摩拜“卖身”美团后高管持续动荡

1评论 2018-12-24 00:49:43 来源:证券日报 作者:刘斯会 300494还有几个涨停板?

  昨日,《证券日报》记者获悉摩拜发布内部信,宣布摩拜创始人胡玮炜因个人原因辞去摩拜单车CEO职位,由公司总裁刘禹接任CEO一职。

  胡玮炜在给员工的内部信中声明,并没有“宫斗”,没有不和,也没有任何组织的纠葛。

  尽管在被美团收购之时,双方约定保留摩拜原来的管理团队,但从目前的情况来看,摩拜原创始人都在持续出走。对于胡玮炜离职的后续进展,记者求证摩拜方面,但截至截稿时,摩拜方面仍未做相关回复。

  12月23日,摩拜创始人、CEO胡玮炜发布内部信称,自己完成了阶段性的使命,将不再任摩拜单车的CEO。

  在此之前的11月29日,摩拜工商信息进行了变更,李斌、胡玮炜、王晓峰、夏一平均从股东中退出。

  资料显示,今年4月4日美团宣布全资(37亿美元)收购摩拜单车,根据美团与摩拜达成的协议,摩拜单车继续保持独立品牌、独立运营,除了美团CEO王兴出任董事长之外原管理团队不变,摩拜联合创始人兼顾问王晓峰继续担任CEO,摩拜单车创始人胡玮炜继续担任总裁,投资人夏一平继续担任CTO。

  值得一提的是,摩拜单车被美团收购后,创始人胡玮炜曾被曝套现15亿元,当时胡玮炜称自己“没有关注钱本身”,对她来说“钱就像水一样”,要去关注和享受挖井的过程。

  胡玮炜表示,在被美团收购的8个月以来,公司停止了激进的扩张,并大规模的削减了成本。

  另外,尽管表面上高管团队是不变,但实际上原有高管出局已经注定。不到一个月时间,摩拜联合创始人王晓峰就卸任了CEO一职,由胡玮炜担任CEO, 刘禹担任总裁。

  如今胡玮炜也宣布正式离职,对于未来规划,胡玮炜认为出行行业的变革还仅仅是一个萌芽阶段,自己仍然会在这个领域里去创业。

  对于行业现状,关于摩拜和共享单车的未来,胡玮炜在信中称,“我想没有最初我们认知的那么简单,也不应该像如今外界的很多评价那么悲观,在我看来,这才刚刚开始。”

  “至少要在3年至5年的周期上来看这件事情。” 胡玮炜对行业仍充满信心,不过行业的另一个重量级选手ofo却仍难敌大溃败。由于公司遭遇的退押金潮,公司创始人戴威也成了“老赖”,据中国执行信息公开网消息,北京市海淀区人民法院对ofo作出了限制消费令,公司和戴威不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不能在星级宾馆等场合消费,不能买房、买私家车、旅游等。

  对此,有业内人士评论称“如果说ofo的成功是过去几年中国市场资本力量无往不胜的幻觉,那么ofo的溃败则是这种幻觉的破灭。”腾讯CEO马化腾在朋友圈回应称,这是一个veto right(否决权)的问题。

  在目前这个格局下,共享出行行业是否真的如胡玮炜所说还有机会,一切都要等待时间给出答案。

关键词阅读:摩拜 美团

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点