优爱腾扎堆布局偶像选秀 更名改档“求生欲”强烈

1评论 2018-12-19 01:49:37 来源:证券日报 作者:陈炜 打板粤泰股份错在哪?

  2018年偶像选秀综艺余温未退,2019年的热度已在酝酿。

  日前,优酷方面正式官宣偶像男团选拔节目《以团之名》定档于2019年1月底,与此前已宣布定档1月18日的爱奇艺《青春有你》形成对垒之势。同时,承接今年上半年爆款综艺《创造101》的热度,腾讯方面推出的第二季男团选秀,也将在年后上线。

  至此,“优爱腾”三大平台携手入局偶像男团综艺领域,将有300位练习生集中接受市场的检验,可以预见的是,“偶像”一词仍将是2019年综艺市场的关键所在。

  但繁荣之下,隐患已经显现。

  一方面,由偶像选秀所带动的粉丝集资、应援打榜、安利控评等行为,与大众价值观摩擦不断;另一方面,部分经纪公司与品牌商热衷于“捞快钱”的做法,已引发粉丝诸多反弹情绪。伴随着政策层面对流量明星及偶像选秀节目的管控升级,其未来走向如何,有待商榷。

  偶像选秀节目扎堆

  根据已经公开的节目信息来看,目前,优酷方面的《以团之名》与爱奇艺的《青春有你》已经官宣了选手名单,或将于1月中下旬陆续开播,在档期上形成重叠。

  而腾讯方面推出的《创造101》第二季,目前仍处于选手招募阶段,官方除宣布迪丽热巴这一发起人外,尚未公开其他信息。据相关粉丝透露,第二季的播出时间或将在春节过后。

  这也就意味着,明年上半年,优爱腾三方将在偶像选秀领域正面比拼。但据上述粉丝介绍,虽为同一题材,但三者在赛制上仍略有差异。

  具体来看,其中,爱奇艺《青春有你》仍承接《偶像练习生》的设定,将从100位练习生中选拔9人出道成团。公开信息显示,此次参与录制的练习生背后站有47家经纪公司的身影,较去年的31家出现明显提升。

  而优酷方面的《以团之名》,则强调团队特色,100位练习生均以团队的形式参与节目、进行选拔。在粉丝看来,此举一定程度上限制了小型公司的参与度,“毕竟一般的小公司,支撑不了一个优质男团的建设”。

  值得注意的是,有粉丝私下向记者表示,虽然还未开播,但已经能够感受到各平台对节目内容的谨慎程度。

  一方面,上述多档节目多次更名、改档。公开资料显示,爱奇艺《青春有你》实质上承接于今年的爆款综艺《偶像练习生》,其logo及赛制基本一致,但节目却一度更名为《年少有你》,最终更是调整为《青春有你》。

  优酷方面的《以团之名》,此前则面临着项目停摆、出现变数的种种传闻。12月7日,节目发布会临时取消,彼时有报道称其“箭在弦上却屡次遭传被叫停,导师阵容悬而未决”。此后于12月11日,优酷方面才正式官宣。

  另一方面,上述粉丝提到,从各方的宣传口径来看,似乎正有意淡化“偶像养成”、“选秀”等方向的热度,转而强调“青春励志”、“团体成长”等关键词。

  偶像经济受质疑

  平台方对于节目内容及宣发的谨慎态度,或是出于对眼下偶像产业种种乱象的考量。

  事实上,今年上半年,受《偶像练习生》及《创造101》等综艺节目的影响,国内偶像产业全面爆发。但与之相伴而来的,则是产业内部与粉丝群体间问题不断。

  一方面,粉丝内部的应援集资活动开始被大众所关注,据《证券日报》记者统计,部分集资涉及金额动辄上千万元,而因监管不透明,集资跑路的消息时有发生;此外,比赛期间,粉丝以成立打投组的方式,以每人日均上千票的速度为偶像助力;出道后,则需要日常打榜维护、控评、安利。

  “能够理解粉丝追星的热情,但一言不合就要群起而攻之的思维,让人难以接受”,有不愿具名的业内人士私下向记者表示,鉴于相当一部分追星群体仍是未成年人,由偶像选秀节目所带动的三观能否正确引导其行为,值得关注。

  另一方面,在部分新晋艺人并不具备过硬的专业能力的背景下,经纪公司及品牌方快速商业变现、捞快钱的做法,已经引发外界的广泛质疑。“有好的作品才有说话的底气”,上述业内人士认为,眼下国内偶像产业仍处于不断“试错”的过程,并未建立合理、系统的体系。

  在此背景下,政策层面对于此类节目的监管正不断收紧。

  11月27日,国家广播电视总局在京召开全国广播电视与网络视听文艺节目管理工作电视电话会议,部署落实《国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》。

  其中提到,要坚决向追星炒星、过度娱乐化、低俗媚俗、高价片酬等说“不”,倡导“小成本、大情怀、正能量”的创作方向,严把内容关、导向关、人员关、片酬关,确保社会责任得到履行。

关键词阅读:优爱腾 偶像选秀 青春有你

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点