投研实力不俗 长城基金固收长跑能力突出

1评论 2018-12-25 15:32:00 来源:投资时报 黄金三角

  

  得益于稳健、精细、风控第一的投资理念以及经验丰富的投研团队,该公司多只固收产品长跑排名居前

  文 | 《投资时报》记者 田文会

  2018年中国债市违约频频,违约金额和只数皆较2017年大幅增长,2018年中国股市更是跌跌不休,而长城基金公司多款固收产品均录得了不错的业绩表现。

  标点财经研究院联袂《投资时报》通过对中国基金业7年、5年以及3年的海量数据(行情603138,诊股)进行整理分析,重磅推出《中国基金业马拉松大师榜路2018》。长城基金公司多只固收类产品排在榜单前列。其中,长城久利保本在《偏债混合型基金3年大师榜》排名9/49;长城货币B在《货币型基金5年大师榜》排名26/150;长城货币A在《货币型基金7年大师榜》排名22/68。

  2018年,长城基金公司还有长城新优选、长城稳健增利、长城久稳长城久源等多款偏债混合和债基产品表现亮眼。

  能够持续为投资人取得较好业绩,得益于该公司稳健、精细、风控第一的投资理念,以及经验丰富、实力出色的投研团队。

  长城基金是老牌基金管理公司,已走过17年发展历程。其秉承“诚信、规范、专业、创新”的经营理念,坚持基金持有人利益优先的经营原则,凭借良好的公司治理结构、严格的风险控制、规范的业务流程、高效专业的员工团队,在打造一流的基金管理公司品牌的路上持续创造佳绩。

  多款固收产品表现亮眼

  长城基金公司在固定收益类基金产品布局上囊括了保本型、债券型、偏债混合型、货币型基金。

  其中,偏债混合型基金长城新优选自2016年3月22日成立以来,历经市场大跌、债市调整,依然给客户带来了较好的收益。据Wind数据,截至2018年11月30日,长城新优选A份额复权单位净值为1.1689,从未跌破面值,展现了出色的风控能力。该基金在所有11个季度有10个季度均为正收益,且在8个季度中排名位于同类前25%;33个月份中,仅3个月负收益,最大一个月的回撤为1.45%;2018年以来收益4.36%,同类排名31/311(前10%);自成立以来收益16.89%,同类排名6/95。

  据长城新优选2018年三季报,期末该产品投资组合中,债券占基金总资产的比例为68.58%,买入返售金融资产占基金总资产的比例为25.54%。期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资标的分别为18国开02、国开1701、G17三峡1、G17华电4、17长电01。

  Wind数据显示,截至2018年12月14日,长城基金债券型品种里近一年净值增长率最高的前五位分别为长城久稳、长城久盛、长城久信、长城增利A、长城稳固A,净值增长率分别为6.14%、6.06%、5.58%、4.54%、4.32%。

  其中,长城久稳2018年三季报显示,期末其投资组合中债券占基金总资产的比例为82.96%,买入返售金融资产占基金总资产的比例为15.34%。期末按品种分类的债券投资组合中,政策性金融债占基金资产净值比例为82.99%。

  长城增利则在2016—2018年间四度获得金牛奖、明星基金奖、金基金奖等权威奖项。三季报显示,期末其投资组合中债券占基金总资产的比例为96.42%,其中,金融债券公允价值占基金资产净值比例为31.45%,企业债券公允价值占基金资产净值比例为61.78%。

  投研风格稳健实力不俗

  长城基金固收产品长期业绩表现不俗,有赖于其稳健的投资风格和优秀的投资团队。

  据悉,该公司以投资人利益最大化为出发点,追求符合产品特征的稳健收益,其投资理念完善、管理方式成熟,始终把风险控制放在第一位。其固收团队具有追求绝对收益的理念和管理能力,近年业绩表现突出。

  基于对固定收益类产品风险较低、收益相对稳定这一根本特征的深刻认识和准确把握,长城基金公司坚持稳健、精细的投资原则,以定性研究为辅、定量研究为主,研究判断收益率变动趋势、收益率曲线形态变化以及信用风险波动方向,借助数量模型、历史回归、情景分析等多种方法制定合理的久期策略、合适的杠杆比例以及券种配置,深入挖掘个券的投资价值,从而构建有效的债券投资组合。

  长城基金固收团队成员均为从业多年的资深人员,投资经验丰富。该团队以宏观及货币政策为大方向,准确把握大类资产配置,以行业、公司等中微观为基础,深化对宏观的理解,同时深入把控信用风险。

  其中,长城基金投资决策委员会委员、固定收益部总经理马强担任长城新优选、长城久盛及长城增利等多只明星产品的基金经理

  马强2012年即进入长城基金公司,是债股管理能力双强的大类资产配置选手。其宏观基础扎实,对国内外经济环境与宏观经济政策等基本面因素判断能力强,对经济政策的历史沿革、政策脉络与政策针对性,及对其股债市场的影响有清楚认识。马强债券市场投资经验丰富,对债券产品各品种间的风险收益特征和价格影响因素,有深入的研究和严格的评价标准,并在债券市场波动中有清晰的判断能力。其投资风格稳健,以超越业绩比较基准、低回撤、高夏普比率为目标,规避低评级信用债,力求为投资人追求绝对收益。无论对于债券或股票,其关注流动性,并考虑纠错能力。

  担任长城货币、长城工资宝、长城收益宝等货币基金的基金经理邹德立拥有7年货币基金管理经验,信奉“做时间的朋友,只赚该赚的钱”,坚持把风险控制放在第一位,不去冒偏执配置的风险,不赚极端配置的收益,不对短期业绩给予过多的偏重。其主张严选投资标的,严限风控尺度,建立交易对手库,将交易对手进行分类。并设立禁止库制,每一类都有额度限制。

  优秀的投研团队是长城基金固收产品业绩的坚实保障,对于看重长期收益的投资者来说,长跑能力突出的固收团队和基金公司值得关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点