落幕在即的科技巨头苹果,厄运才刚刚开始?

1评论 2018-12-10 08:36:54 来源:蓝鲸TMT 赶紧加自选!这票可能要成妖

  300多年前一个苹果的跌落让牛顿发现离万有引力,十多年前“苹果”手机诞生打开智能手机的大门,从此走上了封神之路。

  往年苹果新品发布后会出现万人空巷的景象,但今年苹果新款iPhone X首发当天,全国各地的苹果专卖店只有三三两两的用户光顾,显得十分冷清。祸不单行,苹果最近还惹上了专利纠纷、“信号门”和ID盗刷事件。更严重的是苹果市值已经跌破“万亿”,并连续两次被证劵机构下调评级。

  此次市值“破万”的直接导火索是苹果公司发布的2018财年Q4财报。从财报来看,苹果总利润为141.25亿美元,比去年同期的107.14亿美元增长32%,似乎还是当年那个“一本万利”的苹果,事实上已经出现了缺口。

  四大现象证实苹果已被咬破

  IDC数据分析机构近期发布了2018第三季度全球手机出货报告,报告显示苹果2018年第三季度继续被华为超越,连续两个季度排名全球第三。不仅如此,苹果还在股市、新机关注度等方面也都出现了下滑。

  危机一,市值再度“破万”。2018年8月2日是被载入史册的一天,这一天苹果成为美国历史上第一个市值超过1万亿美元的公司。但好景不长,由于占苹果营收56.13%的iPhone第二季度销量略低于预期(4160万部),股民的热情不断降温,苹果股票开始“跌跌不休”,最大单日跌幅高达6.63%。苹果公司市值再次“破万”,不过这次是跌破万亿美元市值,截止2018年11月5日晚,苹果公司的市值仅为9736.66亿美元,受金融机构评级下调和悲观情绪影响,预计苹果公司市值还会进一步下跌,日前已经跌破8000亿美金。

  危机二,产品的市场份额全面下滑。虽然IDC的报告显示苹果今年第三季度手机出货量增长了0.5%,但是苹果在全球各手机市场的份额却在不断在萎缩。市场调研机构Counterpoint数据显示,苹果在中国的市场份额从2017年年初的12.4%降至2018年第三季度的9%,并且苹果在印度的市场份额也进一步萎缩,全年销量预计为200万台,较2017年少了100万台。

  此外,智能手表、电脑、平板的市场份额也都或多或少有所下滑。Strategy Analytics发布的最新研究报告显示,苹果手表的市场份额从2017年第三季度的60%跌到2018年第三季度的45%,平板电脑2018年第三季度的出货量较去年同比下降6%,Mac电脑第三季度Mac销售量为372万台,比去年同期的429.2万台下降13%。

  危机三,新品在市场上的表现欠佳。从iPhone 4时代开始,苹果手机就一直是畅销品,经常出现供不应求的局面,因此每当新款苹果手机推出时,承接苹果公司手机生产的代工厂都会通过加班加点、扩大产品线来保障苹果手机的出货量。但从iPhone 7开始,苹果不断削减代工厂的订单,这也从侧面反映出苹果新机这市场上的表现并不如意

  而今,苹果最新iPhone XSMax、iPhone XS的销售也极为惨淡,第一手机界研究院从线下渠道统计的数据获悉,9月iPhone XS中国市场销量仅8万台,而iPhone XS Max销量仅48万台。

  危机四,手机市场利润占比下滑。苹果手机从iPhone 5开始奉行高价策略,占据着手机市场超过9成的利润。但随着国产智能手机在高端市场的占比越来越大,苹果在智能手机市场中的利润占比也一降再降。市场调研机构Counterpoint9月发布的2018年上半年全球智能手机品牌利润分布情况报告显示,苹果手机的利润占据了全球手机利润的62%,较去年同期83.4%的占比出现了较大下滑。

  三大因素成苹果出现缺口的导火索

  昨日种的因,今日结的果。苹果的“不败金身”被破是以下几方面因素共同造成的。

  其一,创新力的缺乏导致产品吸引力急剧下降。创新是21世纪最强驱动力,苹果公司并成为美国历史上第一家市值破万亿的公司,推出的每款新产品都能引领世界潮流,很大程度上也是创新力驱动的结果。

  在功能机充斥整个手机市场的时代,苹果手机以全触摸屏和新的手机系统重新定义了智能手机,之后几年所有的智能手机身上都或多或少留有苹果手机的影子;iPhone 4采用了金属中框加玻璃后盖的设计放至今日仍然不过时;iPhone 5加入指纹识别之后被全球各大手机厂商竞相模仿;iPhone X上采用3D结构光技术和全面屏设计也引领了智能手机半年左右的设计潮流……

  但今年推出的iPhone XS、iPhone XS Max与iPhone XS R三款新机,除处理器上的常规升级外并未有多少其他创新,苹果手机的创新力度正逐渐降低,让人不得不怀疑这家伟大的公司已经失去创新能力。

  其二,系统不断优化完善的安卓手机正在抢夺用户。如果说创新是苹果开疆拓土的尖矛,那么IOS系统则是苹果保卫市场的坚盾。IOS系统与市面上的安卓系统相比,系统管理机制不再碎片化,流畅度更高,而且对用户的数据管理更加严格,系统的安全性相对更高。

  但是安卓系统也在不断优化完善,近期谷歌公司推出的Android 9.0将Project Treble模式深度集成,并减少APL接口数量,不仅能够有效解决安卓系统碎片化带来的卡顿问题,还能提升系统的安全性,不少原有安卓用户和iOS用户都表示十分期待Android 9.0的到来。

  其三,老旧机型的市场保有量较高,使新款手机“上位”困难。全球手机市场进入存量期毋庸置疑,IDC最新数据显示,2018年第三季度全球手机出货量为3.552亿部,同比下降6.0%,已经是连续4个季度出现下滑。

  苹果作为全球电子产品品牌价值最高的公司也面临存量问题,市场研究公司CIRP今年的一份研究报告显示,苹果2018年二季度在美国的手机销量中,iPhone 6S、7、SE等老旧型号占到了苹果二季度美国市场销售量的46%,相当于每两个购买苹果手机的消费者中,有一个人选择了过去的老旧型号产品。

  造成这种情况的原因除了苹果手机的换季周期本就较长外,还有新款手机高价、低创新,对用户吸引力不足。老旧机型的市场保有量高,在智能手机存量时代会进一步降低苹果新款机型的销量。

  苹果面前还有三座大山

  苹果的“厄运”还远远没有结束。由于苹果采取了“以提升价格维持利润”和“不再对外公布手机销售量”的策略,市场普遍对苹果表示担忧,这样一来苹果还会面临其他问题。

  首先,大幅涨价可能会引发更多用户流失。苹果公司第四财季报告显示,净利润为141.2亿美元,比去年同期的107.1亿美元增长32%,而出货量仅比去年同期上涨0.5%。

  利润大幅增长源自苹果全系产品涨价,最新iPhone手机起步价已经来到8000元,新款iPad Pro的最高价更是达到了15000+,苹果手表的价格也上涨几百元。研究公司Gartner2018年8月数据显示,苹果的市场份额以从2017年的14%降至2018年第二季度的12.1%,足见苹果在2018年大幅涨价带来的用户流失的影响。

  其次,中国厂商对苹果的冲击。一方面,苹果的手机、平板还有智能穿戴设备的市场份额都受到中国厂商的蚕食。中国厂商的全球市场份额在进一步扩大,由去年的42%提升到今年50%以上。

  另一方面,苹果还面临中国厂商创新的压力,中国智能手机的创新力在近两年集中爆发,引领手机潮流的全面屏与屏下指纹都出自中国手机厂商之手,逐渐在外观与技术的创新上缩小与苹果手机的差距,而且国产智能手机的价格拥有绝对优势,因此苹果将面临巨大压力。

  最后,难以抢占5G的市场先机。5G在今年是噱头确实不假,但是全球各地的电信运营商都表示将在2019年下半年实现5G商用,届时5G手机将不再是噱头。但是苹果最近与高通闹掰后,5G芯片的基带只能寄托于英特尔身上,但是英特尔的5G基带对外商用还需等至2020年,因此苹果有可能会错过2019年5G的第一班车,这对近期“霉运连连”的苹果来说不会是件好事。

  小结

  冰冻三尺非一日之寒,苹果今日的窘境究其根源还是创新力逐渐丢失所致,再加上iPhone SE惨淡销量的经历,让苹果果断采取高单价而非高销量的策略,但在其他手机创新迭起的2018年,苹果的高价策略不再起作用。

  从苹果公司今日之困可以看出创新是科技公司发展的源动力。许多伟大的公司发展都离不开创新,甲骨文公司因对现代数据库的巨大创新而屹立不倒;微软因首推图形化个人电脑系统而称霸PC时代;而苹果的兴起也源于乔布斯带领下的苹果对智能手机的重新定义。

  因此,创新是苹果“止泻”的最佳良药,药得,市值再次破万有望;药失,市值将难以再上升。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

贵州茅台专题研究多个子公司清理整顿工作

2019-12-05 20:59:46来源:金融界网站

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

券商资管大集合改造提速 牌照问题制约公募化改造

2019-12-05 07:31:03来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点