华夏幸福践行社会责任  诚意正心打造产业新城

1评论 2018-12-10 14:31:00 来源:投资时报 7天抓涨停

  

  华夏幸福(行情600340,诊股)始终会将自身的发展置于富民强国的大背景中,将社会责任进一步融入县域经济发展、促进产业升级、深化绿色发展等多种社会议题中,并以产业新城为载体辐射到社区、投资者、合作伙伴等各个利益相关方

  《投资时报》记者 周运寻

  惟贤惟德,能服于人。

  中国经济“新常态”已进入新阶段,企业作为社会经济活动中的重要组成部分,在助力经济平稳健康发展的同时,只有积极承担社会责任才最有竞争力和生命力。

  有观点认为,现今的企业已不能单纯地将为股东盈利作为自身经营发展的唯一目标,社会责任的履行对企业的财务绩效、企业形象、可持续发展都将产生重要影响。

  作为国内领先的产业新城运营商,华夏幸福基业股份有限公司(以下简称“华夏幸福”,600340.SH)于2017年,首次创新性提出“诚意正心,产业新城助力幸福生活”社会责任理念,并与企业使命高度融合统一。

  幸福DNA

  “无论是什么样的企业,都有它的本质责任,即企业履行好自己的核心社会功能,用自己的产品和服务解决社会环境问题。”中国社会科学院企业社会责任研究中心主任钟宏武这样说道。

  一直以来,华夏幸福秉承“打造产业新城,建设幸福城市,使所开发的区域经济发展、社会和谐、人民幸福”的企业使命,以“诚意正心”为指导思想,以“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城为载体辐射各个利益相关方,最终实现区域经济发展、社会和谐、人民幸福。

  华夏幸福的社会责任管理模型,即幸福DNA,以“诚意正心”为核心,体现企业社会责任从心出发、根植文化,由己及人。“产业新城助力幸福生活”是企业履行责任的根本手段和最终目标。二者相互促进,构成华夏幸福“诚于心、正于行、惠于人、终于美,循环提升,臻于至善”的社会责任可持续发展系统。DNA外圈链接各利益相关方,体现华夏幸福对利益相关方同等的重视和责任承诺。

  事实上,从2002年固安工业园区的奠基到今天,华夏幸福不断在探索产业新城的可持续发展范式。在这个过程中,华夏幸福总结出来了一整套的产业新城方法论,从发现价值到创造价值,再到分享价值,从选址研究到城市运营和民生改善,形成了产业新城端到端的价值链。

  在城市发展上,华夏幸福以人为中心,以城市的全生命周期为理念,以紧凑城市为开发原则,构建了系统完整的公共服务设施体系,以人为本建设和谐宜居的产业新城;在产业发展上,华夏幸福坚持“一个产业园就是一个产业集群”,因地制宜、因势利导,聚集十大行业,在全国打造科技含量高、示范带动强的高端产业集群;在民生改善上,华夏幸福建立了“1261”的民生改善体系,帮助原住民实现就业,形成长效的收入,同时享受包括教育、医疗、保险等多方面保障机制。

  饮水思源

  饮水思源,不忘初心。

  作为河北起家的企业,帮扶省内贫困县脱贫是华夏幸福义不容辞的责任。2017年公司积极履行社会责任,响应并深入贯彻国家、省市脱贫攻坚战略部署,发挥上市公司资源优势,履行民营企业社会责任。

  2017年,华夏幸福与河北省涞源县人民政府签订《华夏幸福对口帮扶河北省涞源县整县脱贫框架协议》,采取“整村搬迁安置、危旧房屋改造、基础设施提升、光伏产业扶贫”的扶贫模式,通过三年时间,对河北省涞源县188个村庄实施精准帮扶,惠及贫困群众1.6万余户,通过激发贫困群众内生动力,使其获得长期稳定收益,最终实现“两不愁三保障”。

  华夏幸福采用“四位一体”精准扶贫模式,通过积极引导、广泛动员,激发群众脱贫的内生动力,形成政府主导、企业帮扶、全民参与、多维联动的脱贫攻坚新格局。

  其还积极开展以扶贫助学为宗旨的公益活动,持续加强对贫困地区青少年教育资金、物力等支出和援助,不断推动边远地区教育事业的发展。并在全公司发起“要做一个有温度的企业,温暖他人、温暖社会”的倡议,号召每一位华夏幸福人积极参与志愿活动、公益活动。

  此外,华夏幸福始终坚持“对投资者负责,回报投资者是上市公司最主要的社会责任”的理念,上市以来高度重视维护股东利益,为股东创造价值。

  2017年年报显示,当期华夏幸福归属于上市公司股东的净利润实现87.81亿元,同比增长35.26%,净利润率达14.72%,为近三年来最高。

  华夏幸福积极响应证监会和上交所关于鼓励上市公司回报投资者的政策指引,在保证股东整体利益及公司可持续发展的前提下,坚持以持续稳定的利润分配政策积极回报股东。据2017年年度利润分配预案,华夏幸福共计派发现金股利26.59亿元。

  2017年华夏幸福纳税收入达110亿元,创历史新高。毋庸置疑,税收不仅是反映企业发展和经济增长的重要指标,也是体现企业社会价值的重要指标。

  可以肯定的是,华夏幸福始终会将自身的发展置于富民强国的大背景中,将社会责任进一步融入县域经济发展、促进产业升级、深化绿色发展等多种社会议题中,并以产业新城为载体辐射到社区、投资者、合作伙伴等各个利益相关方。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点