马拉松不能再带病飞奔

1评论 2018-12-08 13:29:31 来源:经济观察网 作者:西坡 7天抓涨停

  近年来,马拉松热潮席卷全国,没办过马拉松的城市已经不多了,有的城市甚至一年办10多次。与此同时,“跑马”日渐成为中产生活的新标志,“跑步党人”的队伍越来越壮大,在朋友圈里的存在感也越来越强。

  数据最能表明马拉松的井喷之势:2010年中国只有13场马拉松,2017年这个数字已经达到了1102。

  但是,近期各地马拉松比赛在组织运营上的弊端集中爆发。最引人注目的是“奔跑中国”系列赛事,先是苏州马拉松曝出“递国旗影响选手冲刺”,后来证实递国旗是该项赛事的保留节目,中国田径协会对“奔跑中国”进行了约谈。

  没过多久,“奔跑中国”南宁马拉松比赛中又出现强行拖拽夺冠选手合影的雷人一幕,后来证实这也是保留节目。面对质疑,“奔跑中国”工作人员却厚着脸皮解释说是搀扶引领,避免选手相撞受伤,引发舆论哗然。

  无论是不择时机递国旗还是不择手段求合影,都是亵渎体育精神之举,其根源是宣传冲动压倒了专业意识。这种现象久已有之,只是最近才引起公众关注,这意味着马拉松比赛在中国一直是带病飞奔。

  除此之外,马拉松比赛还有一些常见的痼疾,比如组织保障不规范、赛场设置不合理、“下雨天禁穿雨衣”、“一场马拉松瘫痪一座城”等等。

  面对马拉松引发的争议,不少人说“马拉松热”该冷一冷了,还有人质问:中国真的需要这么多场马拉松吗?

  中国到底需要多少场马拉松,谁说了都不算,市场说了才算。虽然从数字上看,马拉松比赛的增长可谓“逆天”,但“马拉松热”其实是赶上了国人运动意识的觉醒,爆发也在情理之中。2017年全国参与马拉松的人次达到498万,但与14亿人口的基数相比,马拉松仍然是小众运动。

  跑步的门槛比较低,且男女老少皆宜,因此马拉松不失为推动全民健身的一个有利载体。我们不能因噎废食。

  但我们也不能容忍马拉松就这样乱下去。因此,真正应该思考的是,如何在发展中解决问题,建立一套机制对马拉松比赛的运营方和主办城市进行优胜劣汰。马拉松选手要比赛,马拉松比赛也要比赛。

  更重要的是,对不合格的运营方和主办城市要有制度性的惩戒措施,不能想办就办,想怎么办就怎么办。比如在中国田径协会约谈“奔跑中国”赛事组委会,强调了“任何仪式活动不得影响比赛的正常进行”之后,拉拽冠军合影的事依旧发生,就使人好奇:这事到底有没有人管?

  另外,还有一个经常被忽略的维度,那就是主办马拉松城市的市民缺乏话语权。他们无法参与决策,只能被迫牺牲自己的权益。各个城市争相举办马拉松,合理的动机包括:展示城市形象,带动经济发展等。但也有一些不甚光明的诉求,比如在有些地方马拉松沦为政绩冲刺的利器。这时候官方的利益与市民的利益就发生了冲突,一方的好事成了另一方的坏事。

  因此,马拉松若想有一个美好的明天,必须兼顾各方利益,广泛听取意见,合理决策。马拉松虽好,但不能永远野蛮生长。它是一项体育运动,必须遵循体育运动的要求,而且一场比赛动辄数万人,参与者的生命安全和公共秩序都不是小事。

  (作者系资深媒体人)

关键词阅读:马拉松

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点