奥迪高管称IT企业难以冲击汽车业 愿与阿里合作降成本

1评论 2018-12-11 00:36:18 来源:证券日报 作者:王禁 赶紧加自选!这票可能要成妖

  今年9月份,奥迪品牌首款量产纯电动SUV——奥迪e-tron在美国旧金山全球首发,7.48万美元的起售价比特斯拉 Model X便宜,奥迪是最早推出同级别产品与特斯拉竞争的传统豪华品牌。那么奥迪e-tron会比Model X强吗?《证券日报》记者曾分别驾驶过这两款车,直观感受奥迪e-tron比Model X过复杂路面时更稳,毕竟是搭载双电动机和quattro四驱系统的纯电动汽车。

  近日,《证券日报》记者在奥迪e-tron车内对负责中国业务的奥迪全球董事宋寅哲做了一次专访,全程采访录音效果完胜传统汽车,宋寅哲翻译坐在后台的声音也清晰录到手机里面。宋寅哲对记者表示,过去驾驶油电混合动力车的感受非常不好,但现在的电动汽车完全能与传统汽车相媲美,未来只有纯电动汽车才具有潜力更好搭载互联互通技术。

  像特斯拉这样的新造车势力未来会取代传统汽车品牌吗?宋寅哲表示不大可能,电动汽车上的动力模块和安全模块具备一定的技术门槛,所以汽车不会像手机一样那么快、那么容易受到IT企业的冲击。

  如此一来,传统汽车品牌也看到电动汽车的潮流,拼命加大新能源汽车的研发投入。据宋寅哲透露,目前奥迪研发投入在6-6.5%之间,另外还会利用大众汽车集团内部资源协同研发,比如主流品牌会和大众合作,高端品牌会与保时捷联手开发PPE(Premium Platform Electric)平台。刚刚过去的洛杉矶车展,与保时捷Taycan同平台的奥迪e-tron G就亮相了。

  随着奥迪e-tron明年年中投放中国市场,2020年国产化,奥迪未来在中国市场将保持电动车和传统燃油车1:2的比例进行配比,即在市场中新能源占到总体销量的三分之一。

  全球研发资源偏向软件开发

  根据大众汽车集团Roadmap E计划, 继奥迪e-tron之后,奥迪将在2019年推出奥迪e-tron Sportback,在2020年推出奥迪e-tron GT。除此之外,还将基于全新奥迪Q2L打造一款Q2L e-tron纯电动产品。到2022年,奥迪将在中国市场投放更多款纯电动车型,覆盖各个级别细分市场。到2025年,奥迪将向市场推出超过20种电动车,其中12款车为纯电驱动,覆盖从A级到D级的所有级别车型,实现全球范围内提供的3辆奥迪车中,就有1辆是电动车的战略规划。

  据了解,在业务模式方面,一汽-大众奥迪成立了新能源业务部,全力主导从充电网络布局、新能源产品、营销、服务以及创新的商业模式等内容的研究和推进。宋寅哲告诉记者,如果配套和基础设施跟进的好,电动汽车潮流很快会来,而不仅仅是当下法律法规要求下的产物。

  基于纯电动汽车硬件与软件结合的特性,尤其是软件在整车当中的作用越来越重要。宋寅哲表示,奥迪全球有1.3万名研发人员,专门成立了软件开发部门,未来会大幅度提高软件工程师比重,研发方向会是新业务、软件转型,“奥迪会追求与合作伙伴一起搞软件研发降低成本,比如在中国学习自主品牌车企,与阿里巴巴旗下的斑马进行合作,我们对所有中国IT企业持开放态度。”

  在华扩张研发资源

  今年10月份,奥迪在华销量几乎占到了奥迪全球销量的一半。刚刚公布的奥迪前11个月在华销量数据,累计销量达到595436辆,已经超过2017全年销量,远超过豪华品牌平均8.4%的增幅水平。

  正是因为中国市场的重要性。宋寅哲对《证券日报》记者表示,奥迪在华研发中心将扩张研发能力和研发资源,“中国中心不仅研究电动化、数字化和智能网联化,还关心中国客户的声音”。

  据悉,奥迪中国将在江苏无锡增设研发和测试中心,未来预计将有约150名员工为自动驾驶和车联网技术的现场测试提供支持。至2022年,奥迪将与合作伙伴一汽集团共同将本土化产品阵容扩充一倍,包括实现7款全新SUV车型及5款新能源车型的本土化生产。

  “奥迪得到中国市场的支持,合资企业的盈利和现金流起到非常大贡献。”宋寅哲对记者表示。但他并未透露具体数据。

关键词阅读:奥迪 IT企业 阿里

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

券商资管大集合改造提速 牌照问题制约公募化改造

2019-12-05 07:31:03来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网易暴力裁员、ofo退押金出新招、东旭爆雷 经济寒冬不背这些锅

2019-12-02 09:35:50来源:盒饭财经

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点