洋河牵手苏宁,6年过百亿或打造白酒电商“超级战舰”

1评论 2018-12-21 11:55:09 来源:第一产经网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “规划未来3年销售规模达50亿,6年超百亿”。12月19日,“江苏洋河酒厂股份有限公司(苏酒集团)&;苏宁控股集团有限公司战略合作协议签约仪式”在南京举行,洋河股份(行情002304,诊股)董事长王耀与苏宁控股集团董事长张近东签署战略合作协议,开启战略合作新篇章。

(签约现场)

  6年过百亿的战略目标,引人无限遐想。洋河作为率先进入电商领域的白酒品牌之一,此次洋河和苏宁的合作,加之洋河产品契合时代的品质,或将率先完成新零售时期白酒电商“超级战舰”的打造。

  电商6年,复合增长高达133.8%

  资料显示,白酒电商起步明显晚于电商行业整体,洋河则是入局较早的白酒品牌之一。早在2012年洋河就已专门成立电商部门,同时开发出洋河1号官方订酒平台试水电商,到后来官方旗舰店相继落户京东、天猫、苏宁,开启多电商平台运营模式。

  在几年的发展中,洋河电商业绩方面始终处于行业领跑的态势。据测算,洋河这几年的电商业绩增长迅猛,每年复合增长率达到惊人的133.8%,远高于“十三五”期间行业白酒行业电商44%的复合增长率。

  高增长背后,造就了洋河在白酒电商渠道的领先地位。综合几大电商平台数据看,春节、中秋等传统节日,洋河都稳居该阶段白酒电商领域的领跑地位。由此可见,洋河“舒适产品体验、健康饮酒结果”的绵柔品质,和如今偏爱网购的年轻用户群体有着高度共鸣,势必在将来继续为驱动电商渠道业绩的高速增长提供动力。

  白酒行业电商这块最肥硕“高地”,谁主沉浮?

  2018年,产业研究院发布了《白酒行业市场需求与投资战略规划分析报告》,报告预测未来电商渠道将成为销售渠道主要的发展方向。随后,电商巨头阿里巴巴20亿元入股知名白酒电商平台1919,同时马云在走访茅台后更传出将来想要做酒的想法。足见“白酒+电商”的前景令人垂涎。

  白酒电商渠道未来可期的背后,是白酒电商渠道始终处于传统渠道“配角”的姿态。资料显示,近年来白酒电商整体有着稳定的发展,但是在行业整体销售占比不足5%,远低于网购占社消零售总额10%的数据。

  随着商业模式的发展,还有消费习惯逐渐养成,白酒电商已经成为白酒行业未来最肥硕的“高地”。正因如此,近年来众多白酒品牌加快布局电商渠道,其中洋河自建“洋河1号”官方平台,随后开启官方旗舰店在各平台落户;茅台在前期B2C电子商务业务试水之后,2017年正式推出了线上“茅台云商”,而五粮液(行情000858,诊股)则跟进推出“五粮e店”。自此,酒业三甲都已完成了电商渠道的“自建+共建”电商模式布局。未来在渠道同步的情况下,线上竞争再次落入品牌产品的竞争。值得关注的是,洋河绵柔舒适的口感,和网购用户群体白酒消费需求,有着高契合度,品质优势让洋河未来电商销售更进一步集聚可能。

  电商渠道,能否为洋河未来进阶之路加速?

  回到苏宁合作本身,洋河能否通过苏宁的合作,打造未来新的增长点?显然,电商发展正在为酒体提供更大空间。“目前,白酒线下市场资源的争夺越来越激烈,随着互联网的普及,线上消费人群越来越多。”洋河董事长王耀在签约仪式上谈到。

  苏宁6年百亿的合作,这意味着什么?也就是苏宁在未来六年时间为洋河提供重要增长点。随着合作的深入,电商渠道未来势必将成为洋河增长强劲引擎之一。

  苏宁官方对双方合作同样充满信心。签约仪式上,苏宁控股集团董事长张近东表示:“苏宁一直以来围绕用户服务建立核心能力,苏宁和洋河要建立长远的合作规划,互惠互利。” 近年来,洋河在苏宁官方旗舰店表现亮眼,去年完成80%以上业绩增长。这样高增长,随着战略合作之后,将更令人期待。

  值得一提的是,不同于其他品牌的电商之路,洋河电商布局更具前瞻性。洋河电商线上线下坚持进行产品差异化经营的模式。为了避免和线下不形成渠道重合问题,洋河专门为电商渠道打造了差异化产品,例如蓝色经典邃高遥系列、梦之蓝M1、海之蓝375ML、天之蓝375ML系列等等。正因为差异化经营,避免线上+线下渠道冲突,为其良性增长提供了“无干扰”高速轨道。

(王耀向张近东赠送梦之蓝·封坛酒)

  当然,随着线上消费习惯的培养,电商渠道的深耕不仅将为洋河带来稳定的增长点,也可令其在白酒电商这一肥硕的“高地”占领先机。

关键词阅读:电商 洋河 苏宁 海之蓝 白酒品牌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点