奥迪高管称IT企业难以冲击汽车业 愿与阿里合作降成本

1评论 2018-12-11 00:36:18 来源:证券日报 作者:王禁 低风险隔夜套利2%技巧

  今年9月份,奥迪品牌首款量产纯电动SUV——奥迪e-tron在美国旧金山全球首发,7.48万美元的起售价比特斯拉 Model X便宜,奥迪是最早推出同级别产品与特斯拉竞争的传统豪华品牌。那么奥迪e-tron会比Model X强吗?《证券日报》记者曾分别驾驶过这两款车,直观感受奥迪e-tron比Model X过复杂路面时更稳,毕竟是搭载双电动机和quattro四驱系统的纯电动汽车。

  近日,《证券日报》记者在奥迪e-tron车内对负责中国业务的奥迪全球董事宋寅哲做了一次专访,全程采访录音效果完胜传统汽车,宋寅哲翻译坐在后台的声音也清晰录到手机里面。宋寅哲对记者表示,过去驾驶油电混合动力车的感受非常不好,但现在的电动汽车完全能与传统汽车相媲美,未来只有纯电动汽车才具有潜力更好搭载互联互通技术。

  像特斯拉这样的新造车势力未来会取代传统汽车品牌吗?宋寅哲表示不大可能,电动汽车上的动力模块和安全模块具备一定的技术门槛,所以汽车不会像手机一样那么快、那么容易受到IT企业的冲击。

  如此一来,传统汽车品牌也看到电动汽车的潮流,拼命加大新能源汽车的研发投入。据宋寅哲透露,目前奥迪研发投入在6-6.5%之间,另外还会利用大众汽车集团内部资源协同研发,比如主流品牌会和大众合作,高端品牌会与保时捷联手开发PPE(Premium Platform Electric)平台。刚刚过去的洛杉矶车展,与保时捷Taycan同平台的奥迪e-tron G就亮相了。

  随着奥迪e-tron明年年中投放中国市场,2020年国产化,奥迪未来在中国市场将保持电动车和传统燃油车1:2的比例进行配比,即在市场中新能源占到总体销量的三分之一。

  全球研发资源偏向软件开发

  根据大众汽车集团Roadmap E计划, 继奥迪e-tron之后,奥迪将在2019年推出奥迪e-tron Sportback,在2020年推出奥迪e-tron GT。除此之外,还将基于全新奥迪Q2L打造一款Q2L e-tron纯电动产品。到2022年,奥迪将在中国市场投放更多款纯电动车型,覆盖各个级别细分市场。到2025年,奥迪将向市场推出超过20种电动车,其中12款车为纯电驱动,覆盖从A级到D级的所有级别车型,实现全球范围内提供的3辆奥迪车中,就有1辆是电动车的战略规划。

  据了解,在业务模式方面,一汽-大众奥迪成立了新能源业务部,全力主导从充电网络布局、新能源产品、营销、服务以及创新的商业模式等内容的研究和推进。宋寅哲告诉记者,如果配套和基础设施跟进的好,电动汽车潮流很快会来,而不仅仅是当下法律法规要求下的产物。

  基于纯电动汽车硬件与软件结合的特性,尤其是软件在整车当中的作用越来越重要。宋寅哲表示,奥迪全球有1.3万名研发人员,专门成立了软件开发部门,未来会大幅度提高软件工程师比重,研发方向会是新业务、软件转型,“奥迪会追求与合作伙伴一起搞软件研发降低成本,比如在中国学习自主品牌车企,与阿里巴巴旗下的斑马进行合作,我们对所有中国IT企业持开放态度。”

  在华扩张研发资源

  今年10月份,奥迪在华销量几乎占到了奥迪全球销量的一半。刚刚公布的奥迪前11个月在华销量数据,累计销量达到595436辆,已经超过2017全年销量,远超过豪华品牌平均8.4%的增幅水平。

  正是因为中国市场的重要性。宋寅哲对《证券日报》记者表示,奥迪在华研发中心将扩张研发能力和研发资源,“中国中心不仅研究电动化、数字化和智能网联化,还关心中国客户的声音”。

  据悉,奥迪中国将在江苏无锡增设研发和测试中心,未来预计将有约150名员工为自动驾驶和车联网技术的现场测试提供支持。至2022年,奥迪将与合作伙伴一汽集团共同将本土化产品阵容扩充一倍,包括实现7款全新SUV车型及5款新能源车型的本土化生产。

  “奥迪得到中国市场的支持,合资企业的盈利和现金流起到非常大贡献。”宋寅哲对记者表示。但他并未透露具体数据。

关键词阅读:奥迪 IT企业 阿里

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点