谁“杀死”了ofo?马化腾:就是它

1评论 2018-12-21 09:11:50 来源:虎嗅APP 作者:长江公寓 7天抓涨停

  梳理ofo从成立、起飞、坠落的路径,三个关键时刻的否决,有可能导致ofo今天的全线溃败。

  马化腾,作为共享单车赛道的局中人,在朋友圈指认了造成ofo此刻局面的罪魁祸首——一个veto right(否决权)。

  谁“杀死”了ofo?马化腾:就是它

  来源:网络

  在ofo的董事会中,戴威、朱啸虎、经纬均拥有一票否决权。2017年12月初,在撮合摩拜与ofo合并无望后,朱啸虎退出。据虎嗅了解,朱啸虎将ofo的股份出售给阿里巴巴和滴滴。其中,阿里拿到大部分额度,滴滴只拿了一小部分,此后,双方共同享有一票否决权。所以,马化腾的指向基本在戴威、滴滴、阿里之间。

  不容否认,共享单车是有史以来崛起速度最快的互联网赛道,同时,它拥有有史以来最盘根错节的股东关系。

  梳理ofo从成立、起飞、坠落的路径,三个关键时刻的否决,有可能导致ofo今天的全线溃败。

  合并流产:

  戴威一票否决,背后阿里支持

  影响ofo命运走向的第一个关键时刻,是2017年的第四季度。

  2017年10月开始,摩拜与ofo双方正式对坐于谈判桌面前。根本原因在于投资人对烧钱现状的不满。

  彼时摩拜的第一大股东为腾讯,ofo的第一大股东为滴滴,双方率先达成默契。在合并方案中,合并后的公司将设立联席CEO制度,由摩拜CEO王晓峰和ofo创始人戴威分别担任,董事长任命权归属滴滴。

  对滴滴和腾讯来说,这样的结果近乎完美。滴滴手中握有人事任免权,可攻可守,即便与创始团队交恶,也具备自建单车团队的能力;而对体量更大的腾讯来说,无疑是最大赢家。在双方残酷的博弈之后,最终的执行者不论是滴滴还是摩拜,自己都可“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

  而有了赢家,自然有人要在这场可能的合并中低头认输——戴威将丧失控制权,阿里将彻底与单车赛道第一梯队无缘。

  变数亦出现在戴威与阿里身上。

  在虎嗅今年六月的报道《小黄车快黄了》中,在11月的某个周末,戴威赶走了滴滴派驻的原高级副总裁付强、原滴滴开放平台负责人南山、原滴滴财务总监Leslie Liu,并删除了他们的内网权限与公司邮箱。

  据当时ofo内部人士透露,戴威之所以敢于直接将滴滴高管赶走,实际上是得到了阿里的关键承诺。而《财新》的报道,也证实了这一点——阿里、蚂蚁金服将立即注资ofo,缓解后者巨大的现金流压力。

  最终,合并谈判只进行了一月有余,(11月中旬)合并之说正式破产,戴威行使了自己的一票否决权。与此同时,ofo与其最大股东滴滴的矛盾公开化。撮合合并失败后,朱啸虎选择退出。在此后的媒体采访中,朱啸虎都拒绝回答与ofo有关的任何问题。

  融资失败:滴滴否决阿里系投资

  对单车企业来说,冬天绝对是噩梦,单量锐减的直接后果是收入的断崖式下跌。

  摩拜选择了“不开年会,全员没有年终奖”的方式节流,而原本可用于驰援ofo的新一轮10亿元融资,并没有到账。

  早在2017年12月,阿里和蚂蚁金服决定出手投资ofo,资金用途双方协商一致——用于回购主张合并的老股东的股份。而这个“主张合并的老股东”就是滴滴。

  程维非常清楚,一旦在投资协议上签字,就意味着将被ofo的创始团队踢出局。滴滴无法坐以待毙。据虎嗅获得的消息显示,或许是滴滴与ofo此前曾签署过股份反稀释协议,也或许是滴滴联合其他股东杯葛,总之,阿里的这笔投资迟迟未能进账。

  同时,滴滴宣布在线下重新投放小蓝单车,并与运营小蓝单车的天津鹿鼎科技达成协议,小蓝单车用户支付的押金和充值余额可转换成滴滴单车券和出行券。这个举动相比起实际意义,更像是一种肌肉展示和与ofo划清界限的宣告。

  至此,ofo的现金流进一步吃紧。

  阿里否决滴滴收购ofo

  今年4月,虎嗅的报道《滴滴无朋友》中,滴滴高层已经开始推进收购ofo的谈判,最快可于6月官宣。

  根据《每日经济新闻》报道显示,8月,滴滴与ofo一度已经谈拢,只差最后签字。最终是阿里系与滴滴未能达成一致。

  原因在于,尽管阿里仍然是滴滴的股东,但在公司治理与决策层面已经不具备话语权。让滴滴吞下ofo就意味着让前者独占了一线城市的单车投放份额和用户行为数据。这显然对阿里的线下单车布局不利。

  收购方案未能达成,滴滴先后两次发生了司机强奸杀害女乘客的重大安全事故。滴滴不得不面对由此衍生的政策收紧、单量下滑、收入减少,在客观上,ofo彻底失去获得滴滴收购的机会。

  而对于究竟是哪一次的否决真正导致了ofo此刻的局面,欢聚时代董事长兼CEO李学凌解读出了另一个版本:

  戴威、阿里、滴滴、经纬都拥有一票否决权,啥事都通不过。很多创业公司不太注意法律的设定,留下了很多的法律漏洞,这样的情况下对公司来讲可能造成致命的威胁。

关键词阅读:ofo 马化腾

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点