南方基金旗下南方高增长成“高亏损”,基金经理优势不再

1评论 2018-12-17 16:29:02 来源:号外财经 绿庭投资到底有多牛?

  声明:北京号外科技有限公司拥有包括“号外财经”在内的多个商标权,是真正的《号外财经》持有人,任何使用和转载“号外财经”品牌的内容,均须注明正确的来源。对于仿冒和侵权我方“号外财经”品牌的,将保留追究法律责任。

  文/《号外财经haowai.com》历山

  资本市场从来没有常胜将军,这话放在南方基金公司旗下的混合型基金南方高增长身上真是在合适不过了。别看这只基金从2005年成立至今已经累计获得了385%以上的收益率,但从2016年以后,其业绩表现就每况愈下,犹如“王小二过年,一年不如一年”,而这并非因为更换基金经理的原因。

  根据号外财经(官网haowai.com)了解,南方基金公司现任投资部副总监张原,从2011年时就负责南方高增长的管理工作,在2015年以前的几年时间里,该基金盈利始终超越同类均值水平,而这也是其多数时间都以成长股为主要重仓对象的结果。但从2015年以后,随着A股市场风格出现改变,该基金的业绩增速也随之放缓,直到2016年至今,年度业绩明显跑输同类。

  南方高增长“虎头蛇尾”

  近三年连续垫底同类业绩

  成立于1998年的南方基金公司,是一家公募基金公司,也是我国“老十家”公募基金公司之一。20年来,这家公司的管理基金类型不断丰富,管理规模持续增长,如今已超过五千亿元,晋升为行业第一梯队。但在变幻莫测的资本市场中,向来没有常胜将军,即使是发展如此迅速的南方基金公司也不例外。

  号外财经(官网haowai.com)获悉,在南方基金公司旗下有这样一只基金,它名叫南方高增长混合,作为成立时间较早的一只混合型基金,其成立于2005年7月份,至今也有13年以上的时间了,这13年来,该基金为投资者累计创造的收益率高达385%。乍看之下,真的是一只盈利非常好的产品,但如果细细分析就会发现,其也逃避过A股的过山车行情。

  从成立以来的年度数据看,第一个大涨年头来自于2006和2007年,连续两年,该基金净值上涨均超过100%,而与之对应的是,这两年,沪指涨幅分别为130%和96%。此后一段辉煌时期则出现在2012-2015年。连续五年,南方高增长混合的业绩增幅都在同类基金的前三分之一。而现任基金经理张原,则正是在2011年初时加入到南方高增长混合的管理工作中的。

  从2006年4月加入南方基金,张原曾担任南方基金研究部机械及电力设备行业高级研究员,南方高增及南方隆元基金经理助理;现任投资部副总监、境内权益投资决策委员会委员、FOF投资决策委员会委员、社保理事会委托产品投资决策委员会委员。其最早从2009年担任基金经理职务,如今已经有9年时间,但当时,张原还是个仅有1年多经验的小将。

  在前任基金经理谈建强的带领下,张原经过了2年多的历练,到2013年4月谈建强离任,自此正是开启了属于张原的时代。

  可以看到,从2013年张原独自管理南方高增长混合之时,A股正处于大牛市的前夜,当年,沪指依然下跌了6%以上,但也是最后的探底,不过这一年,在张原的管理下,南方高增长混合的业绩已经率先反弹,上涨了18.14%。此后一直到2015年年底,该基金的业绩表现也都是在同类前列。

  但就在投资者充分认可张原的投资表现时,从2016年开始,南方高增长混合的业绩就每况愈下,2016年、2017年,直至今年内,其业绩均大幅落后同类均值。尤其是今年内,31%以上的亏损幅度,更是让其在最近3年里排名几乎垫底。

  基金经理优势不再

  忽视大盘股令近三年业绩坠落

  连续领先与持续垫底的大转折在重挫基金业绩的同时也让投资者大呼看不懂。而根据号外财经(官网haowai.com)了解,这完全是因为基金经理张原在投资风格上的偏差。

  从2013-2015年张原独自管理的时期看,2013年张原重仓了传媒、电力设备及部分科技股,但同时也有银行、消费等大盘蓝筹股,也许正是这种平衡式布局让南方高增长混合在这一年逆势上涨。2014年,其重仓股中成长股明显增多,诸如三安光电、恒生电子、东华软件、蓝色光标、新纶科技等中小创股票连续多个季度被持有,一直到四季度,其重仓股中才增加了地产、银行等大盘周期股。

  而到了2015年,大盘股依然不是重要持仓方向,中小创成长股始终被南方高增长混合重仓持有,尤其是下半年,这种趋势更加明显,不过也正是这样,让其在2015年下半年A股回调之后可以迅速的反弹。号外财经(官网haowai.com)观察到,在2014和2015年上半年大涨之后,市场亏损下跌,2015年下半年大盘股反弹乏力,重仓成长股的基金则大多业绩得到了恢复。

  也许是经过了多年的逻辑强化,张原对成长股更加情有独钟。即便是在2016年市场普跌的年份里,其依然以成长股为重仓配置方向。2017年,南方高增长混合的前十大重仓股显示,虽然整体上成长股不再是张原的重要配置,但其却大幅配置了银行、保险、化工等传统周期行业股票,当年领涨的消费类股几乎一个也没有,这不能不说是一种失误。正是这个失误,让其在大牛市下仅仅获得了6.77%的业绩上涨,大幅落后同类均值水平。

  2018年,张原又再次“回头”,重回成长股风格,通讯、消费电子、科技成为重要方向,兆易创新、中兴通讯、长盈精密等耳熟能详的熊股皆被持有,并且风格一直延续到三季报中。截止最新数据显示,南方高增长混合在今年内净值已经下跌了31%以上,昔日的牛基已经彻底消失。

  今年1月16日,是南方高增长混合最近的一次分红日,公告显示,其每份基金派现金0.0440元,分红完成后,该基金在1月16日的单位净值显示为1.2808元,每份基金尚有0.28以上的红利,但到了12月10日,其单位净值就变成了0.8825元,净值回撤幅度高达45%。

  而今年的大跌,也让此前三年本就不佳的基金业绩更是雪上加霜。今年来、近1年、近2年、近3年的业绩排名全都滑落到垫底的边缘,只能让人感慨投资是场不进则退的竞赛。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

科创板惊现垫资开户 1000万放款1天收费2万元

2019-03-20 19:31:58来源:每日经济新闻

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

国常会发布减税配套措施 第三方污染治理企业迎良机

2019-03-20 20:21:00来源:证券时报网

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

客户刚赚钱就想跑 证券类私募规模持续下滑

2019-03-21 06:50:00来源:上海证券报

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

国务院明确增值税减税配套措施 进一步扩大进项税抵扣范围

2019-03-21 06:45:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点