苏宁积极履行社会责任  向善而行全面助力公益慈善事业

1评论 2018-12-11 12:43:00 来源:投资时报 7天抓涨停

  苏宁致力于通过专业化、体系化、多元化、开放化的企业公益体系,积极参与社会公益事业,履行企业社会责任,回馈社会、造福人民

  苏宁“梦想大篷车”推广素养教育

  《投资时报》记者 杨帆

  作为世界500强、全国领先的智慧零售企业,苏宁始终坚持“社会化企业”的定位,坚守“做百年苏宁,社会、企业、员工利益共享”的价值观,积极响应党和国家的政策号召,履行社会责任,践行公益慈善。

  多年来,依托自身模式和资源优势,苏宁形成了以精准扶贫和乡村振兴为核心,以绿色消费、互联网公益、支持公益慈善事业创新发展,如体育公益、教育公益,以及员工志愿服务等为重点的社会责任矩阵。其中,在精准扶贫与乡村振兴领域,开创了具有代表性的线下“扶贫实训店”、线上“中华特色馆”、“寻味中国”和产业扶贫等;在绿色消费领域,发起了“共享快递盒”等绿色设计;在互联网公益方面,推出了“苏宁公益募捐平台”;对于公益慈善事业的创新发展给予了大量支持,如体育公益领域的“善行者”、“足球1+1”,教育公益领域的“梦想大篷车”等;在志愿服务领域,打造了企业员工志愿服务品牌“阳光1+1”。

  苏宁致力于通过专业化、体系化、多元化、开放化的企业公益体系,积极参与社会公益事业,履行企业社会责任,回馈社会、造福人民。

  “一二三四五(行情002195,诊股)”战略 聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫

  作为第一家和国务院扶贫办签订全国农村电商扶贫战略合作框架协议的民营企业,苏宁整合零售、物流、金融、科技、置业、文创、体育、投资八大产业资源,以“聚焦乡村振兴,聚力精准扶贫”为一大目标,线上多平台+线下多业态联动,输血造血“双轮驱动”,以农业产业化、产品品牌化、人才专业化“三化发展”为抓手,推动产业扶贫、就业扶贫、捐资扶贫、教育扶贫“四扶一体”多元发展,实现“五当落地”,即投资在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地。

  2018年,苏宁在全国首创的造血扶贫新模式“扶贫实训店”在国家级贫困县落地推广,线下以扶贫实训店为主体,推动“工业品下行”,同时针对建档立卡贫困户提供就业、培训等帮扶,线上通过中华特色馆销售地方农特产品,打通“农产品(行情000061,诊股)上行”通路。

  截至2018年11月,扶贫实训店已落地全国近百个贫困县,线上中华特色馆已开设349家,开展电商培训场次超1.5万,培训人次超20万,全年培训人次预计超过40万。

  今年,苏宁投资3亿元专项基金用于扶贫实训店建设,此外还向江苏民营企业决胜全面小康社会精准扶贫基金捐赠5000万元,向南京市光彩事业精准扶贫基金会捐赠1亿元用于支持东西部协作扶贫。

  苏宁易购(行情002024,诊股)扶贫实训店

  《寻味中国》“电商+内容”推动消费扶贫

  同样是在今年,苏宁在全行业率先将每月7日定为“扶贫日”,通过线上中华特色馆、大聚惠、苏宁拼购等平台,线下苏宁小店、苏鲜生精品超市等业态,以及苏宁文创综艺资源,联动线下全面助力农产品上行。其中,苏宁创新思路,整合PP视频与中华特色馆联动,打造中国首档电商扶贫综艺真人秀公益节目—《寻味中国》,开创了“内容+电商”扶贫新模式。

  《寻味中国》以真人秀形式,深入原产地发掘美食,同时展现贫困地区淳朴秀美的风土人情。观众在收看节目时,可以扫描屏幕上二维码边看边买。一档创新扶贫节目,助力贫困地区农产品、旅游资源宣传多角度推广。

  截至11月19日,《寻味中国》已播出34期,累计播放量近1亿,成功打造了贵州罗甸美猴橙、安徽砀山黄桃、四川蒲江丑柑、贵州威宁麦芽糖、贵州长顺绿壳鸡蛋等农产品特色品牌。作为扶贫路径的创新探索,《寻味中国》还入选了2018全国优秀栏目纪实类30强。

  今年,苏宁还投入近500万元,联合中国扶贫基金会在国家扶贫开发工作重点县—山西隰县打造玉露香梨产业扶贫示范基地,以农民专业合作社为载体,围绕组织培育、产业升级、品控管理、生产服务、营销推广、品牌建设等,全面扶持当地产业竞争力和农产品上行,推动当地电商运营能力建设。该项目预计受益农户将超5000户,人均增收1500元以上。

  着力推动“互联网+公益”

  为积极响应国家对推进“互联网+”公益慈善号召,苏宁依托自身资源优势开发建设了“苏宁公益募捐平台”,通过遴选成为民政部指定的全国20家互联网募捐信息平台之一。

  截至2018年11月,苏宁公益平台共引入10家公募社会组织,发布了28个公益项目,覆盖助学、扶贫、助医、环保等领域。

  而“共享快递盒”是苏宁在2017年发起的响应绿色消费的创举之一,实现了入仓、分拣、包装、配送、回收的全流程在线,采用一体化生产制造体系,大幅降低成本,并可100%回收再利用。

  据测算,单个快递盒可循环使用1000次以上,一年节省的纸箱相当于46.3个小兴安岭的木材资源,而同时推出的绿色物流新产品“零胶纸箱”如全行业推行,则一年可节约 3.3亿卷胶带。

  2018年,苏宁将这两大绿色设计推广至1000个品牌,并于同年联合工信部启动了绿色(生态)设计产品全球推广计划,支持绿色(生态)设计产品推广、促进绿色消费和绿色经济发展。

  助力贫困地区儿童全面发展

  自2016年起,苏宁携手中国扶贫基金会开启“善行者”徒步筹款活动的十年战略合作,以“每一步都会带来改变”的信念发动公众支持公益。2018年“善行者”活动落地成都、北京、南京等多个城市,传播公益理念,倡导公众参与,所募集的善款支持了中国扶贫基金会发起的爱心包裹、爱心厨房、童伴计划等项目,帮助了贫困地区儿童的全面发展。仅2018年,该项目累计筹集善款近千万元,参与筹款人数近20万。

  “梦想大篷车-苏宁号”是苏宁携手上海真爱梦想公益基金会共同打造的致力于提升贫困地区儿童素养教育水平的公益项目。2018年,该项目以“素养教育边疆行”为主题,历经黑龙江、内蒙古、新疆、云南、福建、江苏六省区十二县,为当地学生打造3D打印、VR体验、摄影课和理财课等梦想课堂。仅2018年上半年,项目直接受益儿童达5000余名,惠及学生45000余名。

  而“溪桥工程”、“筑巢行动”是中国扶贫基金会为解决贫困地区学生出行难、住宿难问题而发起的公益项目。2011年至2016年,苏宁通过“溪桥工程”为贫困地区建成 170 座“苏宁桥”,惠及 27.3 万人;通过 “筑巢行动”为贫困地区援建 73 所小学建设 “苏宁校舍”,惠及超过3 万名学生。

  “阳光1+1” 员工志愿服务倡导全员公益

  “阳光1+1”是苏宁发起的企业员工志愿服务活动,全国苏宁员工每年都会以志愿者的身份,以捐一天工资、做一天义工的方式,为社会贡献一份力量。据不完全统计,仅2018年已有超过100个“阳光1+1”志愿服务项目在全国各地运行,覆盖环保、教育和扶贫济困等领域,服务人群超过2万人,公益支出200余万,员工参与人数近万人次。

  近年来,苏宁在精准扶贫、慈善公益等方面的持续努力和实践也得到了社会各界的一致认可。仅在2018年,苏宁先后获得国务院扶贫办社会扶贫司、中国国际电子商务中心评选的 “2018年度电商扶贫典范”、全国精准扶贫论坛“全国电商扶贫典型案例”、国际金融报“2018年度电商公益先锋奖”等荣誉,并第五次获得我国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”。

  正如苏宁控股集团董事长张近东所言:“苏宁不仅是苏宁人的苏宁,更是社会的苏宁,任何时候都不能忘记回报社会的初心。”秉承着这样的初心,苏宁始终践行着企业的社会使命,以源源不断内生动力与实际行动回馈社会,回报党和国家、社会公众的信任与厚爱。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点