孟晚舟:一封日本来信的幕后故事

1评论 2018-12-21 11:39:46 来源:蓝鲸TMT 打板粤泰股份错在哪?

  孟晚舟被加拿大警方扣留一事引起全球各界人士关注。

  12月17日,华为日本代表处大手町办公室收到了东京都一名普通市民的来信。信中表达了对孟晚舟遭遇的悲伤以及对华为公司在日本所作出贡献的感激。

  12月21日,e公司记者获得了孟晚舟本人写下的一篇日记,回应了这位东京都市民的关切。同时,孟晚舟提到在温哥华等待保释时,为陌生人愿意用自己财产为自己担保,感动得泣不成声。

  孟晚舟称,日本福岛地震时,自己定了机票去到东京,讨论灾后重建的工作安排,包括客户网络的抢修。而此次日本的灾后经历, 为几年之后华为支持尼泊尔地震后灾后严建工作,积累了非常宝贵的经验。

  孟晚舟称:“上苍始终能看到我们的努力,也从不忽略我们付出的努力。”

  以下为日记全文:

  昨天晚上,一封日本人的来信,在朋友圈内小小地刷屏,着实让我温暖了一把! 还是那句说过无数遍的话,人间自有真情在,当自己遇到危难的时候,才知道曾经被这么多的陌生人关爱着。保释的那天,在法庭等着办手续,律师跟我聊天说,有不少陌生人打电话到律师事务所,说愿意用自己的财产为我担保,既使他们根本不认识我,甚至他们不知道我,但是他们知道华为,他们认可华为,所以他们也愿意相信我。我的律师说,他从业四十几年,还从来没见过,这样愿意为陌生人担保的事。听着律师的这番话,我禁不住泪流满面,泣不成声,不是为自己,而是为这么多人愿意相信我,愿意信任我的陌生人。日本福岛地震的时候,我正好在美国IBM总部,参加为期一周的 Workshop,正为是否启动IFS变革,以及IFS变革的范围,与IBM资深财务专家进行最后一轮详细沟通。

  听证会上身着深绿色毛衣套装的孟晚舟(图虫创意)

  那个时候,公司刚刚决定将所有的应急预案交给财经来负责,包括战争、瘟疫、动乱、地震什么的,由财经与业务团队共同制定各种场景下的应急预案,平日里组织演练,以便灾难发生时能够迅速启动预案,公司各个部门也能按照预案的设计快速集结、快速响应。因为我在美国确实走不开,让孙总一个人去了趟日本。

  从美国回来后,把我们在美国 Workshop的收获,组织财务的同事们进行分享和讨论,大家达成基本共识,形成可以与IBM沟通的财经变革的思路后,我就定机票去了东京,到日本代表处去跟大家开会,讨论灾后重建的工作安排,包括客户网络的抢修,以及我们自己的日常运行。在我去日本之前,公司的应急工作组已经成立,孙总也刚从日本回来,也没有什么太多需要我做的事情,我就是跟日本代表处把震后两周的工作再次梳理了一下,跟大家在一起把工作顺序核对了一下,自己也记了很多笔记。

  日本地震,是财经组织第一次接触危机预案的设计及实施,虽然,在那次日本地震的灾后重建工作中,我们的不少环节在协作上存在这样或那样的障碍,但帮我们积累了非常宝贵的经验。几年之后的尼泊尔地震,我们的危机预案完全能够及时和充分地支撑着灾后严建工作,也得到了尼泊尔客户的高度赞扬。

  这次经历,我很少提起,也没什么可自豪的,只是我的份内工作而己。好人终有好报,没想到,八年之后,这份回报以一个普通日本人的来信展现在我面前,让我的心里充满了无比的自豪与宽慰。自豪,是因为在那份不确定下,我踏上了去日本的航班,勇敢不是因为不害怕,而是心中坚守的信念;宽慰,是因为上苍始终能看到我们的努力,也从不忽略我们付出的努力。

  附:东京都一名普通市民给孟晩舟及华为全体员工的来信

  首先,很抱歉我不会中文也不会英文。

  所以我只能用日语来写这封信,特别希望有哪位懂日语的人能帮我翻译,将我的意思传达出来。

  这次孟女士在加拿大遭遇的事情,我感到非常悲伤。

  虽然我只看到日本国内的报道,并不知晓详情,但一想到您本人以及家人度过了多么难受的一段时间,以及今后还将承受怎样的痛苦,我觉得我不能保持沉默,必须要进行声援,所以写下了这封信。

  世界上每天都在发生各种各样的事情,但对于住在日本的我来说,以前从未想过要通过写信的方式来表达自己的心情。

  可是这次孟女士的事件,对我来说绝不是一件可以袖手旁观的事情。

  为什么这么说?或许日本国内并没有太多的人知道,但我的一位住在宫城县的朋友告诉过我, 2011年东日本大地震时,其他公司都在撤退、逃离,只有华为,在危险还没有消除的情况下,毅然进入灾区,抓紧抢修被地震损坏的通信设施。

  对华为这样一个能在那样困难的情况下为我们伸出援手的公司,无论有什么理由,这种不采取任何措施就直接动用国家力量单方面进行排除的做法,是背离做人常理的,让人感到非常悲哀、难受。作为一个日本人我感到羞愧。

  1995年阪神淡路大地震中,我母亲被压在柜子底下不幸遇难,那年她才56岁。

  当时,得到来自世界各地的支援,城市得以恢复重建,才有了今天美丽的神户。至今我心中仍充满着感激。

  反之,住在日本的我却未能对家乡神户做出任何贡献,至今仍深感羞愧。

  因此,在我心中,孟女士是恩人。

  对中国的了解,我只是从学校的“社会课”中学到一点知识,但1972年周恩来总理和田中角荣首相主持中日建交的场面,却深深印在了当时还是孩子的我的脑海中。

  在签字仪式上,田中角荣首相用毛笔签字给我留下了非常深刻的印象,从那以后,我开始学习书法。

  现在,只要日本哪里举办王羲之等名人的书法展,展出期间我都要去看好几次。

  虽然中国和日本一个是社会主义一个是资本主义,国家的根本性质不同,但我认为中国和日本从今往后应该更加相互尊重,加深和扩大友好关系。

  我只是一家小公司的小老板,像我这样人终究帮不上什么忙,但我从心底衷心祝愿贵公司能够更加发展壮大,取得更大的成就。

                                                                                                      谨上

                                                                                                      2018年12月14日

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点