机构也没有“余粮”选择回撤,博时基金旗下产品份额大缩水

1评论 2018-12-20 14:23:15 来源:号外财经 接力诚迈科技的好票出现

  今年A股的下跌,有很大一部分原因在于金融去杠杆这一大趋势。还记得去年时,不少公募基金公司都推出机构定制化产品,也就是实为机构投资者出资成立的产品,在这样的背景下,不少基金的规模都实现了大幅增长,然而在去杠杆环境下,机构资金的撤离也同样爽快。

  从三季报公布的数据来看,在规模位于公募基金第一梯队的公司中,大多数都遭遇了机构的抛弃。从规模排名第五的博时基金公司看,三季度里,该公司旗下有18只基金的份额缩水超过了50%。同时,这些基金的中报显示,其中11只基金的机构投资者占比在70%以上,5只基金的机构投资者占比超过99%。

  18只基金份额缩水过半

  业绩原因仅排其次

  近几年,机构定制化风靡整个公募基金行业,在公募基金公司看来,这不仅体现出谁和机构投资者的关系良好距离更近,也在规模上能够得到实实在在的提升。然而随着金融去杠杆进场的开启,机构投资者本身在也没多少“余粮”的情况下只能选择撤回资金,加之整个投资市场处于熊市中,从而让机构投资者的撤离显得更加坚决。

  在刚刚公布的三季报里,博时基金公司以超过5000亿元的管理规模排在公募基金行业规模第五名,但是从旗下的基金产品来看,却依然有18只基金在三季度里遭遇了份额缩水超50%的窘境。

  从这些基金今年以来的业绩表现看,其中仅有6只基金业绩亏损,而剩下的12只基金中有3只基金为货币型基金,其余的全都盈利。另外,这18只基金从成立以来的业绩表现看,也仅有2只累计收益率为亏损,剩下的全都盈利。这也充分说明了,份额的缩水并非由于业绩,而是出于投资者自身的原因。

  既然份额缩水是有投资者自身原因造成,那就让我们看看这些基金的投资者都是些什么人吧。数据显示,这18只基金中,有11只基金在今年中报时,机构投资者占比超过70%,其中8只基金的机构投资者占比都在九成以上,5只基金超过了99%。也就是说,这些基金很有可能从一开始就是机构定制基金,只是今年这些机构的压力增加,从而选择了大幅赎回。

  根据《号外财经》了解,博时悦楚纯债成立于2016年9月份,截止目前,其累计收益率为4.9%,作为一只纯债基金,该基金并不进行股票资产配置,这在今年A股的熊市行情下显得尤为珍贵。但从成立之初,这只基金的投资者就全部是机构,但在三季度还是遭遇了69.70%的份额缩水。

  三季度规模缩水177.88亿元

  四成产品年内净值亏损

  在整体投资行业遭受压力之下,三季度,博时基金的管理规模也呈现出缩水的情况。《号外财经》了解到,今年二季度时,博时基金的管理规模为5335.44亿元,而到了三季度末,规模为5157.56亿元,整体缩水了177.88亿元。

  分类看,其中的混合型基金缩水严重,由二季度的432.76亿元,缩至381.80亿元,这也和今年主投股票资产的权益类基金遭遇业绩大跌吻合。而从份额上看,也比较一致,在上述18只缩水较多的基金中,有7只都为混合型基金。

  纵观博时基金旗下所有产品,在今年内净值出现亏损的共有95只,占有可比业绩的基金数量的比例为四成。其中,股票基金占到了33只、混合型基金占到了56只,也就是说权益类基金在亏损产品中的占比超过了九成。

  根据统计,博时旗下的权益类基金在年内亏损超过20%的比比皆是,博时中证800证券保险B是亏损最多的,截至11月1日,其年内亏损了34.63%。需要说明的是,这只基金是分级基金B份额,因其具有杠杆特性,所以亏损尤为严重。在今年上半年里,券商板块跌幅惨重是该基金亏损的主要原因,一二季度,该基金净值分别下跌15.99%和24.63%。

  三季度里,在政策托市的影响下,券商板块出现报复性反弹,这才令其净值出现盈利,上涨了3.12%。不过在今年上半年,该基金净利润亏损已达0.4亿元,而三季度才仅仅盈利了0.03亿元。

  而在主动管理型基金中,博时互联网主题以32.16%的跌幅成为博时基金旗下最差的产品。更惨的是,这只成立于2015年的基金在3年多后净值亏损幅度居然高达46%。伴随着如此之差的业绩,其份额也已经从2015年二季度的37.21亿份,缩至今年三季度的20.20亿份,其规模更是从31.37亿元下降至11.63亿元。

  郭晓林和肖瑞瑾是博时互联网主题目前的基金经理,其中郭晓林从2016年7月份就开始参与管理该基金,至今累计任职时间2年多,而肖瑞瑾从2017年1月份参与该基金的管理工作,累计任职时间仅为1年多。显然,这两人都还处于“菜鸟”阶段,而重仓网络及科技成长股在今年的熊市行情下,显得非常的不明智,让其今年的亏损逐渐加大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点