国信证券创新金融扶贫模式 助力国家脱贫攻坚战略

1评论 2018-12-18 15:16:00 来源:投资时报 低风险隔夜套利2%技巧

  国信证券(行情002736,诊股)利用证券行业优势,充分发挥资本市场中介机构职能,创新金融扶贫模式,支持贫困地区企业利用资本市场资源,增强贫困地区自我发展能力

  国信证券捐资帮扶新疆塔县举办“帕米尔高原明珠,魅力喀什库尔干”文化专题展览。

  《投资时报》记者 王悦

  自党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。过去一段时间,国信证券依托自身的专业金融能力及资源,在对贫困县进行精准扶贫时探索出一条由“输血式”到“造血式”、由“粗放式”到“精细化”的扶贫新路径。

  十年来,国信证券重点开展了新疆麦盖提县、塔县、英吉沙县,贵州省三都水族自治县、织金县、道真县,云南省龙陵县及内蒙古兴和县等8个国家级贫困县及广东省廉江市石角镇山腰村、陆丰市碣石镇新布村、河源市龙川县岩镇山池村3个省级贫困村的扶贫工作,帮扶范围覆盖内蒙古、新疆、云南、贵州、广东、甘肃、山西等20多个省区。

  国信证券扶贫工作多次荣获全国及省市奖项;2017年,在中国证券业协会证券公司脱贫攻坚等履行社会责任专项评价排行榜中,国信证券排名全国第二;2018年,中国证券业协会证券公司脱贫攻坚等履行社会责任专项评价公布,国信证券获得满分。

  以金融扶贫创新发展模式 服务国家战略实施

  2016年8月,中国证监会和中国证券业协会号召凝聚资本市场力量,开展全行业精准扶贫工作。国信证券利用证券行业优势,充分发挥资本市场中介机构职能,创新金融扶贫模式,支持贫困地区企业利用资本市场资源,增强贫困地区自我发展能力。

  投资银行业务是证券行业服务实体经济发展和供给侧改革最直接、最有效的手段,也是证券公司有别于其他金融机构的特有行业优势。国信证券通过加强对贫困地区重点企业的辅导,培育和发展特色产业,借助资本市场支持当地产业升级和经济结构转型;帮助贫困地区拟上市企业规范公司治理,支持贫困地区企业进行IPO融资和并购重组;在股权融资、债券融资、并购重组、资本投资等各个领域,提高贫困地区利用资本市场促进经济发展的能力。截至2018年9月底,国信证券为贫困地区企业融资金额达150.34亿元;完成为6家贫困地区新三板企业提供挂牌及定增融资服务;正在为7家贫困地区企业提供IPO服务。

  国信证券利用集固定收益证券发行承销、销售交易、投资研究于一体的专业能力,承销贫困地区包括企业债、公司债、地方政府债券等在内的各类债券;协助地方政府规范举债融资行为,解决债务问题,促进地方经济发展,该项工作也是近年来党中央、国务院高度重视的工作之一。

  2017年以来该公司固定收益事业部为贫困地区发行债券融资项目(企业债)2个,贫困地区包含贵州、湖北贫困县区,融资规模24亿元;累计承销地方政府债券103.3亿元;动用自有资金认购贵州、广西、内蒙古、安徽、湖南、江西、黑龙江等贫困县较多省份的地方债券71.39亿元。在做好扶贫工作的同时,国信证券还积极响应国家号召,开发服务国家战略类项目,助推国家战略实施;推出深交所首只“一带一路”公司债券“18恒逸R1”,为首批列入国家“一带一路”项目库的重点建设项目文莱PMB石油化工项目提供资金支持,对助力国家“一带一路”建设具有重要意义;推出3只合计17.6亿元双创债,有效拓宽创投公司投资种子期、初创期、成长期创新创业公司股权的融资渠道,降低资金成本,支持国家“双创”战略的实施;推出安徽省首只养老产业专项债券“18芜湖养老债01”,为安徽省建设了示范性养老基地;推出“G18京Y1”,发行人是国内首家获得证监会批复的公募绿色可续期公司债券的轨道交通企业,募集资金全部用于北京市轨道交通项目建设;公司主承的全国首单公共租赁住房ABS-深创投安居集团人才租赁住房资产支持专项计划于5月获200亿储架额度。

  以产业扶贫激发内生活力 发展“造血型”项目

  授人以鱼,不如授人以渔。脱贫攻坚,重在产业,成在产业。国信证券最大限度发挥扶贫资金的作用,瞄准市场需求,力求将贫困地区的生态优势转化为产业优势,不仅投入少,回报稳定,还可持续。自2009年以来共实施了8个产业扶贫项目,重点发展和培育了山池村光伏发电、龙陵县石斛种植和山腰村走地鸡养殖等项目。

  绿水青山就是金山银山。贫困地区往往都有较好的生态资源。在对口帮扶的岩镇山池村,国信证券结合山池村自身优势,尊重山区农业经济发展规律,按照“绿色生态、立体发展;调整结构、种养结合”的思路,通过调整农业产业结构,因地制宜实施产业扶持,增强村集体经济“造血”功能,实现收入稳定增长。

  国信证券充分利用山池村地处南方日照充足的特点,投入资金在村溪流上分两期架设光伏发电装置,创新实施光伏发电项目,建成后向南方电网售电。自2017年2月并网运行至今,已发电约15万度,取得收益11.8万元,广泛应用于村集体经济和健康卫生事业等,惠及全村5000多人,探索出了一条集产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫于一体的新路子。

  此外,国信证券还运用“基地+公司+农户”的产业扶贫模式,在山腰村仅用2年时间,养殖“长山一号”走地鸡9万余只,给村集体经济和贫困户带来8.2万元的养殖利润收入。在此成熟实践经验的基础上,国信证券在新一轮山池村精准扶贫工作中,采取“基地+合作社+农户”的新模式开展村集体经济项目的建设,成立农民专业合作社帮扶走地鸡养殖、蜜蜂养殖等2个项目。

  2018年3月,国信证券联合提供金融服务的云南品斛堂生物科技有限公司一起开展合作帮扶,由国信证券捐资资助龙陵县建档立卡贫困户种植石斛,品斛堂负责管理、指导种植并完成收购,以帮助贫困户增加家庭收入,实现精准脱贫。

  以教育扶贫阻断贫穷代际传递 扶志扶智立足长远

  单丝不成线,独木不成林。教育是阻断贫穷代际传递的重要途径。国信证券充分认识到教育对贫困地区发展的深远意义,一贯重视教育扶贫,按照“扶贫先扶智”“治贫先治愚”的总体思路,发挥教育扶贫在精准扶贫工作中的基础性、先导性、根本性作用,加强对贫困村的教育投入。2009年至今累计实施了14个教育帮扶项目。

  2017年,国信证券协同中国证监会、深圳证券交易所,共同研究设立了麦盖提县“国信园丁教育基金”,由国信证券每年出资帮扶麦盖提县成立“园丁”、人才计划奖励基金,奖励在教育教学中表现突出的一线双语教师,激发教师工作热情,筑牢育人阵地。2018年共有515名优秀教师得到了表彰。

  塔县位于帕米尔高原,海拔较高,受地势影响,当地学校极度缺乏优质教学资源。为提高当地教育教学品质,国信证券出资为塔县中学搭建了4间“线上智慧课堂”教室。

  在贵州地区,国信证券重点对三都水族自治县教育事业的发展进行了扶持,先后捐资建设三都鹏城希望学校校园网络、建设三都民族中学校园网络、建设三都打鱼民族学校学生食堂、建设三都三洞中学运动场、添置学生食堂设备等;自2017年起,每年资助三都县水根村共同建立“春晖助学基金”,让更多的农村学子安心求学。

  自2010年8月起,国信证券启动“金色人生”人才培养计划,在全国范围内选择25个贫困县作为定向捐资助学地区。截至2016年底,“金色人生”人才培养计划累计资助学生1117人次。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点