马拉松不能再带病飞奔

1评论 2018-12-08 13:29:31 来源:经济观察网 作者:西坡 低风险隔夜套利2%技巧

  近年来,马拉松热潮席卷全国,没办过马拉松的城市已经不多了,有的城市甚至一年办10多次。与此同时,“跑马”日渐成为中产生活的新标志,“跑步党人”的队伍越来越壮大,在朋友圈里的存在感也越来越强。

  数据最能表明马拉松的井喷之势:2010年中国只有13场马拉松,2017年这个数字已经达到了1102。

  但是,近期各地马拉松比赛在组织运营上的弊端集中爆发。最引人注目的是“奔跑中国”系列赛事,先是苏州马拉松曝出“递国旗影响选手冲刺”,后来证实递国旗是该项赛事的保留节目,中国田径协会对“奔跑中国”进行了约谈。

  没过多久,“奔跑中国”南宁马拉松比赛中又出现强行拖拽夺冠选手合影的雷人一幕,后来证实这也是保留节目。面对质疑,“奔跑中国”工作人员却厚着脸皮解释说是搀扶引领,避免选手相撞受伤,引发舆论哗然。

  无论是不择时机递国旗还是不择手段求合影,都是亵渎体育精神之举,其根源是宣传冲动压倒了专业意识。这种现象久已有之,只是最近才引起公众关注,这意味着马拉松比赛在中国一直是带病飞奔。

  除此之外,马拉松比赛还有一些常见的痼疾,比如组织保障不规范、赛场设置不合理、“下雨天禁穿雨衣”、“一场马拉松瘫痪一座城”等等。

  面对马拉松引发的争议,不少人说“马拉松热”该冷一冷了,还有人质问:中国真的需要这么多场马拉松吗?

  中国到底需要多少场马拉松,谁说了都不算,市场说了才算。虽然从数字上看,马拉松比赛的增长可谓“逆天”,但“马拉松热”其实是赶上了国人运动意识的觉醒,爆发也在情理之中。2017年全国参与马拉松的人次达到498万,但与14亿人口的基数相比,马拉松仍然是小众运动。

  跑步的门槛比较低,且男女老少皆宜,因此马拉松不失为推动全民健身的一个有利载体。我们不能因噎废食。

  但我们也不能容忍马拉松就这样乱下去。因此,真正应该思考的是,如何在发展中解决问题,建立一套机制对马拉松比赛的运营方和主办城市进行优胜劣汰。马拉松选手要比赛,马拉松比赛也要比赛。

  更重要的是,对不合格的运营方和主办城市要有制度性的惩戒措施,不能想办就办,想怎么办就怎么办。比如在中国田径协会约谈“奔跑中国”赛事组委会,强调了“任何仪式活动不得影响比赛的正常进行”之后,拉拽冠军合影的事依旧发生,就使人好奇:这事到底有没有人管?

  另外,还有一个经常被忽略的维度,那就是主办马拉松城市的市民缺乏话语权。他们无法参与决策,只能被迫牺牲自己的权益。各个城市争相举办马拉松,合理的动机包括:展示城市形象,带动经济发展等。但也有一些不甚光明的诉求,比如在有些地方马拉松沦为政绩冲刺的利器。这时候官方的利益与市民的利益就发生了冲突,一方的好事成了另一方的坏事。

  因此,马拉松若想有一个美好的明天,必须兼顾各方利益,广泛听取意见,合理决策。马拉松虽好,但不能永远野蛮生长。它是一项体育运动,必须遵循体育运动的要求,而且一场比赛动辄数万人,参与者的生命安全和公共秩序都不是小事。

  (作者系资深媒体人)

关键词阅读:马拉松

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点