特别呈现 | 致敬改革开放40周年 永泰能源:从“民企速度”到“生态高度”

1评论 2018-12-21 15:05:26 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  永泰能源(行情600157,诊股)发端于泰山脚下,壮大于北京、太原,辐射山西、陕西、内蒙、新疆、河南、江苏、贵州、广东至香港、澳大利亚,走过了由小到大,由弱到强,由单一到多元的发展历程。永泰能源积极抓住转型机遇,把握国家政策,以国企管理、民企机制,快速实现从油品销售到煤炭开采,再到煤电联营的两次重大转型,谱写了民企转型升级的新篇章。

  永泰能源提出“煤炭、电力、石化”的综合能源供应商发展战略,不断夯实主业,实力、底气、担当一直是永泰能源不变的“底色”。

  实力:“煤炭、电力、石化”三箭齐发

  “打铁还需自身硬”,永泰能源坚持“不秀肌肉,练好内功”,不断在煤炭、电力、石化领域做大做强。

  近年来,永泰能源在煤炭产业方面持续发力。

  公司在山西地区拥有华熙矿业有限公司、灵石银源煤焦开发有限公司、山西康伟集团有限公司 3 家煤炭整合主体企业和14座生产矿井;在陕西、山西、内蒙古及澳大利亚等地拥有多家煤炭企业,是山西省最大的民营煤炭企业。

  公司拥有优质煤炭资源38.73亿吨,其中:焦煤储量9.85亿吨,在产主焦煤产能规模为975万吨/年,规划建设焦煤产能450万吨/年;动力煤储量28.88亿吨,规划建设动力煤产能1,000万吨/年。在产矿井全部分布在山西,以生产优质焦煤为主,年产量约1,000万吨;所属矿井均为二级以上安全质量标准化矿井,煤矿安全生产一直保持较好水平。同时,公司还积极开拓国际煤炭资源市场,在澳洲拥有7.8亿吨优质煤炭资源。公司煤炭业务产能规模和资源储量已跨入全国煤炭骨干企业行列。

兴庆煤业

  与此同时,永泰能源在电力业务方面大展拳脚。

  绿水青山就是金山银山,发展清洁能源已经成为全球城市治理的共识。在煤电发电尚处优势地位的时候,永泰集团就已经开始谋划转型、寻求突破与发展,顺应能源行业发展趋势,勇担转型发展的历史责任,贡献民企能源改革的力量。

  永泰能源所属电厂分布在江苏和河南两省,均为当地主力电厂,区域内用电需求量大,具有一定的地域优势。发电主要机组单机容量大、技术参数高,所有在运燃煤机组均实现了超低排放,在实现经济效益和快速发展的同时兼顾了环境保护的社会责任。

  电力板块近几年的快速发展就是对永能源在煤电一体化发展方面大展拳脚最好的佐证。2015年,永泰能源电力板块平台公司华晨电力净利润10.62亿元,创自成立以来最好业绩;2016年,经营效益再突破,实现净利润19.56亿元,增幅84.18%。2016年,在区域电厂机组平均利用小时排名中,裕中公司百万机组全河南省排名第一, 沙洲公司在江苏省六十万机组中排名第一,张家港华兴公司在江苏省燃机电厂中排名第一。裕中公司更是2016、2017连续两年大用户直接交易电量在河南省发电企业中排名第一。

  目前,永泰能源总装机容量达1244万千瓦,其中已投运装机规模812万千瓦,在建及规模装机432万千瓦,处于国内发电行业中等企业规模。今年1-9月,公司电力业务实现发电量251.86亿千瓦时,售电量239.40亿千瓦时,同比增长45.59%,主营业务收入完成83.14亿元,同比去年增长38.86%。

张家港沙洲电力

  永泰能源在石化产业方面抓紧布局。

  永泰能源所属华灜石化惠州大亚湾大型燃料油调和配送中心项目地处国家重要石化产业基地,项目总仓储能力为115万立方米,同时配套一座30万吨级油品码头和三座2万吨级油品码头。项目投产后将成为华南地区最大规模的公用油品仓储项目之一,将形成1,000万吨/年燃料油的调和生产能力、2,000万吨/年码头吞吐能力和1,000万吨/年油品动态仓储能力。项目目前正在进行工程收尾及验收,预计明年投入试运转。

  同时,华灜石化将打造上下游、内外贸、产销一体化的格局,强化产销联合,充分利用已形成的大规模仓储、码头设施,采取自营、代储、对外运输相结合的运营模式,努力扩大市场占有率,提高抗风险能力和市场竞争力,从而有效提升公司经营效益。

华瀛石化燃料油调和配送中心及码头工程项目

  底气:合理的产业布局,持续的发展能力

  永泰能源的目标是发展成为一家具有一定规模和较强竞争力、煤电一体化为基础的综合能源供应商。预计未来3-5年公司将形成1000万千瓦在运发电规模、1000万吨的原煤产量、2000万吨/年油品货运吞吐能力、1000万吨/年油品动态仓储能力以及1000万吨/年燃料油调和加工能力。

  未来的蓝图已经绘就,永泰能源将如何将其实现?

  产业布局更加合理。随着亿华矿业海则滩、澳洲莫兰等煤矿,国投南阳燃煤、张家港华兴二期燃气、丹阳华海燃气等机组先后建成,煤电一体化基础更加巩固。资源综合开发、利用水平显著提高,原煤深加工和热电联营规模扩张。依靠煤炭生产国内为主、国外供应有效补充,实现焦煤、动力煤并举。石化产业依托惠州石化基地,将为公司培育新的业务增长点。

  持续发展能力增强。公司新建项目严格按照国家环保等新设计规范和标准进行建设,保持安全生产水平,实现清洁、高效、环保、可持续发展。传统能源开发推行清洁生产和清洁、综合利用,同时择机、稳妥发展燃气发电、页岩气开采等清洁能源项目,保持公司在能源领域持久经营能力。煤电一体化格局基本形成,有效对冲市场价格波动,平滑公司业绩。

  市场地位持续巩固。随着石化、电力、煤炭等一批重点项目陆续投产,产能不断释放,公司经营规模逐渐扩大,持续经营能力增强,综合能源供应商发展定位更加清晰。

  社会责任充分践行。随着永泰能源生产经营稳定,业绩回暖,市场信心正逐渐恢复。永泰能源员工队伍稳定,地方税收贡献逐年增长,社会贡献将逐步扩大。

  担当:稳健运营,夯实主业,维护投资者权益

  更深层次的改革,永泰能源将有怎样的担当?

  永泰能源将加速企业运行正常化。紧紧依靠地方政府和监管机构,积极引进战略投资者,壮大资本实力。充分调动集团资源,保持企业内部稳定。采取多种合作方式,用足用活政策,借助资本市场,加快重组实施,使公司走上正轨,促进长期稳定发展。

  夯实主业基础。根据产业导向和市场发展趋势,聚焦能源领域,精干主业,进一步清理非主业和长线资产投入。着力发挥大亚湾项目区位优势,以优势资源吸引大客户、支撑大流通,以大流通带动调和、储运产能发挥,充实综合能源供应商布局。借助国家鼓励煤电联营产业政策,通过引入战略投资者和其他合作开发等方式,结合经营模式创新,稳步推进煤矿、电力项目建设,打通煤电联营和热电联产通道。加大燃气发电、页岩气开发等清洁能源建设力度,增强抵御市场风险能力。

  培养坚固市场竞争力。围绕提升企业价值,切实把发展重心转到提高核心竞争力上。紧盯市场标杆,发挥民营企业机制优势,推行精细化管理,深入开展对标管理,深挖内部潜力,保持主要经济、技术水平达到国内同业领先地位。梳理产业链条,发掘增值机会,通过扩充洗煤能力、煤泥再选和洗煤副产品综合利用等手段增加煤炭综合收益,通过热电联产提高发电机组设备利用小时数。着力推进融合发展,实现协同效应,确保煤电产业链稳定、高效运行。

  进一步强化内部管理。深刻总结教训,以构建合理决策机制和刚性、完整风险防控体系为重点,真正做实规范管理。强化财务管控,严格控制建设规模和非生产性支出,真正落实稳健运行。进一步充实激励机制,继续大力引进、更新管理团队和技术骨干,夯实企业稳定发展基础。简化管理体系,真正落实扁平化,持续提高市场敏感性和反应能力。加强集中采购、销售力度,提高市场议价能力。

  全力维护投资者利益。充分尊重投资者权益,强化信息披露和日常沟通,在保持生产经营稳定向好的基础上,妥善化解公司债务问题。统筹短期、长期发展,严守安全生产底线,强化环保约束,注重员工职业保护和培养,从根本上保护各类投资者利益,实现企业与投资者共同发展。

  在“一带一路”的新常态下,永泰能源将坚守“诚信、包容、进取”的企业精神,以“抓铁有痕,踏石留印”的劲头把企业做大做精。

关键词阅读:永泰 安全质量标准化 风险防控 产能 燃机电厂

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

2019-10-16 17:33:28来源:新华社

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

美国等国拖欠会费 联合国停运自动扶梯"勒紧裤腰带"

2019-10-16 16:18:05来源:央视

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

物美斥资百亿收购麦德龙中国80%股权 称收购资金来源于自有资金和银行贷款

2019-10-15 16:57:00来源:中国网财经

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点