宝盈医疗健康沪港深领跌医药主题基金,研究总监离职显“动荡”

1评论 2018-12-20 16:19:44 来源:号外财经 接力诚迈科技的好票出现

  北京号外科技有限公司拥有包括“号外财经”在内的多个商标权,是真正的《号外财经》持有人,任何使用和转载“号外财经”品牌的内容,均须注明正确的来源。对于仿冒和侵权我方“号外财经”品牌的,将保留追究法律责任。

  文/《号外财经haowai.com》历山

  虽然今年A股持续的下跌已经让投资者麻木,但临近年底医药股的全线崩塌还是使市场有些出人意料,这让医药主题基金占据了本月跌幅榜,其中宝盈基金公司旗下的宝盈医疗健康沪港深以近9%的跌幅成为两市最差的基金,而且从2015年年底至今,其累计亏损还超过了30%。

  而《号外财经haowai.com》发现,与这只基金的亏损相比,其此前基金经理的离职似乎对宝盈基金公司有所不利。公告显示,11月24日,该基金原基金经理段鹏程离任,而在离任前,段鹏程在宝盈的职务是研究部总监。

  行业“囧境”

  

  宝盈医疗健康沪港深领跌

  在今年上半年的A股市场中,医药股还是整体表现优异的板块,可谁知,仅过了不到半年,这样的表现就已经荡然无存了。三季度,先是长生生物的黑天鹅事件让整个医药行业遭遇下挫,近期,又在带量采购导致众多仿制药利润大降的背景下,整个行业遭遇业绩挑战,然而对于资本市场来说,不管结果如何,始终都是先走为上,从而在邻近年底上演了医药主题基金的倒戈一幕。

  根据《号外财经haowai.com》观察,从12月初以来权益类基金的业绩排名看,业绩最差的80只基金几乎全部医药或医疗主题类基金包揽,其中宝盈基金公司旗下的宝盈医疗健康沪港深,截止12月17日,在仅仅半个月的时间里,净值就下跌了近9%。

  而通过《号外财经haowai.com》进一步的了解,这只基金还有更悲剧的地方。宝盈医疗健康沪港深成立于2015年年底,作为一只医药主题基金,虽然行业波动并不大,但在2016年A股整体下跌行情下还是亏损了14.05%。

  去年,业绩牛引领了A股行情,但该基金重仓的医药股表现并不亮眼,仅有复星医药、东阿阿胶等少数几只实现了上涨,要不是还重仓了中兴通讯、中国人寿、中国太保、中国平安等非医药行业股票,相信其表现会非常令人失望。

  进入到2018年,该基金在上半年里的业绩始终落后医药行业整体水平,仅一季度小幅上涨了0.39%,此后就连续下跌,相比之下,上证医药指数在一季度涨幅高达7.3%,二季度仅下跌0.08%。

  随着下半年整个板块的重挫,宝盈医疗健康沪港深的年内跌幅也达到了31.19%,一举将成立以来的累计收益拖累成-30%。

  在2015年底刚成立时,该基金规模超过了5亿元。而在经过了2017年的牛市之后,也许投资者突然发现了该基金的业绩实在令人失望,从今年初,该基金的规模就直线下降,最终变成了三季度末的1.63亿元。动态看,宝盈医疗健康沪港深的规模变化犹如滑梯一般。

  前任研究总监基金经理离任

  

  接替者为新手

  比业绩更糟糕的是,该基金的基金经理,同时也是宝盈基金的研究部总监的离任。

  《号外财经haowai.com》获悉,从宝盈医疗健康沪港深成立一直到今年10月24日,段鹏程始终独自管理。其曾任职于厦门国际信托投资公司,,天同证券深圳中心营业部总经理助理、副总经理,诺安基金管理有限公司基金经理,特定客户资产管理部总监。

  2004年5月加入宝盈基金管理有限公司,历任特定客户资产管理部投资经理、副总监,研究部核心研究员、副总监、总监。此后任研究部总监。

  但这这段独自管理时期,段鹏程的亏损却达26.8%,在今年10月24日之后,段鹏程又过渡了一个月,用来带新人曹潜,随后于11月24日离任。

  根据宝盈基金发布的公告,段鹏程的变更类型属于解聘,而原因是其个人选择了辞职。不过从段鹏程历史上管理的多只基金的业绩来看,除了诺安价值增长混合,管理将近一年获得了不错的收益外,其余产品皆表现差劲,其研究总监的职位更像是徒有虚名。

  而新人曹潜的履历显示,在2013年7月至2014年9月任职于五矿资本控股有限公司;2014年10月至2018年1月在五矿资本(香港)有限公司证券投资部担任股票研究员。2018年2月加入宝盈基金管理有限公司权益投资部,累计任职时间将近一年。但管理了308天的宝盈国家安全沪港深股票业绩同样不佳。

  根据《号外财经haowai.com》了解,宝盈基金如今的管理规模为326.58亿元,基金经理人数13人,从其研究部总监的人选上就可以看出,该公司目前并没有能担大任的干将。今年内,该公司除了3只债券基金收益小幅上涨以外,其余二十多只基金全部亏损,即使从近3年的业绩来看,也有超过七成的产品为亏损。

  在目前的基金经理中,最大的任职年限才3年多,而在越发动荡的资本市场和竞争白热化的公募行业里,这样的投研实力显然无法给人信心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点