扶贫先扶智  银华基金深耕“亮未来”公益项目

1评论 2018-12-07 14:10:00 来源:投资时报 感谢300643

  多年来,银华基金的公益项目从最初的灾害救助、校舍捐助,扩展到对贫困地区基础教育质量提升

  九岔小学捐书仪式

  《投资时报》记者杨帆

  2018年是改革开放40周年,是中国公募基金行业发展20周年,同样也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划和国家脱贫攻坚战略的关键一年。回首20年峥嵘岁月,以公募基金为代表的中国基金业在为投资者创造财富的同时,也不忘承担起作为企业公民的社会责任。

  作为一家全牌照资产管理机构,银华基金一方面踏实经营稳中求进,另一方面牢记自身的社会使命,致力于践行企业社会责任。

  银华基金深知,在创造财富、实现利润的同时,有义务承担起回报社会、增进社会福利的责任。除了在财富管理领域以自身的专业能力积极回馈投资者以外,一直以来,银华基金立足于为子孙后代创造一个更美好的明天,长期重视公益慈善事业的发展,通过一系列的“亮未来”公益活动项目和社会慈善事业、员工自发的捐助捐赠,在扶贫、环保、教育和救灾等各个层面积极行动,传递正能量。

  “责任投资的核心价值观是可持续,我们要努力实现持续稳健的收益,这与社会可持续发展的理念一致。为了更多的蓝天、更清新的空气,为了贫困山区的孩子们能健康成长实现梦想,我们有责任更有义务积极行动、努力回报社会。”银华基金总经理王立新用“长跑”将企业发展与社会责任的担当紧密联系在一起,银华以“亮未来”作为公益品牌,旨在通过坚持与努力,创造一个更加美好的明天。

  扶贫先扶智

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫工作的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  基金公司无不高度重视人才的发展,作为老牌公募基金公司,银华基金的公益项目也以关注“人的发展”为主要方向。

  银华基金在扶贫工作中将教育尤其是贫困地区儿童教育放在首位。多年来,银华基金的公益项目从最初的灾害救助、校舍捐助,扩展到对贫困地区基础教育质量提升。

  银华深刻意识到“扶贫必扶智”,教育扶贫和教育发展是农村脱离贫困的关键。“亮未来路教育”系列公益项目中,银华基金通过自发组织、与公益组织合作等方式,关注服刑人员子女、贫困地区儿童、农民文化建设以及国学研究等,累计捐款超过665万元,并捐助图书、电脑、学习用品等物品,资助贫困地区教育事业。

  其中较为特殊的是“太阳村”公益援助项目。太阳村是一家无偿代养代教服刑人员未成年子女的社会公益组织。成立十几年来,太阳村坚持对服刑人员无人抚养的未成年子女开展特殊教育、心理辅导、权益保护及职业培训服务。

  2008年起,银华基金开始长期捐助“太阳村”公益项目,由于太阳村的孩子都是服刑人员子女,这是一个受全社会关注的弱势群体。

  目前,太阳村在全国拥有6个中心,除了公司坚持捐款捐物外,为了培养孩子们自尊自立自强的信心,银华基金认养了太阳村内孩子们自己种植的果树,还组织员工、客户等带着自己的孩子,前往太阳村多个基地与太阳村内的孩子们联谊,共同劳动。很多员工和客户的孩子与太阳村的孩子成为了好朋友,培养了他们的自信和自尊。

  与此同时,银华基金始终关注贫困地区的教育事业,并通过与公益组织的多项合作来援助贫困地区教育事业。

  “银华花儿书屋”便是银华基金自发建立的公益项目。2013年,甘肃定西市岷县遭遇地震灾害,银华基金始终关注灾区震后重建工作,并进行捐款。通过与当地民政局的接触,银华基金了解到当地贫困地区小学缺少图书、电脑等教学工具,开始组织员工向当地小学捐款捐书。

  2016年开始,银华基金捐助了一批旧电脑给甘肃省定西市安定区大庄小学,并设立了“银华基金爱心多媒体教室”、“银华花儿书屋”项目,银华基金发动员工以及部分客户向当地贫困地区小学捐赠图书。第一家“花儿书屋”的捐赠来源于“银华日利511880”两个微信群中的600多名参与者。

  甘肃省定西市安定区李家塘小学始建于1938年,原址位于原312国道定西会宁交界处。1976年搬迁至定西市安定区宁远镇李家塘村中心地带黄家川,占地面积2216.1平方米。

  2016年11月,银华基金员工第一次在“银华日利511880”微信群发起了“银华日利微信群捐书活动倡议书”,倡议书在群里获得了热烈的响应,大家纷纷捐出图书,有些客户甚至特别购买了全新的儿童图书,邮寄到银华基金。大家还在微信群内集思广益,共同为爱心阅览室选取有意义的名字。为了使阅览室的名字听起来健康活泼、充满朝气,最终从56个备选方案中选择了“花儿书屋”,因为孩子是祖国的花朵,希望孩子们能在爱心书籍里采集阳光,茁壮成长,幸福得像花儿一样。

  自李家塘小学开始,银华花儿书屋以每年两所的速度推进,至今,已在甘肃、江西、贵州及内蒙古6个贫困地区小学建立了“银华花儿书屋”和“银华基金爱心多媒体教室”,累计捐赠电脑50余台、图书过万册,还有一批衣物、书包文具等。

  此外,银华基金长期关注免费午餐项目,自2008年以来,多次组织员工向免费午餐项目捐款。员工也自发地通过卖废品和旧报纸的方式,持续向免费午餐捐款。

  植树治沙身体力行

  饮水思源。银华基金深知自身的成长离不开广大投资者的信任和社会各界的认可。作为一家公募基金,一直以来,银华基金积极倡导并践行以保护环境资源、维护社会正义、强化公司治理为核心的社会责任投资。

  “风起西伯利亚,沙起额济纳”,额济纳是京津冀地区风沙的源头,而黑城则是额济纳的两大风口之一。2017年起,银华基金及公司员工与内蒙古阿拉善盟额济纳旗黑城林业局合作,开启了额济纳种树治沙公益项目。

  自2017年起,银华基金多次组织员工来到额济纳旗,与老护林员、70多岁高龄的苏和老先生一起实地考察梭梭林育苗地的生长及灌溉情况,并身体力行地进行植树治沙。

  2018年春季,银华基金的20名党员代表和员工顶着6级大风和扬沙,完成了近4000株梭梭苗种植。

  银华基金员工代表前往额济纳200亩梭梭造林地劳动

  目前,银华基金的200亩梭梭林育苗地上建立了滴灌设备,有了这套设备,能够大大地提高梭梭苗的种植成活率。3—5年后的梭梭树,可以依靠强大的根系保留、吸取水分,不再需要人工灌溉,而且还能稳固周围大片水土。“银华200亩梭梭造林地”已初见成效。

  在多年的公益活动中,银华基金愈发意识到,一个企业作为社会公民,是社会经济发展的主体,在创造财富、实现利润的同时,有义务承担起回报社会、增进社会福利的责任。毕竟,企业的成长进步与社会责任的履行是相辅相成、共同促进的。

  自2001年成立以来,银华基金坚持践行受托责任,以“为持有人提供长期稳健的回报”为核心价值,已发展为一家具有大资金管理能力的综合型资产管理公司。截至2018年上半年,银华基金旗下管理公募基金产品99只,产品线覆盖股票型、混合型、债券型、货币型及QDII基金等多种产品类型,资产管理总规模超5000亿元。

  王立新用“长跑”将企业发展与社会责任的担当紧密联系在一起。他表示,银华基金“亮未来”公益项目将持续进行下去,致力于与社会各界一道努力创造一个更加美好的明天。

  “十多年来,银华始终牢记自身社会责任的使命,积极开拓多层次的公益活动和慈善事业,传递关爱和温情,为和谐社会建设和经济可持续发展添砖加瓦,贡献自己的一份力量。”银华基金总经理王立新表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点