汤臣倍健跌停真相:30倍高估值成就政策“黑天鹅”,大资金踩踏惨剧正在上演

1评论 2018-12-17 15:46:37 来源:阿尔法工场 7天抓涨停

  

  注:本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议

  继前几周带量采购对仿制药公司的精准打击之后,药店零售板块的精准打击又迅速到来。

  刚刚过去的这个周六(12月15日),国家医疗保障局办公室签发法令,打击医疗保障基金骗取行为。受此影响,周一A股开盘后药房概念股集体大跌。汤臣倍健(SZ:300146)和一心堂(SZ:002727)率先跌停。

  众所周知,依靠保健品购买套取医保是我国医保制度的重灾区。从年内政策安排注重公平因素的倾向来看,对医保诸多乱象的整顿并不让人意外。而对汤臣倍健这一保健品概念股的精准命中,则是诸多保健品投资者一直忽视的黑天鹅。

  当投资者都被保健品的长坡厚雪的赛道愿景蒙蔽的时候,估值逐渐走高,一切负面因素都被无视的时候,因为潜在黑天鹅,造就股价大跌也毫不意外。

  先来说正面逻辑:汤臣倍健的超高盈利能力和极佳赛道是估值看涨的主要动力。

  汤臣倍健的主要逻辑有三个:

  ①消费产品市场本身的优势是保健品赛道的行业高增长(复合增速10%以上);

  ②需求的稳定增长:人口老龄化趋势+收入增长趋势本身也提振了保健品需求;

  ③同时由于整个行业的从线下药店转向电商化,又提升了头部品牌的集中度,更强的产品力得以施展。

  市场稳定增长可预期,收入增长+人口老龄化趋势,电商化提振头部马太效应。市场看好汤臣倍健的逻辑非常清晰:三个条件叠加使得汤臣倍健和合生元等公司的产品扩张速度大大提升。

  好的业绩,好的产品组合,好的赛道,即使估值高高在上,基金经理们也无法抵御这一简单逻辑的诱惑,积极布局。汤臣倍健一季报的时候机构投资者占总股本比仅为7%。

  而到三季度的时候机构投资者的占比已经超过了14%。

  涨的逻辑很清晰:简单的成长股逻辑,优秀的业绩表现,以及机构扎堆越买越涨的拥挤交易。这套逻辑我们在A股屡见不鲜。机构越来越多,股价越涨越高,而如果业绩释放越来越好,机构投资者也就越来越多,最终会打造一个所谓的10年十倍大牛股。

  不过,这三个因素在同一时间逆转的结果也是非常凶险的:没有充分展开的负面逻辑(药房渠道整顿),没有足够流通盘(机构扎堆),1%的机构出逃就足以让市场开始迅速暴跌。

  涨的逻辑来自于保健品高成长和行业龙头这样的共识,但实际上汤臣倍健的估值已经体现了这一成长的对价。也就是说,这一阶段的汤臣倍健,最多有持有价值,没有买入价值。

  300亿市值对应10亿自由现金流,30市盈率之下,无论是如何对未来的自由现金流增长进行贴现,都无法得出应该买入的逻辑。更大的可能是,在这个价格买入汤臣倍健,很难获得满意的回报和足够的安全边际保护。

  跌的逻辑则是来自于极高的估值的反脆弱性不足:

  ①接下来会出现的逆向情况,是医药保健品在严查之下的负面逻辑发酵:保健品行业的所谓的高增长和大需求,究竟有多少是被所谓的套取医保拿走的?

  ②如果这部分渠道被封杀之后,汤臣业绩增长会不会受到影响?

  ③如果增速不能像预期一样保持20%增速,那么成长股的增长磨平高估值的逻辑也就不存在了。

  ④而现在的机构新进入股东名单的14%的流通股,是否会成为高悬在汤臣倍健估值之上的断头台?

  如果以上4个逻辑全部证伪,汤臣倍健仍然可以重拾涨势。不过,大家真正要关心的其实是这件事本身蕴含的巨大风险。而从势能的角度看,也许,汤臣倍健周一(12月17日)的跌停只是价值回归的开始。

  版权声明:本文版权归阿尔法工场所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。

  来源:http://www.gongchang.fund/news-detail-19364.html

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点