TCL李东生谈重组:终端业务成拖累,品牌权归上市公司

1评论 2018-12-27 15:24:29 来源:蓝鲸TMT 涨停板套利三天赚20%

  蓝鲸TMT频道12月27日讯,自TCL集团(000100.SZ)抛出一份重大资产出售方案后,围绕TCL本次出售终端业务的必要性和原因等问题便成了资本市场热议的话题。对此,TCL集团董事长李东生12月26日在媒体沟通会上进行了详细解答。

  根据TCL集团12月7日发布的公告,以李东生为核心的公司管理层和战略投资人成立TCL控股,以47.6亿元的对价受让TCL集团的消费电子、家电等终端业务以及相关配套业务。

  交易完成后,TCL集团将会聚焦在以华星光电为核心的半导体显示及材料业务,并囊括TCL金控、TCL资本等产业金融与投资创投业务,以及豪客、翰林汇等相关电子信息及核基高器件产业链业务,而TCL控股则将承接包括TCL电子、通讯等在内的家电终端及科天云、产业园等配套业务。 

  终端业务成拖累,过去五年累计亏损7亿元

  此前多年,以消费电子、家电为代表的智能终端业务为TCL集团贡献了大量营收,被认为是TCL集团的核心业务,将之剥离出去似乎并不是明智之举。对此,李东生解释称,从过去几年的历史财务数据来看,终端业务实际上已成为集团业绩的拖累。从中期的角度来看,这种剥离一定能够让TCL集团的盈利能力得到提高。

  据TCL集团董秘廖骞介绍,2013-2017年间,TCL集团总体净利润是121.26亿元,如果本次重组完成,过去五年的净利润将上升至132.69亿元,剥离出来的标的资产在过去五个年度累计亏损达7.07亿元。而在TCL集团保留下的半导体显示及材料业务板块,过去五年累计净利润贡献是142亿元,产业金融及投资创投业务则贡献47亿元利润,并呈不断增长的趋势。

  “从重组后来看,上市公司资产总额有所下降,但也会有更多的有息负债和商业负债将会剥离出来。在剥离出相应资产之后,上市公司的归母净资产将从295亿上升到318亿,资产负债率将从66.05降低至62.12,为未来长期的发展和债务融资使用提供更大的空间。”廖骞如是称。

  “公司做这一次重组,面对未来是一个正确的选择,但是回顾过去,说明我们确实把一些应该做好的事情没有做好。”李东生坦言道,“终端产品业务分离出去不应该是这个表现,这个表现是我自己非常不满意的。”

  至于终端产品没有做好的原因,李东生认为,新的智能技术发展往往是颠覆性、迭代性的,别人抢先先了一步之后,其他人就没有什么机会。“关键是你要有有能力,TCL原来能力不够强。”

   看好半导体显示业务发展,希望能激起再创业精神

  本次重组之后,TCL集团将聚焦半导体显示及材料业务,对于这块业务未来的发展,李东生表现出极大的信心。

  “整个销售的增长,技术创新能力的提高,以及整个管理效率的提升,都能够让华星做到继续保持效率和效益领先。就华星业务而言,我有信心重组之后能够加强它的能力,能够保持持续健康的发展,利润有难度,但从终期来讲一定是增长的。”

  此外,李东生补充道,“半导体显示和材料的业务领域能够发展的空间还是非常大的,对比我们现在的利润要高很多,如果我们能够按照它的标准做下去,那我们的盈利能力还有很大的提升空间。刚刚讲了,虽然行业需求会有周期波动性,但是未来几年我们比较确定的是销售收入一直在增加,因为产能不断的开出,意味着获利能力不断提高,当然单靠产能提高是不够的,所以最近华星重新又review经营战略,能够对我们重新改善的问题做充分的部署。”

  值得一提的是,李东生指出,除了聚焦核心业务、提升主业竞争力的必要性之外,这次TCL集团重组还有一个很重要的考量,就是希望能够通过重组新的结构,让团队有一种重新创业的精神。

  品牌权属仍归上市公司所有

  对于TCL集团本次重组方案,被机构评估有880亿元价值的TCL品牌归属问题也成为众人关注的焦点。重组之后,部分投资人对于TCL控股能否共享TCL品牌存在较大的疑虑。

  针对这一问题,李东生解释称,目前TCL集团的品牌没有授权费,它是由各个产业共享,并由品牌基金的方式共同投入和维护,今后仍将按照这个方式来运作,但品牌的所有权还是留在TCL集团。

  “品牌对TCL来讲意味着什么?TCL品牌是从终端产品发育起来的,而且在整个发展过程中TCL集团是没有把下面企业品牌授权费作为收入,这不是今天如此,而是一贯如此。”李东生表示,“但是各个企业要按照销售额的比例来出资,建立一个品牌基金,品牌基金是实收实支、用于企业形象推广,品牌推广和大型展会活动的投入。”

  换言之,本次重组完成后,TCL品牌依然由上市公司所有,TCL集团和TCL控股会共同使用。如果标的资产未来新增使用TCL品牌产品种类,那么将需要重新得到TCL集团的同意。标的资产仍需按照目前的管理方式来缴纳品牌维护费用,并用于相应的市场推广。

  “现在TCL终端产品和留下的半导体产品是不竞争的,但以后的发展也不好说,所以TCL实业控股不是品牌所有人,它新增的产品种类要用TCL品牌,必须要得到上市公司TCL的同意。”李东生如是称。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

欧央行官员呼吁加强非银行金融部门监管

2019-11-18 22:09:50来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点