TCL李东生谈重组:终端业务成拖累,品牌权归上市公司

1评论 2018-12-27 15:24:29 来源:蓝鲸TMT 5个月斩获362.16%!

  蓝鲸TMT频道12月27日讯,自TCL集团(000100.SZ)抛出一份重大资产出售方案后,围绕TCL本次出售终端业务的必要性和原因等问题便成了资本市场热议的话题。对此,TCL集团董事长李东生12月26日在媒体沟通会上进行了详细解答。

  根据TCL集团12月7日发布的公告,以李东生为核心的公司管理层和战略投资人成立TCL控股,以47.6亿元的对价受让TCL集团的消费电子、家电等终端业务以及相关配套业务。

  交易完成后,TCL集团将会聚焦在以华星光电为核心的半导体显示及材料业务,并囊括TCL金控、TCL资本等产业金融与投资创投业务,以及豪客、翰林汇等相关电子信息及核基高器件产业链业务,而TCL控股则将承接包括TCL电子、通讯等在内的家电终端及科天云、产业园等配套业务。 

  终端业务成拖累,过去五年累计亏损7亿元

  此前多年,以消费电子、家电为代表的智能终端业务为TCL集团贡献了大量营收,被认为是TCL集团的核心业务,将之剥离出去似乎并不是明智之举。对此,李东生解释称,从过去几年的历史财务数据来看,终端业务实际上已成为集团业绩的拖累。从中期的角度来看,这种剥离一定能够让TCL集团的盈利能力得到提高。

  据TCL集团董秘廖骞介绍,2013-2017年间,TCL集团总体净利润是121.26亿元,如果本次重组完成,过去五年的净利润将上升至132.69亿元,剥离出来的标的资产在过去五个年度累计亏损达7.07亿元。而在TCL集团保留下的半导体显示及材料业务板块,过去五年累计净利润贡献是142亿元,产业金融及投资创投业务则贡献47亿元利润,并呈不断增长的趋势。

  “从重组后来看,上市公司资产总额有所下降,但也会有更多的有息负债和商业负债将会剥离出来。在剥离出相应资产之后,上市公司的归母净资产将从295亿上升到318亿,资产负债率将从66.05降低至62.12,为未来长期的发展和债务融资使用提供更大的空间。”廖骞如是称。

  “公司做这一次重组,面对未来是一个正确的选择,但是回顾过去,说明我们确实把一些应该做好的事情没有做好。”李东生坦言道,“终端产品业务分离出去不应该是这个表现,这个表现是我自己非常不满意的。”

  至于终端产品没有做好的原因,李东生认为,新的智能技术发展往往是颠覆性、迭代性的,别人抢先先了一步之后,其他人就没有什么机会。“关键是你要有有能力,TCL原来能力不够强。”

   看好半导体显示业务发展,希望能激起再创业精神

  本次重组之后,TCL集团将聚焦半导体显示及材料业务,对于这块业务未来的发展,李东生表现出极大的信心。

  “整个销售的增长,技术创新能力的提高,以及整个管理效率的提升,都能够让华星做到继续保持效率和效益领先。就华星业务而言,我有信心重组之后能够加强它的能力,能够保持持续健康的发展,利润有难度,但从终期来讲一定是增长的。”

  此外,李东生补充道,“半导体显示和材料的业务领域能够发展的空间还是非常大的,对比我们现在的利润要高很多,如果我们能够按照它的标准做下去,那我们的盈利能力还有很大的提升空间。刚刚讲了,虽然行业需求会有周期波动性,但是未来几年我们比较确定的是销售收入一直在增加,因为产能不断的开出,意味着获利能力不断提高,当然单靠产能提高是不够的,所以最近华星重新又review经营战略,能够对我们重新改善的问题做充分的部署。”

  值得一提的是,李东生指出,除了聚焦核心业务、提升主业竞争力的必要性之外,这次TCL集团重组还有一个很重要的考量,就是希望能够通过重组新的结构,让团队有一种重新创业的精神。

  品牌权属仍归上市公司所有

  对于TCL集团本次重组方案,被机构评估有880亿元价值的TCL品牌归属问题也成为众人关注的焦点。重组之后,部分投资人对于TCL控股能否共享TCL品牌存在较大的疑虑。

  针对这一问题,李东生解释称,目前TCL集团的品牌没有授权费,它是由各个产业共享,并由品牌基金的方式共同投入和维护,今后仍将按照这个方式来运作,但品牌的所有权还是留在TCL集团。

  “品牌对TCL来讲意味着什么?TCL品牌是从终端产品发育起来的,而且在整个发展过程中TCL集团是没有把下面企业品牌授权费作为收入,这不是今天如此,而是一贯如此。”李东生表示,“但是各个企业要按照销售额的比例来出资,建立一个品牌基金,品牌基金是实收实支、用于企业形象推广,品牌推广和大型展会活动的投入。”

  换言之,本次重组完成后,TCL品牌依然由上市公司所有,TCL集团和TCL控股会共同使用。如果标的资产未来新增使用TCL品牌产品种类,那么将需要重新得到TCL集团的同意。标的资产仍需按照目前的管理方式来缴纳品牌维护费用,并用于相应的市场推广。

  “现在TCL终端产品和留下的半导体产品是不竞争的,但以后的发展也不好说,所以TCL实业控股不是品牌所有人,它新增的产品种类要用TCL品牌,必须要得到上市公司TCL的同意。”李东生如是称。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点