宝盈医疗健康沪港深领跌医药主题基金,研究总监离职显“动荡”

1评论 2018-12-20 16:19:44 来源:号外财经 绿庭投资到底有多牛?

  北京号外科技有限公司拥有包括“号外财经”在内的多个商标权,是真正的《号外财经》持有人,任何使用和转载“号外财经”品牌的内容,均须注明正确的来源。对于仿冒和侵权我方“号外财经”品牌的,将保留追究法律责任。

  文/《号外财经haowai.com》历山

  虽然今年A股持续的下跌已经让投资者麻木,但临近年底医药股的全线崩塌还是使市场有些出人意料,这让医药主题基金占据了本月跌幅榜,其中宝盈基金公司旗下的宝盈医疗健康沪港深以近9%的跌幅成为两市最差的基金,而且从2015年年底至今,其累计亏损还超过了30%。

  而《号外财经haowai.com》发现,与这只基金的亏损相比,其此前基金经理的离职似乎对宝盈基金公司有所不利。公告显示,11月24日,该基金原基金经理段鹏程离任,而在离任前,段鹏程在宝盈的职务是研究部总监。

  行业“囧境”

  

  宝盈医疗健康沪港深领跌

  在今年上半年的A股市场中,医药股还是整体表现优异的板块,可谁知,仅过了不到半年,这样的表现就已经荡然无存了。三季度,先是长生生物的黑天鹅事件让整个医药行业遭遇下挫,近期,又在带量采购导致众多仿制药利润大降的背景下,整个行业遭遇业绩挑战,然而对于资本市场来说,不管结果如何,始终都是先走为上,从而在邻近年底上演了医药主题基金的倒戈一幕。

  根据《号外财经haowai.com》观察,从12月初以来权益类基金的业绩排名看,业绩最差的80只基金几乎全部医药或医疗主题类基金包揽,其中宝盈基金公司旗下的宝盈医疗健康沪港深,截止12月17日,在仅仅半个月的时间里,净值就下跌了近9%。

  而通过《号外财经haowai.com》进一步的了解,这只基金还有更悲剧的地方。宝盈医疗健康沪港深成立于2015年年底,作为一只医药主题基金,虽然行业波动并不大,但在2016年A股整体下跌行情下还是亏损了14.05%。

  去年,业绩牛引领了A股行情,但该基金重仓的医药股表现并不亮眼,仅有复星医药、东阿阿胶等少数几只实现了上涨,要不是还重仓了中兴通讯、中国人寿、中国太保、中国平安等非医药行业股票,相信其表现会非常令人失望。

  进入到2018年,该基金在上半年里的业绩始终落后医药行业整体水平,仅一季度小幅上涨了0.39%,此后就连续下跌,相比之下,上证医药指数在一季度涨幅高达7.3%,二季度仅下跌0.08%。

  随着下半年整个板块的重挫,宝盈医疗健康沪港深的年内跌幅也达到了31.19%,一举将成立以来的累计收益拖累成-30%。

  在2015年底刚成立时,该基金规模超过了5亿元。而在经过了2017年的牛市之后,也许投资者突然发现了该基金的业绩实在令人失望,从今年初,该基金的规模就直线下降,最终变成了三季度末的1.63亿元。动态看,宝盈医疗健康沪港深的规模变化犹如滑梯一般。

  前任研究总监基金经理离任

  

  接替者为新手

  比业绩更糟糕的是,该基金的基金经理,同时也是宝盈基金的研究部总监的离任。

  《号外财经haowai.com》获悉,从宝盈医疗健康沪港深成立一直到今年10月24日,段鹏程始终独自管理。其曾任职于厦门国际信托投资公司,,天同证券深圳中心营业部总经理助理、副总经理,诺安基金管理有限公司基金经理,特定客户资产管理部总监。

  2004年5月加入宝盈基金管理有限公司,历任特定客户资产管理部投资经理、副总监,研究部核心研究员、副总监、总监。此后任研究部总监。

  但这这段独自管理时期,段鹏程的亏损却达26.8%,在今年10月24日之后,段鹏程又过渡了一个月,用来带新人曹潜,随后于11月24日离任。

  根据宝盈基金发布的公告,段鹏程的变更类型属于解聘,而原因是其个人选择了辞职。不过从段鹏程历史上管理的多只基金的业绩来看,除了诺安价值增长混合,管理将近一年获得了不错的收益外,其余产品皆表现差劲,其研究总监的职位更像是徒有虚名。

  而新人曹潜的履历显示,在2013年7月至2014年9月任职于五矿资本控股有限公司;2014年10月至2018年1月在五矿资本(香港)有限公司证券投资部担任股票研究员。2018年2月加入宝盈基金管理有限公司权益投资部,累计任职时间将近一年。但管理了308天的宝盈国家安全沪港深股票业绩同样不佳。

  根据《号外财经haowai.com》了解,宝盈基金如今的管理规模为326.58亿元,基金经理人数13人,从其研究部总监的人选上就可以看出,该公司目前并没有能担大任的干将。今年内,该公司除了3只债券基金收益小幅上涨以外,其余二十多只基金全部亏损,即使从近3年的业绩来看,也有超过七成的产品为亏损。

  在目前的基金经理中,最大的任职年限才3年多,而在越发动荡的资本市场和竞争白热化的公募行业里,这样的投研实力显然无法给人信心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

科创板惊现垫资开户 1000万放款1天收费2万元

2019-03-20 19:31:58来源:每日经济新闻

国常会发布减税配套措施 第三方污染治理企业迎良机

2019-03-20 20:21:00来源:证券时报网

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

客户刚赚钱就想跑 证券类私募规模持续下滑

2019-03-21 06:50:00来源:上海证券报

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点