TCL李东生谈重组:终端业务成拖累,品牌权归上市公司

1评论 2018-12-27 15:24:29 来源:蓝鲸TMT 7天抓涨停

  蓝鲸TMT频道12月27日讯,自TCL集团(000100.SZ)抛出一份重大资产出售方案后,围绕TCL本次出售终端业务的必要性和原因等问题便成了资本市场热议的话题。对此,TCL集团董事长李东生12月26日在媒体沟通会上进行了详细解答。

  根据TCL集团12月7日发布的公告,以李东生为核心的公司管理层和战略投资人成立TCL控股,以47.6亿元的对价受让TCL集团的消费电子、家电等终端业务以及相关配套业务。

  交易完成后,TCL集团将会聚焦在以华星光电为核心的半导体显示及材料业务,并囊括TCL金控、TCL资本等产业金融与投资创投业务,以及豪客、翰林汇等相关电子信息及核基高器件产业链业务,而TCL控股则将承接包括TCL电子、通讯等在内的家电终端及科天云、产业园等配套业务。 

  终端业务成拖累,过去五年累计亏损7亿元

  此前多年,以消费电子、家电为代表的智能终端业务为TCL集团贡献了大量营收,被认为是TCL集团的核心业务,将之剥离出去似乎并不是明智之举。对此,李东生解释称,从过去几年的历史财务数据来看,终端业务实际上已成为集团业绩的拖累。从中期的角度来看,这种剥离一定能够让TCL集团的盈利能力得到提高。

  据TCL集团董秘廖骞介绍,2013-2017年间,TCL集团总体净利润是121.26亿元,如果本次重组完成,过去五年的净利润将上升至132.69亿元,剥离出来的标的资产在过去五个年度累计亏损达7.07亿元。而在TCL集团保留下的半导体显示及材料业务板块,过去五年累计净利润贡献是142亿元,产业金融及投资创投业务则贡献47亿元利润,并呈不断增长的趋势。

  “从重组后来看,上市公司资产总额有所下降,但也会有更多的有息负债和商业负债将会剥离出来。在剥离出相应资产之后,上市公司的归母净资产将从295亿上升到318亿,资产负债率将从66.05降低至62.12,为未来长期的发展和债务融资使用提供更大的空间。”廖骞如是称。

  “公司做这一次重组,面对未来是一个正确的选择,但是回顾过去,说明我们确实把一些应该做好的事情没有做好。”李东生坦言道,“终端产品业务分离出去不应该是这个表现,这个表现是我自己非常不满意的。”

  至于终端产品没有做好的原因,李东生认为,新的智能技术发展往往是颠覆性、迭代性的,别人抢先先了一步之后,其他人就没有什么机会。“关键是你要有有能力,TCL原来能力不够强。”

   看好半导体显示业务发展,希望能激起再创业精神

  本次重组之后,TCL集团将聚焦半导体显示及材料业务,对于这块业务未来的发展,李东生表现出极大的信心。

  “整个销售的增长,技术创新能力的提高,以及整个管理效率的提升,都能够让华星做到继续保持效率和效益领先。就华星业务而言,我有信心重组之后能够加强它的能力,能够保持持续健康的发展,利润有难度,但从终期来讲一定是增长的。”

  此外,李东生补充道,“半导体显示和材料的业务领域能够发展的空间还是非常大的,对比我们现在的利润要高很多,如果我们能够按照它的标准做下去,那我们的盈利能力还有很大的提升空间。刚刚讲了,虽然行业需求会有周期波动性,但是未来几年我们比较确定的是销售收入一直在增加,因为产能不断的开出,意味着获利能力不断提高,当然单靠产能提高是不够的,所以最近华星重新又review经营战略,能够对我们重新改善的问题做充分的部署。”

  值得一提的是,李东生指出,除了聚焦核心业务、提升主业竞争力的必要性之外,这次TCL集团重组还有一个很重要的考量,就是希望能够通过重组新的结构,让团队有一种重新创业的精神。

  品牌权属仍归上市公司所有

  对于TCL集团本次重组方案,被机构评估有880亿元价值的TCL品牌归属问题也成为众人关注的焦点。重组之后,部分投资人对于TCL控股能否共享TCL品牌存在较大的疑虑。

  针对这一问题,李东生解释称,目前TCL集团的品牌没有授权费,它是由各个产业共享,并由品牌基金的方式共同投入和维护,今后仍将按照这个方式来运作,但品牌的所有权还是留在TCL集团。

  “品牌对TCL来讲意味着什么?TCL品牌是从终端产品发育起来的,而且在整个发展过程中TCL集团是没有把下面企业品牌授权费作为收入,这不是今天如此,而是一贯如此。”李东生表示,“但是各个企业要按照销售额的比例来出资,建立一个品牌基金,品牌基金是实收实支、用于企业形象推广,品牌推广和大型展会活动的投入。”

  换言之,本次重组完成后,TCL品牌依然由上市公司所有,TCL集团和TCL控股会共同使用。如果标的资产未来新增使用TCL品牌产品种类,那么将需要重新得到TCL集团的同意。标的资产仍需按照目前的管理方式来缴纳品牌维护费用,并用于相应的市场推广。

  “现在TCL终端产品和留下的半导体产品是不竞争的,但以后的发展也不好说,所以TCL实业控股不是品牌所有人,它新增的产品种类要用TCL品牌,必须要得到上市公司TCL的同意。”李东生如是称。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点