友金所李昌国:建议设立小微金融的准入、退出机制

1评论 2018-12-13 18:34:12 来源:中国财经时报网 黄金三角

  12月11日至12日,由《21世纪经济报道》主办的“第十三届21世纪亚州金融年会”在北京隆重举行。经过12年的沉淀,21世纪亚洲金融年会早已经成为中国金融界最具影响力的峰会之一。友金所总裁李昌国受邀参加在12日上午举行的“稳金融 稳经济”银行主论坛,并在《金融如何与实体共荣共生》圆桌对话中,与北京银行(行情601169,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、信达资本等企业领导围绕金融如何支持民营实体经济,展开了精彩的对话。

友金所李昌国:建议设立小微金融的准入、退出机制

(李昌国右二)

  预期下降有利于经济长期发展

  针对当前主流的市场情绪,李昌国认为预期下降是好事,原来预期很高无论对企业经营还是国家发展压力都很大。“现在主流的预期下降,这样更利于大家踏踏实实做事情。从这个角度看,预期下降并不是坏事情。”

  针对民营企业的问题来讲,李昌国认为要看短期和中长期,短期干预有利于民营企业的稳定过渡和发展,但是中长期还是看企业自身。“因为如果你用无限的母爱溺爱它,它一定成长不了,会出大问题的。就像今天我感冒了,状态不好,短期靠药物治疗一下,但中长期还得靠自己的免疫能力,光靠药是支撑不住的,这个道理是一致的。”

  微金融迎来了历史发展的风口

  李昌国表示,今年以来,社会各界对中小微企业的“56789”深入人心,尤其是对中小微企业贡献80%的就业机会尤为重视。中小微企业对当前稳就业、稳经济起到了至关重要的作用。

  落实解决中小微企业融资难、融资贵问题,大力发展普惠金融,为小微企业提供有效的金融服务,已经成为了目前金融行业转型重要事项,如果说2017年是消费金融风口年,那么2018年就是小微金融的风口年。

  做了4年的小微金融服务,友金所对此深有体会。友金所于2015年开始与银行机构展开合作,2018年无论是合作的机构数量还是授信额度,与过去相比都有明显提升,友金所能够感受到银行金融机构对小微企业的发展关注度有很大的变化。

  “友金所很大一部分业务是帮银行做针对小微企业、个体工商户群体的小微金融服务,包括营销获客、全流程的风险管理。目前已经与十几家达成了深度战略合作,今年的确是小微金融的风口。”李昌国如是说。

  站在风口还不够,只有雄鹰才能持续翱翔

  “小微金融的确是一个风口,也是我们的机会。如果只是风口上的猪,风过后就会重重的摔在地上。只有成为风口的雄鹰,才能展翅翱翔蓝天。”李昌国表示,作为长期专注于发展小微金融的平台,友金所更要谨慎对待小微金融的风口期,不忘锤炼自身的核心竞争力,让资源和能力得到持续增强。

  “小微金融做起来绝对不是一件容易的事情,这里面存在小微企业运营信息不透明、风险管理成本高且极为分散等因素,导致获客成本很高、运营成本很高、风险成本不可控,因此很多金融机构都无法覆盖到这些群体。要真正解决小微金融,需要依靠资源与能力,并且要谨慎经营”,李昌国说到。

  友金所2014年7月成立,作为用友网络(行情600588,诊股)(600588.SH)旗下互金平台,依托用友生态链,目前已平稳运行四年多。成立以来就一直定位于为小老板服务的普惠金融,始终专业专注地坚持着,从未有过偏离。

  友金所核心管理团队有着长期的银行从业经验,在过去10年,持续为50多万户小微企业主、个体工商户及小白领发放超过1000亿元贷款,自主研发使用集评分卡、决策引擎、智能信贷工厂于一体的千亿云贷技术,并持续进行迭代优化。

  “今年风口年既是友金所的发展机遇,也是挑战,必须高度重视小微金融的潜在风险,怀着敬畏之心兢兢业业,谨慎经营。”李昌国继续谈到,“2018年,友金所继续应用云计算大数据等互联网技术,提升风控能力、降低运营成本、提升小微企业融资服务体验、为小微企业的发展提供更多的便利,同时也在合规上愈加严格要求自身。

  小微金融行业建立准入和退出机制

  过去几年,民营小微经济的发展,催生了新金融平台的涌现。在发展过程中,出现了新金融平台风险事件,引发了人们对这个新兴行业的质疑,但不能因噎废食,由此否定新金融行业存在的意义。

  “民营小微经济要发展,就必须改变目前金融资源匹配失衡的现状。监管要建立准入门槛和退出机制,做到有进有出。在防范新金融平台风险的同时,让它们最大限度地发挥移动互联网、大数据、云计算等新技术的优势,让小微融资难、融资贵真正得到破冰。”李昌国如是说。

  李昌国认为,每家金融机构定位不一样,资源禀赋不一样,新金融队伍既有从传统金融中转型升级而来,也有新机构加入进来,所以监管应该确定好准入门槛,让更多有志于解决小微金融的机构加入到新金融队伍中来,真正做到持牌经营。同时,也要建立严格的退出机制,将风险及时出清。

  每个时代的发展,随着传统发展动能的弱化,新经济的发展动能就会强化。新金融是时代发展的产物,是伴随着应用新技术的新经济的发展而成长起来的,金融与实体经济共荣共生。

  “友金所相信,小微金融的市场环境将越来越好,中国的经济也将走向平稳健康的发展道路,友金所要谨慎抓住小微金融风口期,助力稳金融稳经济。”李昌国如是说。

友金所李昌国:建议设立小微金融的准入、退出机制

(现场圆桌对话)

关键词阅读:小微 李昌国 退出机制 金融资源 金融行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点