东方红三成基金持有立讯精密,重仓持有难挡持续下跌

1评论 2018-12-20 14:24:11 来源:号外财经 绿庭投资到底有多牛?

  近期,美国苹果公司再次传来缩减订单的消息,在今年该公司频频曝出销量不佳、缩减订单的情况下,A股中的苹果产业链公司业绩预期也一再被市场看淡。其中,作为天线供应商的立讯精密今年内股价已经下跌了16%。

  不过与立讯精密股价的下跌相比,作为东证资管旗下的东方红系列基金却对其青睐有加。截止今年三季报,东方红系列共有15只基金持有立讯精密股份,其中东方红睿丰混合、东方红睿华沪港深混合、东方红中国优势混合3只基金成为公募基金中持有立讯精密股票最多的产品,但据《号外财经》观察,这三只基金年内净值亏损分别为20.5%、20.2%和17.7%。

  三成基金持有立讯精密

  重仓持有难挡持续下跌

  在过去几年,苹果手机的兴起可以说改变了人们诸多生活习惯,也极大的促进了科技的发展和相关公司的盈利,一时间,能够进入到苹果产业链成为科技公司梦寐以求的事情。不过,在手机行业增长周期已过和经济下滑的影响下,就算最大的科技公司也无法独善其身,今年以来,苹果公司已经不止一次缩减生产订单,而对于A股中的苹果产业链上市公司来说,这样的情况更使得股价持续下跌。

  作为传统的天线提供商,立讯精密此前几年一直处于高速发展中,从2010年上市以来,一直到2017年,股价都总体稳步持续上涨,然而今年受到苹果缩减订单的影响,其股价自一季度小幅收红后,就出现了持续下跌。但让人意外的是,东证资管旗下的15只东方红系列基金却始终重仓该股。

  《号外财经》从立讯精密的三季度基金持股名单中发现,这15只基金均重仓持有立讯精密,这一数字占到该公司旗下所有基金的的三成。在诸多持有该股的基金中,持股份额都非常靠前,而且东方红睿丰混合、东方红睿华沪港深混合、东方红中国优势混合3只基金,更是成为持有立讯精密股份最多的前3只产品,这也表明该公司极度看好立讯精密的未来发展,不过这和立讯精密今年的股价表现却大相径庭。

  从二级市场走势看,立讯精密今年初股价最高摸至26.31元,此后就震荡下跌。季度图显示,自一季度收涨3.17%后,该股在二季度和三季度分别下跌了6.79%、10.82%。四季度以来又继续下跌了2%以上。而从全年看,该股在今年内股价下跌达16%以上。

  这样的表现自然让重仓该股的东方红系列基金业绩受损。作为所有公募基金中持股量最大的东方红睿丰混合,截止三季度,持有立讯精密6238.23万股,持股市值达9.6亿元。而从东方红睿丰混合的前十大重仓股看,立讯精密为该基金的第三大重仓股。

  据《号外财经》估算,东方红睿丰混合持有立讯精密的成本价为15.42元,这与目前15元左右的市价相比,亏损幅度接近3%,尽管东方红睿丰混合通过进一步增持该股达到了摊薄成本的目的,但从立讯精密并没有企稳回升和大盘依旧脆弱的严峻情况下,日后继续下跌也是大概率的。显然错过年初最佳的减持机会后,东方红睿丰混合选择坚定持有的策略并不明智。

  况且除了立讯精密以外,东方红睿丰混合的第一和第二大重仓股华域汽车、上汽集团年内股价跌幅更是严重,两只股票分别下跌38%和18%,第一大重仓股华域汽车的暴跌幅度令人惊讶。更悲催的是,东方红睿丰混合持有华域汽车的成本在每股22.5元,与目前17.7元的价格相差达21%左右,而持股上汽集团的浮亏也在25%以上。

  林鹏“一意孤行”

  东方红睿丰混合年内跌20%

  从东方红睿丰混合的资料来看,该基金成立于2014年9月份,至今的累计收益达一倍以上,可惜的是,今年却马失前蹄。

  除了上面提到的三大重仓股外,其余的重仓股如海康威视、美的集团、复星医药、伊利股份、分众传媒几只股票,都是东方红睿丰混合持有最少两个季度的,但年内股价跌幅均超过25%。虽然其中包括了大盘股和小盘股,蓝筹股和成长股。但综合看,都属于大消费概念,这也显示出基金经理非常看好未来大消费板块的行情,然而却低估了今年股市的回调压力。

  东方红睿丰混合目前的基金经理只有林鹏一人,但几乎从该基金成立时起,林鹏就参与了基金管理工作,要说起来,优异的历史业绩也算和林鹏有关,但此前都是林鹏与其他基金经理合作,而从最近一年多林鹏独自管理的回报来看,却在9%左右,明显迅速于其他基金经理合作时期的业绩表现。

  《号外财经》观察到,林鹏目前的管理经验为4年,这也就是说,其刚开始负责东方红睿丰混合管理工作时,还仅是一个新手,在前任杨达治的主要操作下,该基金在2015年年底之前,获得了70%以上的增长,这也是该基金最大的业绩增长阶段。

  杨达治刚刚离任,林鹏和刚登峰的合作就出现了13%的亏损。好在此后重仓股大多震荡上涨,最终令东方红睿丰混合当年收涨4.44%。从当时的前十大重仓股看,也均为大消费概念,主要包括了海康威视、恒瑞医药、贵州茅台、立讯精密、宇通客车、云南白药、万华化学,这几只股票贯穿了2016年大多数时间。

  至今,东方红睿丰混合的整体风格依然没有变化,还是以大消费为主,只是在个股的选择上进行了适当更换。但最新的持股中不乏此前几年一直持有的股票,而连续大涨之后的高估值在今年集中得到修复,可能也是林鹏没有想到的。

  履历显示,林鹏自1998年起开始从事证券行业工作。历任东方证券股份有限公司研究所研究员、资产管理业务总部投资经理、上海东方证券资产管理有限公司投资部投资经理、专户投资部投资经理、基金投资部基金经理、执行董事。现任上海东方证券资产管理有限公司公募权益投资部总监、董事总经理。

  究竟这位资深人士坚定持有的大消费个股能否在后期的行情中依然表现突出,让我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

科创板惊现垫资开户 1000万放款1天收费2万元

2019-03-20 19:31:58来源:每日经济新闻

国常会发布减税配套措施 第三方污染治理企业迎良机

2019-03-20 20:21:00来源:证券时报网

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

客户刚赚钱就想跑 证券类私募规模持续下滑

2019-03-21 06:50:00来源:上海证券报

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

国务院明确增值税减税配套措施 进一步扩大进项税抵扣范围

2019-03-21 06:45:23来源:上海证券报

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点