文沥连载二十八之·企业系场景平台营造小微金融服务大生态

1评论 2018-12-06 12:39:30 来源:中国财经时报网 接力诚迈科技的好票出现

  C端消费金融场景重复迭代、获客成本攀升、客户黏性下降;B端小微企业融资需求迫切,但缺少好的模式。金融机构如何利用互联网科技手段更好的服务小微企业?本文将深入探讨适合小微金融服务的场景平台应具备的能力,如何打造小微企业产融生态圈。

  2018年是非常特殊的一年,既是中国改革开放40周年,也是东亚金融危机20周年、全球金融危机10周年,同时也是我国将防范化解系统性风险作为重点工作、新的金融监管体制开始运行之年”

  在新的金融监管体制下,数量庞大的小微企业融资问题仍是急需解决的难点。今年来,从国家部委专项扶持政策、金融机构专项资金,到金融科技公司逐步转向赋能B端小微企业,都在为小微企业提供更好的融资服务环境。但是受限于小微企业自身经营特点和金融机构风险管理方式,小微企业融资问题一直未有突破性方法。我们从小微企业特性和融资服务场景化趋势看,目前较为可行的解决方案是参照消费金融场景化模式解决,即将分散单一的小微企业放在贸易场景中,通过供应链真实交易场景,结合供应链金融产品结构设计思想,开展小微企业金融服务。

  而场景平台承载了客户流量+交易场景+融资触达多重属性,需具备以下特点:

  裂变式获客

  流量平台都会遇到获客边界问题,特别是服务B端的企业服务平台。行业、

  交易模式、贸易伙伴配合意愿等都是影响平台获客能力的因素。平台功能要易用强、解决核心业务场景,同时结合融资服务反向拉动贸易伙伴,形成平台裂变式拉动效应,进一步增强获客能力。

    融资即支付

  小微金融服务是典型的“小、快、频”业务,客户的用款周期和用款习惯都决定服务要在线化、便捷化。最优方案是将融资服务嵌入到场景平台中客户最需要用款的环节-支付环节,将融资触点作为一种支付工具,并结合在线化操作,进一步提升客户体验和用款便捷性。

    数字化风控能力

  在普遍缺乏抵押担保能力的小微企业中,真实贸易背景项下的数据可能是中

  小企业唯一能提供并获得金融机构认可的授信依据之一。平台在服务企业产生贸易数据同时,还需要有数字化风控能力。基于银行风控管理要求,结合行业特征、贸易场景、三方数据等建立多维度全方位客户信用体系画像、数据驱动全流程风控管理能力。

  场景赋能

  场景平台,不能单纯作为金融机构外部流量平台。更应该将场景化能力输出,以数字化能力转换行方存量客户,将原本分散单一的小微企业场景化,形成金融机构服务企业的数字化能力,协助金融机构建立自有体系生态圈。

  金融为本,科技为器。文沥企业系平台致力于为小微企业提供核心业务场景服务,买卖双方实现收款智能化、核销便捷化。针对平台小微企业建立数字化全流程风控管理体系,将融资触点深度嵌入客户付款环节,为金融机构提供场景+流量+风控综合性金融科技服务。同时支持将场景平台整体嵌入整合至金融机构运营的企业供应链服务平台、企业服务APP中,赋能金融机构数字化场景化能力,打造小微服务生态圈,提升小微金融服务能力。

关键词阅读:小微 金融监管体制 企业融资 金融产品 企业金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

商务部:美将对我3000亿美元征税清单产品启动排除程序

2019-10-22 17:23:49来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会于明年6月举办 首届大会签署25个合作协议

2019-10-22 22:50:17来源:每日经济新闻

美股三大股指小幅高开 麦当劳开盘跌2.4%

2019-10-22 21:32:00来源:证券时报网

8848发布“5G零距离计划” 引领品牌走向蓝海

2019-10-22 20:15:00来源:经济日报-中国经济网

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点