更是以10.77%的涨幅在可统计的632只同类产品中高居第二。中银中高等级、中银丰实、中银丰润等也稳居前10%。在2017、2018年连续两年实现金牛奖、金基金奖和明星基金奖“大满贯”的明星产品—中银稳健添利(A份额)可谓长期短期表现俱佳,今年以来的净值增长率位列同类前10%,最近三年的收益高居同类前三。

  Wind数据显示,截至12月20日,中银丰进、中银中高等级C中银中高等级A、中银纯债A今年以来的收益率分别达到10.8%、8.53%、8.13%、7.21%;截至12月14日,中银永利、中银丰润、中银丰实今年以来的收益率分别达到8.83%、7.99%、7.9%。

  今年三季末,中银丰进基金资产组合中债券占基金总资产的比例为95.30%,其中,17国开10公允价值占基金资产净值比例为95.54%。

  截至12月20日,中银稳健添利A今年以来的收益率为5.52%。近三年该基金产品的收益率为15.02%。

  今年三季末,中银稳健添利A基金资产组合中债券占基金总资产的比例为93.81%,股票占基金总资产的比例为3.63%。期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资标的分别为18江苏银行(行情600919,诊股)CD054、18国开05、15龙源0116国开0817中材02

  除债券基金之外,一批严格控制回撤、业绩相对稳健的混合型基金也在低迷的股市行情中脱颖而出。Wind数据显示,截至12月10日,中银基金绝对收益团队打造的中银新回报基金今年以来涨幅在1585只同类产品中位居前17%;最近三年涨幅16.11%,在713只基金中排名前10%。

  另一只原混合型基金中银保本混合(到期后转型为中银稳健策略)今年也表现不俗,截至12月19日,该产品今年以来收益率达3.07%。

  尽管今年A股表现拖累了权益类产品业绩,中银基金旗下部分权益类基金依然在同类中名列前茅。以明星产品中银中国中银收益(A份额)为例,Wind数据显示,截至12月20日,这两只基金今年以来的业绩分别位居同类产品的前5%和前2%。拉长时间轴看,中银中国与中银收益(A份额)成立以来涨幅分别为614.44%和306.73%。

  资深团队风格稳健

  中银基金出色表现的背后,有其成熟的经营理念、稳健的投资风格及强大的团队作支撑。

  据《投资时报》记者了解,中银基金固定收益投研及交易团队超60人,现已形成了包括基金经理、基金经理助理、宏观研究员(国内及海外)、利率研究员、信用分析师、可转债研究员、交易员等在内的完备的固定收益投研及交易团队。团队由多种不同背景的专业人员组成,分别来自于银行、保险、基金及证券公司,固收行业经验丰富,基金经理平均从业年限达10年。

  中银基金一直是权威奖项颁奖台上的“常客”,曾多次在金牛奖、金基金奖、明星基金奖、晨星基金奖和英华奖的评选中揽获大奖。

  多年来,中银基金一直秉持客户至上、团队协作、追求卓越、创新进取、诚信执业、尊重个人的经营理念。“投资风格稳健,严格控制回撤”的特征在中银基金权益投资部总经理李建身上有突出体现。

  李建是业内为数不多的拥有20年从业经验且实际投资年限超十年的资深投资专家,已经揽获两项晨星奖、三项金牛奖、一项金基金奖、三项明星基金奖和两项英华奖,成就了权威奖项大满贯。

  作为业内少有的股债复合型基金经理,李建高度重视风险收益性价比,大类资产配置能力突出,同时擅长挖掘性价比最优的个股和券种。截至12月19日,由李建管理的中银保本混合(到期后已转型成为中银稳健策略)今年以来净值上涨3.05%,跑赢同期下跌22.88%的上证指数26个百分点。

  李建注重绝对收益和长期回报,会在投资的各个阶段对不同资产的价值进行比较和分析,坚持风险可控下胜率最大的路径。

  在进行大类资产配置时,李建会在股票和债券之间进行比较,并从短期和长期的角度进行区分,“我们有一个用来衡量股票和债券相对价值的指数,即风险溢价指数。从历史规律来看,这个指数会在上下两倍标准差的极限值范围内进行波动。所以,只要观察指数当前所处的位置,就能大致判断出当前哪一类资产更具吸引力”。

  李建任基金经理的中银保本混合今年三季末的投资组合主要为债券和买入返售金融资产,已无股票。

  王妍是中银基金今年以来表现最好的产品中银丰进的基金经理。其同时还任中银利享中银智享的基金经理。中银利享和中银智享今年亦表现出色,截至12月14日,中银利享今年以来收益率达6.96%,截至12月20日,中银智享自今年2月成立以来收益率达7.4%。

  2011年加入中银基金的王妍具有13年证券从业年限,拥有银行、基金和银行间债券市场交易员从业资格。

  中银稳健添利的基金经理是陈玮,其还任中银纯债、中银盛利纯债中银聚利等产品的基金经理。其中中银纯债和中银盛利纯债今年以来皆已取得7%左右的收益率。

  陈玮2014年加入中银基金,具有9年证券从业年限,是应用数学硕士。他在今年摘得英华奖“三年期二级债最佳基金经理”奖项。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点