不惧股市波动  富国指数增强基让你守住稳稳的幸福

1评论 2018-12-26 17:29:00 来源:投资时报 打板粤泰股份错在哪?

  富国基金旗下三只指数增强基金短中长期回报显眼,屡屡斩获超额收益。还有七只主动权益类和QDII产品的回报表现也展现出公司的投研实力

  《投资时报》记者 王宏

  “对于普通投资者来说,最好的投资方式就是长期投资指数基金”,巴菲特的忠告不少投资者稔熟于心。但是A股反复震荡,追踪指数的基金产品难免受大盘波及。如何才能不惧股市影响,把握稳稳的幸福?可以了解业绩稳定的指数增强型基金产品。

  标点财经研究院联袂《投资时报》通过对比中国基金业7年、5年以及3年的海量数据(行情603138,诊股)进行整理分析,重磅推出了《中国基金业马拉松大师榜路2018》,富国基金的中长跑能力得到验证,10只基金在同类产品中排名靠前。

  富国基金多只指数增强型基金榜上有名。富国中证红利近三年、近五年以及近七年(大师榜数据均截至2017年12月31日)的回报率分别为59.85%、120.91%、105.42%;富国中证500近三年、近五年的收益率为50.68%、143.72%;富国沪深300近五年、近七年的回报率则为107.48%、92.43%。

  此外,富国基金旗下部分主动权益类和QDII基金也在榜单中表现得极为亮眼。富国天源沪港深高居《平衡混合型基金3年大师榜》第2名;偏股混合型基金富国低碳环保最近三年的收益率达到149.91%,在448只同类产品中排行第2;偏股混合型基金富国天合稳健优选最近七年的回报率为158.28%,在391只同类产品中排行第18位。

  QDII基金中,富国中国中小盘近五年的收益率达到104.59%,在67只同类产品中排名第5;富国全球互联网科技分别入围了《权益类QDII3年大师榜》、《权益类QDII5年大师榜》,排名均十分靠前。

  权益类产品向来能体现基金公司的投研实力。据悉,富国权益投资以“自下而上”的成长型投资为主,投资的个股呈成长股特征,注重长期投资,组合换手率低,追求长期业绩优异。

  近年来随着大数据的研究愈发重要和流行,以及股市、商品、汇市相互影响逐渐加大,基金行业的量化投资优势越来越明显,相关基金产品也开始受到投资者青睐。

  值得一提的是,富国基金在过去八年中一直在量化投资领域精耕细作,在指数产品的创新上始终处于行业内领先地位。富国基金独家引入“大数据”分析因子的“富国中证医药增强”、“富国中证娱乐增强”和“富国高端制造指数增强”超额收益均十分可观。

  指数增强基金领跑者

  作为中国成立最早、发展最快的基金公司之一,富国基金旗下拥有丰富的产品线。特别是在指数增强产品上类型非常丰富,每个基金产品都有特定的自身定位和风险收益特征。

  此次入围《被动权益类基金3年大师榜》、《被动权益类基金5年大师榜》、《被动权益类基金7年大师榜》的富国中证红利,分别以59.85%、120.91%、105.42%的收益率排名17/345、15/213、3/94,为持有者斩获了稳定的投资回报。

  富国中证红利紧密追踪中证红利指数,该指数以沪深交易所现金股息高、分红稳定的100只股票为样本,可以反映A股市场高红利股票的整体状况和走势。实际上,有持续分红能力的公司只占整个市场的四成左右,是稀缺资源,富国中证红利能为投资者创造稳定的回报不无道理。

  富国中证500也表现出亮眼的中长跑能力,特别是以143.72%的收益率上榜《被动权益类基金5年大师榜》,在213只同类产品中排行第3位。富国中证500有效追踪中证500指数,并通过量化方法进行积极的指数组合管理与风险控制,争取实现超越目标指数的投资收益,谋求基金资产的长期增值。

  富国沪深300是国内第一只主动管理型股票指数增强型基金,2013年至2017年间回报率为107.48%,在213只同类产品中排行第25位;2011年至2017年间回报率为92.43%,在94只同类产品中排行第8位。

  指数增强基金是以指数作为参考进行投资,多用量化投资的方式,在降低市场下行风险的同时获取与市场相当,甚至是超越市场收益的一种投资组合。与普通的指数基金不同,增强型被动投资的魅力在于,在基金经理管理得当的情况下,无论大盘下行与否都能获取超额收益,持续为投资者创造回报。

  尽管过去几年来A股震荡不断,但富国基金旗下以上述三只为代表的指数增强型基金均能够不惧市场波动,完成跑赢指数的超额回报。

  其中,在2015年A股大幅波动的情况下,富国中证500净值增长率达47.03%,较中证500指数超额回报达3.91%;2017年大盘风格极致演绎下,相较中证500获9.41%的超额收益。富国中证红利自成立以来总回报为179.8%,远超同期沪深300获得的113.3%的超额收益;2017年全年收益率为23.29%,较沪深300指数超额回报达到1.51%。富国沪深300成立以来总回报达到58.96%,而同期沪深300则下跌11.21%,超额收益显著。

  斩获超额收益的秘密

  目前市场上指数基金总规模为4300亿元,其中富国基金旗下基金规模达到580亿元,市场占有率为13.4%,是最大的“指数基金供应商”之一。

  在一骑绝尘的业绩背后,是富国基金多年来坚持模型研究和精细化组合管理的结果。对于量化投资而言,有三个模型很重要:1.多因子Alpha模型,代表预期收益率;2.风险模型,用来管理风险,控制跟踪误差;3.交易成本模型,帮助实现精细化管理,最后通过组合优化过程,综合权衡预期收益率、风险和交易成本得到目标组合。

  而富国中证红利、富国中证500以及富国沪深300均采用了富国基金研发的多因子alpha模型预测股票超额回报,在有效风险控制及交易成本最低化的基础上优化投资组合。通过这种模型的使用,基金经理在被动跟踪指数的基础上被赋予了更大的主动性,可以实现对指数的有效跟踪与超越。

  富国基金拥有稳定而经验丰富的投资团队,公司基金经理和投资经理平均从业年限超过10年,在公司的平均任职年限为7年。管理富国中证红利的基金经理为徐幼华与方旻,两人分别具有13年和8年的证券从业经历。

  富国基金量化团队具有长期A股市场的从业经验,熟悉并善于应对国内特有的各类市场事件的冲击。团队领头人李笑薇在亚洲、中国香港以及中国A股市场拥有丰富的量化投资与研究经验;徐幼华目前担任量化投资部副总经理;方旻则担任量化投资部副总监。

  徐幼华认为,指数增强基金是比较好的资产配置工具。与完全复制类产品相比,如果指数增强能够稳定提供超额收益,那这部分超额收益会对资产配置策略起到锦上添花的作用。超额收益的稳定性十分重要,富国基金在指数增强这项业务上始终把跟踪误差管理和超额数据稳定放在重要地位。

  “指数增强一直是富国基金的立身之本,未来,富国基金将继续管理好现有产品,同时也会进一步完善产品布局,特别是在大数据方面,积极寻求新的数据源,提高数据分析能力,给投资者提供更加优质的投资工具。”富国基金量化投资部副总经理徐幼华如是说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点