养老钱规划宜简宜早  兴全基金资深“学霸团”带来解决方案

1评论 2018-12-21 19:22:00 来源:投资时报 打板粤泰股份错在哪?

  

  兴全安泰平衡养老FOF的投资风格属于平衡型,配置在权益资产上的仓位中枢水平是50%,其他部分以固定收益类资产为主,希望通过均衡配置获得养老资金的长期稳健增值

  《投资时报》记者 冯锦浩

  对于养老意识正在增强的国人来说,如何更简单有效地规划自己的养老钱,是关系未来生活水平的重要命题。

  根据清华大学等机构发布的《养老准备报告》,我国退休劳动者群体的养老金替代率已连续多年维持在45%左右的水平。所谓养老金替代率就是劳动者退休时领取的养老金与退休前工资收入之比,这一数据如果低于53%这条国际警戒线就意味着对应人群生活水平的大幅下降。

  今年养老目标基金落地,为投资者养老规划打开全新的局面。下半年,多家公募基金积极推出养老产品,而兴全基金公司将在12月24日正式发售的兴全安泰平衡养老目标三年持有期混合型基金中基金(下称兴全安泰平衡养老FOF),便是业内人士尤为看好的一例。

  养老基金蓝海开启

  兴全安泰平衡养老FOF采用FOF运作方式,把80%以上的资产投资于其他公募基金,投资风格属于平衡型,配置在权益资产上的仓位中枢水平是50%,其他部分以固定收益类资产为主,希望通过均衡配置获得养老资金的长期稳健增值。

  因此,该产品更适合采用中长期维度的投资策略,减少“追涨杀跌”等非理性行为的负面影响。最低持有期三年,则可以让基金经理更好地坚持投资策略,避免资金大额进出对投资管理的干扰。

  值得注意的是,兴全安泰平衡养老FOF的费率也更加优惠——管理费+托管费率合计0.65%,比行业可比的平衡型FOF平均费率1.225%节省了47%(数据来源:银河证券,Wind)。

  相较于传统的养老投资方式,公募养老目标基金市场关注度与认可度的增长几乎可以用一日千里来形容。有专业人士分析称,这与公募养老目标基金具备的差异性有很大关系。

  目前来看,主流养老投资方式各有利弊。储蓄虽然是最安全的理财方式之一,但低风险往往伴随着收益不足,容易陷入抗通胀难的困境。同样的,商业养老保险也存在类似的收益不足问题。而近几年被屡屡提及的以房养老,则受观念障碍、房价、产权等问题制约,参与度一直在低位徘徊。据了解,即使在发展最成熟的美国,以房养老的参与率也只有3%左右。

  传统养老方式存在的问题及市场缺口给了公募养老目标基金巨大的发展机遇。《投资时报》记者了解到,2018年3月,中国证监会公布《养老目标证券投资基金指引》(试行)以支持养老目标基金发展,并规定养老目标基金应当采用基金中基金即FOF形式或中国证监会认可的其他形式运作。

  据专业人士介绍,一般而言,FOF的业绩表现受管理人的投资管理能力影响,专业FOF投研经验尤为重要。除了常规的业绩以及持仓数据的量化分析之外,FOF管理人需要跟基金经理进行定性访谈,只有对资本市场的基本运行规律有深刻的理解,有长期的基金投资管理经验,才能更加准确地甄别和遴选优秀的基金经理,构建FOF组合。相关数据显示,截至2017年底,作为养老目标基金的投资标的,公募基金20年创造超过2万亿元回报,平均每年利润超过1000亿元,这也相当于为养老目标基金提供了一个有力的业绩背书。

  在养老目标基金的运行中,公开透明也是一大特点,通过净值即可了解养老目标基金的收益情况,同时定期报告、信息披露制度相对完善。在投资灵活度方面,养老目标基金单笔投资、定投都适用,没有缴费年限限制、投资年龄门槛限制。在资产配置上,养老目标基金采用成熟稳健的资产配置策略,控制下行风险,追求长期稳健增值。

  除了上述优势记者还了解到,《养老目标证券投资基金指引》(试行)对养老目标基金的基金经理、管理人规定了准入门槛,进行严格筛选,同时鼓励养老目标基金设置优惠的基金费率,让利于民。因此,兴全安泰平衡养老FOF具备着信息透明、投资灵活、配置稳健、筛选严格、费率优惠等多处亮点。

  兴全基金蓄势待发

  《投资时报》记者了解到,由于充分看好养老基金市场,兴全基金在相关业务方面的准备可谓是厉兵秣马、长缨在手。

  据介绍,兴全基金养老产品更考验基金管理人的长期投资实力,而这正与兴全基金在多轮股市跌宕起伏中展现出良好的耐力相匹配。截至2018年三季度,海通证券(行情600837,诊股)数据显示,兴全基金过去5年股票、债券投资管理能力均位居行业第一。兴全基金秉持“长期投资、价值投资”的投资理念,对基金经理和研究员的考核更偏重长期维度。

  据悉,兴全基金高度重视养老目标基金产品,在投研团队、系统建设、市场营销等方面都做了较充分的准备:团队方面,设立了一级部门FOF投资与金融工程部,涵盖FOF投资、金融工程研究、产品研究等;系统建设方面,已上线了包括投资交易、TA、估值、直销、客服等系统在内的FOF相关模块,全方位支持FOF产品投资以及持有人服务,并且已有类似产品运营经验;市场营销方面,持续性地提供养老投资理念、长期投资理念、定投策略、资产配置理念等方面的投资者教育,引导投资者理解养老目标基金的长投资周期性和收益波动性。

  对于兴全安泰平衡养老FOF的管理团队以及基金经理,兴全基金方面也做出精心安排。据了解,该基金拟任基金经理为兴全基金FOF投资与金融工程部总监、养老金管理部总监林国怀。

  林国怀具备11年基金评价研究经验,类FOF产品投资管理经验已有9年。在数量经济学硕士毕业后,他以量化研究专业背景历任天相投顾基金研究员,瑞泰人寿、合众人寿基金投资经理,泰康资产基金投资部执行总监,天安人寿权益投资部部门经理,目前是业内最资深的类FOF投资经理之一。

  记者同时了解到,兴全基金为兴全安泰平衡养老FOF配备了实力雄厚的管理团队,其中投资经理3人。团队具有长期的基金调研数据积累,包括大量的基金经理访谈,以及依靠Wind底层数据库、调查问卷、数据分析打造的基金量化研究平台。从已成立的FOF专户产品运作情况来看,已经为客户取得了不错的相对和绝对收益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

2019-10-16 17:33:28来源:新华社

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

美国等国拖欠会费 联合国停运自动扶梯"勒紧裤腰带"

2019-10-16 16:18:05来源:央视

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

物美斥资百亿收购麦德龙中国80%股权 称收购资金来源于自有资金和银行贷款

2019-10-15 16:57:00来源:中国网财经

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点