凤凰网科技发起“看见行动” 搭建科技厂商与视障群体对话桥梁

1评论 2018-12-23 09:23:21 来源:蓝鲸TMT 黄金三角

  12月22日消息,今天下午,凤凰网科技联合声波残障社会服务中心,在北京举办“看见行动之NO.1 追光”主题沙龙。凤凰新闻客户端凤凰网科技主编于浩,声波残障社会服务中心主任杨青风,北京保益互动科技发展有限公司创始人曹军,声波残障社会服务中心项目总监王志华,蜻蜓FM副总裁吴晓晶,小米公司企业社会责任经理朱汐等与视障事业相关的专业人士齐聚一堂,围绕无障碍优化展开了深度探讨。

  (凤凰新闻客户端凤凰网科技主编于浩)

  有网友反馈,今天这个主题为寒冷的冬天带来了一丝暖意。“我们这个节目上线之后,很多人在后台留言说这个活动做得好、有情怀,但说实话,对我个人认为个活动做晚了。”于浩认为,因为科技一点点的发展,智能手机的到来,让很多人实现了之前根本想象不到的事情,现在都可以自己独立完成,这也促使我们,一定要把这个项目做下去,而且要坚持每年都要做。

  于浩透露,凤凰网未来会投入1000万人民币的资源,去支持、鼓励厂商对于视障无障碍的优化。目前,包括华为、vivo、OPPO等在内的很多厂商已经第一时间给出反馈,积极响应这次“看见行动”提到的产品无障碍缺陷,帮助解决产品优化上的问题。

  据悉,日前上线的《7大品牌手机+31款App无障碍横评| “看见行动”凤凰网科技年终巨献》,在微博上获得超过1000条互动,传播量超过200万。其中小米已经发来反馈,这次横评提到的应用商店的问题已经全部修复,1月4日会推开发版,预计2月底稳定版全机型修复完成。

  (嘉宾从左至右:杨青风、曹军、吴晓晶、朱汐)

  在现场的圆桌讨论环节,蜻蜓FM和小米等公司都分享了他们在产品研发过程中对无障碍的优化,也正面视障群体在日常使用中遇到的问题。

  蜻蜓FM副总裁吴晓晶

  吴晓晶表示:“蜻蜓FM的用户日渐增多,说明音频被越来越多的用户所关注、所使用,我们非常重视两个场景,一个是不能看的场景,一个是不能用眼的场景,当中就体察到了视障人士的需求,有的视障用户认为音频内容是黑暗的一种指引,可以让他们感觉到世界很大,这就是我们坚持去做音频、做内容的动力。”

  小米公司企业社会责任经理朱汐

  朱汐表示:“其实从小米的开发模式来说,相对好在我们的开发模式是跟用户直接对话,所以用户在用小米手机的时候,遇到任何的不便、不适,或者功能不够好,都可以跟通过MIUI论坛、QQ群等渠道进行反馈。”

  声波残障社会服务中心主任杨青风

  杨青风认为,科技无障碍对于视障人具有更大的意义独立生活。“手机给每个人带来方便,但是对于普通人来讲,算是锦上添花,没有这些普通人也可以吃饭、出行。但对于视障人来说,这就是雪中送炭,如果没有手机,我们不敢想象我们的生活会退化成什么样。”

  同时,凤凰网科技与声波残障社会服务中心联合发布了“无障碍使用榜单”,涉及到7大品牌手机和31款常用APP的无障碍横评。在手机横评中,iPhone XS、小米8、三星GalaxyNote9排名较高,其他品牌的表现则差强人意;常用APP中,QQ、淘宝、百度地图、微信支付、饿了么等相对好用,其余应用仍有很大待提升空间。

  实际上,凤凰网科技意在推动厂商共同探讨智能设备及应用对视障无障碍的支持,希望智能设备厂商和应用开发者能够看到视障人士对产品无障碍使用的需求,同时其实也是看见自身在产品研发方面存在的优点和不足。

  需要注意的是,厂商所面对的,不仅是十几亿的普通用户,还有数千万残障群体,而无障碍则是决定这一产品是否能够成为他们独立生活的关键辅具。

  在今天的沙龙上,视障人士、视障创业者和各个厂商的对话,也给科技领域带来更多思考。手机出厂检验标准是否应该加入无障碍优化检测,系统升级能否避免迭代带来的体验断裂,APP对页面按钮和标签的优化能否让视障人士完全实现无障碍浏览等等,而这些都是留给厂商要去解决的新课题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点