见证改革开放四十年 国美获“中国商业改革开放40周年功勋企业”奖

1评论 2018-12-12 18:56:59 来源:时光头条 下一只“省广集团”

  12月11日,在商务部的指导下,由中国商业联合会与中国商报社联合主办的“中国商业改革开放40周年纪念大会”在北京友谊宾馆举行。第十届人大常委副委员长顾秀莲、原商务部部长胡平、原商务部副部长张志刚、商务部流通发展司副司长尹虹、中国商业联合会会长姜明、中国商报社长徐舰及众多中国商业精英出席了会议。

图片1.jpg

  国美作为在改革开放浪潮中发展起来的零售企业代表之一,凭借三十多年来为零售行业发展所做出的突出贡献,当选为“中国商业改革开放40周年功勋企业”。

  回溯既往 引领用户消费行为变迁

  历经40年的风雨洗礼,作为最早对外开放的领域,中国商业服务业发生了翻天覆地的变化,涌现出了一批推动行业改革的卓越企业和优秀组织,国美正是其中之一。

图片2.jpg

  自1987年创立以来,国美作为改革开放的见证者,亲眼目睹了中国消费发展的变化。三十余年来,国美坚持以用户为核心,不断创新求变。从首创“零售连锁模式”,满足用户消费品类需求,到“直供销售模式”,为用户提供低价高质产品,再到“共享零售模式”,为用户提供全渠道无缝购物体验,国美始终能抓住用户需求,引领行业变革。

  把握当下 实现零售商向服务商转型

  党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。站在新的历史起点,国美作为改革开放的参与者,积极推出“家·生活”战略。从传统的家电零售商转型成围绕“家·生活”整体解决方案提供商,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  2018年以来,国美加速践行“家·生活”战略,以优质服务全面升级用户体验。一方面,国美围绕泛“家·生活”进行品类拓展,新增了“柜电一体”、“暖通/中央空调”、“家装业务”、“厨空间”等全新服务型产品,力求全面满足用户对产品和服务的需求;另一方面,国美搭建了后服务平台——国美管家,整合全平台资源,为用户提供“购买—清洗—维修—回收—再次购买”的商品全生命周期服务闭环。

  最新公布的国美三季度财报显示,国美“家·生活”新业务相关数据持续大幅提升,其中,中央空调销售同比提升80%,地暖销售同比提升145%。同时,国美管家前三季度GMV同比提升115%,实现连续三个季度的三位数增长。

  放眼未来 “智”造用户美好“家·生活”

  作为改革开放的探索者,国美不仅推动了中国家电零售行业的变革,还推动了整个家电产业链的转型升级,助力中国制造向中国“智造”转变。

  近日,步入智慧“家·生活”周期的国美“以满足用户需求”为出发点,在物联网建设过程中创新“硬件+软件+IOT云平台”解决方案,掌握了物联协议、开放平台、大数据平台和国美智能APP四个核心技术能力。并借助云计算技术搭建起国美智能云平台,建立了开放、兼容的国美自有物联协议Gome-link,率先实现了跨品牌、跨品类互联互通。目前国美智能云平台已成功接入了包括海尔、格力、美的、伊莱克斯、TCL等在内的70余家厂商、48个品类和12000+个平台控制属性,与厂商、开发商携手共造IOT生态链。用户只需下载一个APP就能操作不同品牌、不同品类的智能家居

  国美智能所构建的智能家庭生态系统在实现服务更多用户目标的同时,还将数据收集和实时监控等服务开放给合作伙伴,和合作伙伴共同生产满足用户需求的产品,开启了“用户要,工厂造”的供需对接新时代。

  作为改革开放的见证者、参与者和探索者,国美在零售转型的关键时期,通过积极规划新战略,勇于拓展新业务,开辟出了发展的新路径。未来,国美将不忘初心,再出发,在“家·生活”战略指导下,推动我国零售行业朝着更高质量、更有效率和更加持续的方向发展。

关键词阅读:国美 改革开放 GMV 家·生活 商业联合会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点