十亿赌约或仅是个开始 董明珠、雷军明年将直接竞争

1评论 2018-12-17 00:48:35 来源:证券日报 作者:贾丽 航天长峰大赚70%方法

  “铁娘子”董明珠与“雷布斯”雷军的一场赌约,已经被外界关注了整整5年。如今,这场赌约期限已至。

  不过,在这一竞赛中,两家企业似乎并没有要结束的意思,纷纷加快动作,为自己的版图整合、开拓新领地,为明年的新一轮的竞争做准备。

  业内人士表示:“从产品维度上来看,两家企业主要产品在各自市场的份额占比居前,同质化产品的竞争能力较强;从技术维度上看,格力有较强的在专利、核心器件上的研发能力,小米也正在加强这一能力;从发展空间上来说,小米在产业链上下游的布局以及生态能力构建等方面较为完善,格力则在多元化上快速摸索。不过,总体来看,格力、小米等企业都在走融合发展之路,目前董明珠带领的格力与雷军率领的小米都已经打入对方的‘大本营’,并将其作为明年着重发力的板块。未来双方的竞争仍会非常激烈,甚至直接对垒,赌约过后两者间的话题热度仍旧不减。”

  赌约期限已至

  但这仅是个开始

  谈及这场“10亿元赌局”,还得追溯到5年前。

  2013年,在央视财经频道的活动现场,雷军与董明珠当着全国人民下赌注一枚:赌小米5年之内销售额能不能超过格力电器(行情000651,诊股),赌资升级至10亿元。

  雷军和董明珠分别是新经济和传统制造的代表性人物,他们之间的赌约让外界格外关注。这场赌约,也不是一场简单的“打赌”,被外界视为是互联网企业向制造业企业发起挑战的标志性事件。

  12月12日,是董明珠与雷军10亿元赌约到期的日子。

  从财报来看,今年前三季度,格力电器营收达1487亿元,同比增长34.11%,归母净利润达211亿元,同比增长36.59%。相比之下,小米在今年前三季度的营收总和为1305亿元,同比增长64.1%。从增速来看,小米的增速明显领先,但距离2000亿元还有约700亿元的空间,这对小米来说是很大的挑战。

  业内观察家丁少将认为:“要对比2018年的总业绩,还要等到明年初两家公司的财报出炉。不过,单纯对比财务数据的意义已经不大,因为小米代表的互联网模式与格力代表的制造业模式正在深度融合,格力在发展家庭互联网,小米亦在布局全屋家电。”

  对于结果,家电业分析人士刘步尘表示:“从广义的角度讲,两家企业都赢了,过去5年都发展了,而且发展都不错,尤其是小米。从趋势看,明年小米营收规模反超格力的可能性更大,小米增速较强,格力也在加强多元化版图的构建。”

  各自内变

  蓄力出击

  近日,小米集团在全球市场进行了新一轮的组织架构调整和人事任命,这是其上市以来进行的第二次大规模内部调整。

  此次调整,小米将销售与服务部改组为中国区,任命“把小米电视业务从0带到了中国第一”的联合创始人、高级副总裁王川兼任中国区总裁,并加大在中国市场的投入;在国际市场,小米集团副总裁汪凌鸣被调任国际部担任副总裁,将新零售建设等经验加速在海外市场落地;在架构上,小米成立了销售运营二部,专门负责电视、生态链产品的中国区销售运营工作,在内部加重生态链IoT产品业务的权重。

  小米内部人士表示,此次调整,是雷军为首的小米管理层的一系列新规划推进的又一步,不排除后续还将进行持续调整。

  业内人士认为:“今年以来,小米在内部进行了一系列调整,从其动作来看,组织结构更为均衡、精准,雷军为小米配置了最高的战略高度、最重的投入、最大的决心。王川上任后,或将进一步打通小米中国区业务产品策略与渠道运营,此次调整也释放了小米将在中国市场进行新一阶段全面强攻的信号。”

  同时,小米明年将在大家电领域真正发力。据来自小米内部的信息,空调业务在2018年尚在验证测试状态,2019年将拉开架势全面发力,成为小米在白色家电领域的第一个突破点。而这将让小米与白电巨头格力直接对垒。

  而格力也加速发力手机、智能家居、芯片、IoT,还会与小米涉足的产业频频交集。

  不知,董明珠与雷军是否还有勇气,为格力与小米的未来5年再次赌上10亿元?

关键词阅读:董明珠 雷军 十亿赌约

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

公司高管被指性侵养女?刚刚 杰瑞集团回应:解聘!警方通报也来了

2020-04-10 06:38:05来源:每日经济新闻

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

中国3月PPI同比下降1.5% PPI环比、同比降幅均有所扩大

2020-04-10 09:31:01来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

3月CPI今日公布!机构预测将延续回落态势 同比涨幅或重回“4时代”

2020-04-10 06:59:52来源:金融界网站

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

这一粮食品种库存真告急!中国粮食缺不缺?有人抢购大米 有人却担心卖不出去

2020-04-09 00:20:35来源:证券时报网

国盛证券:外围持续反弹,A股关注三个方向

2020-04-10 07:45:00来源:证券时报网

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

要素市场化配置改革迈大步

2020-04-10 05:44:00来源:人民日报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

要素市场化配置改革迎来顶层设计

2020-04-10 01:59:45来源:北京商报网

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点