58同城中国卓越雇主报告:求职者期望薪资广州增长最快 餐饮企业支付薪资增幅最高

1评论 2018-12-06 16:32:20 来源:时光头条 A股进入长线抄底区域

    近日,58同城旗下的58英才招聘研究院针对社会人才开展了中国雇主品牌调研活动,并发布了2018年《中国卓越雇主报告》。报告一方面帮助企业了解社会人才的求职心态和求职偏好,为企业招聘提供数据支撑;另一方面,帮助社会人才了解企业人才需求和招聘趋势,为人才职业发展提供参考,更好地提升竞争力。

    58英才招聘研究发布的2018年《中国卓越雇主报告》调研结果显示,北京招聘活跃度排名第一,广州为2018年劳动力缺口最大的城市。 上海和北京的求职者期望薪资均超过8000元。

    广州劳动力缺口最大 销售类职位热度排名第一

  据人社部信息显示,2018年第一季度全国城镇新增就业330万人,求人倍率创1.23倍历史新高。另据58英才招聘研究院2016-2018年前三季度数据显示,劳动力缺口持续增大,尤其是今年第二、三季度。2018年劳动力缺口最大的城市TOP10为,广州、北京、上海、杭州、佛山、深圳、成都、苏州、南京、合肥。尽管广州、北京、上海等经济发达城市的薪水更高、就业机会更多,但高房价和较高生活成本也将不少社会劳动力拦在门外,返乡就业成为一种求职趋势。这也不难解释,为何一线城市和经济较为发达的部分新一线城市劳动力缺口较大。

58同城中国卓越雇主报告:求职者期望薪资广州增长最快 餐饮企业支付薪资增幅最高

  另外,据58英才招聘研究院2018年《中国卓越雇主报告》显示,深圳、北京、广州、上海、成都排名2018年求职活跃城市前五,在城市招聘活跃度方面,排名前五的城市为北京、广州、上海、深圳、杭州。从求职和招聘城市的活跃度对比情况来看,一线城市在求职和招聘活跃度榜单上都名列前茅,长三角和珠三角区域是求职和招聘的活跃地带。与一线城市相比,新一线城市在求职和招聘方面都展示出了极大活力,随着“抢人大战”政策的连续出台,更多求职者愿意到新一线城市工作,而这些人才红利也带活了当地经济发展,出现了人才供需双方共赢的良性循环。

  58英才招聘研究院2018年《中国卓越雇主报告》还反映了求职职位热度情况。其中,销售类职位以11.78%的热度位居第一,其次是人力资源及行政类、IT类和会计类职位。可见,随着经济日益发达,品牌产品营销需求增加导致企业对销售人员的需求增加,不仅如此,销售类职位人员流动性较大,需求量也大,造成不少企业常年处于招聘状态。

58同城中国卓越雇主报告:求职者期望薪资广州增长最快 餐饮企业支付薪资增幅最高

求职者期望薪资上海最高,房产中介薪资增长达17.14%

  据58英才招聘研究院2018年《中国卓越雇主报告》数据显示,2018年前三季度企业平均支付薪资较2017年前三季度提升8.88%。从各季度比较看,2017年与2018年第一季度企业平均支付薪资高于求职者平均期望薪资,这与整个劳动力市场在春节前求职行为进入低谷有关;随着节后返城务工潮以及部分职场人跳槽换工作提上日程,第二及第三季度企业平均支付薪资有所回落,呈现低于求职者平均期望薪资的情况;而第四季度随着回乡潮的到来,企业支付薪资高于求职者平均期望薪资,预测2018年第四季度也将呈现此趋势。

  58英才招聘研究院2018年《中国卓越雇主报告》反映出,求职者期望薪资排名前十的城市依次为上海、北京、杭州、深圳、苏州、广州、南京、东莞、武汉和厦门。其中,上海和北京的求职者期望薪资均超过8000元,排名前十的城市期望薪资都在6600元以上,长三角和珠三角区域成为求职者的“淘金”宝地。

58同城中国卓越雇主报告:求职者期望薪资广州增长最快 餐饮企业支付薪资增幅最高

  期望薪资增长最快的城市TOP10榜单上,薪资绝对值第一的上海并未上榜,排名第一的广州,2018年求职者期望薪资比2017年同比增长11.29%,其次是杭州、南宁、深圳等城市,增幅均在10%以上。可见,经济发展的动力引擎增强,促使人才求职的期望值提高。

  从求职者期望薪资增长最快的职位来看,房产中介以17.14%的增幅排名第一,其次是保健按摩、金融、销售、医护、美容美发等行业。随着经济结构调整和产业转型升级,生产性服务业和生活性服务业的需求越来越大,这也使相应岗位的期望薪资有所上升。

  与自身期望的薪资相比,劳动者更关心的是企业所能支付的实际薪资。58同城报告显示,2018年企业支付均薪增长最快的前十大城市分别为合肥、重庆、南京、杭州、太原、上海、苏州、东莞、广州及长春,增幅均在9%以上。可见,随着长江经济带的发展,地处长江流域的城市经济发展提速升级,在对员工的薪资支付上提升幅度也更大。

  58同城不仅通过发布2018年《中国卓越雇主报告》,为广大求职者和招聘方提供年度招聘趋势信息,也拥有丰富多元的岗位信息、求职信息和先进技术,帮助人力资源供需双方实现精准匹配。

关键词阅读:薪资 生产性服务业 求职者 劳动力市场 中国卓越雇主报告

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储加息箭上弦 央行管好流动性闸门

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

贝莱德智库:股债明年均有望重现正面表现

2018-12-18 01:50:30来源:中国证券报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

意大利长期债务风险挥之难去

2018-12-18 01:49:27来源:中国证券报

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

日立将收购ABB电网子公司八成股权

2018-12-18 01:50:47来源:中国证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

多款产品下架 过期蜂蜜“蜇伤”同仁堂

2018-12-17 22:12:41来源:国际金融报

全球货币紧缩政策或引发更多抛售

2018-12-18 01:50:07来源:中国证券报

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

憋了36天央行今天终于出手 是为迎接"超级星期四"?

2018-12-17 17:57:18来源:中国基金报

内地资金南下继续执行免税利好 一文了解香港基金互认

2018-12-17 21:03:03来源:券商中国

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

六年来首次!互联网理财指数下滑 合规稳健是大势所趋

2018-12-17 09:34:14来源:中国基金报

纾解融资难 金融机构助推民企翻大山

2018-12-18 01:38:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点