好买财富杨文斌出席香港投资基金公会(HKIFA):与全球最好的资产管理人合作

1评论 2018-12-06 11:36:31 来源:搜狐 A股进入长线抄底区域

  近日,主题为“塑造资产管理的未来”的香港投资基金公会(HKIFA)2018年会于香港召开,好买财富董事长、CEO杨文斌作为唯一受邀的大陆三方机构代表出席并发言,与现场300多位来自于全球各地顶尖的资产管理与投资机构、监管部门、金融机构和中介服务机构的专业人士,分享财富管理新机遇。

    以下为杨文斌演讲内容整理:

  1、财富管理新趋势

  l 总体来看,中国的个人家庭资产增速放缓

  贝恩最近的一份报告指出,目前中国的个人家庭资产,总体保持着每年10%以上的增速,但是在过去的两三年中,这个速度在放缓。在高峰期,中国的个人家庭资产可以保持20%左右的年增长率,现在基本下降到15%以下,虽然还是很快,但是增速已经在放缓。与此同时,1000万以上的高净值客户个人家庭资产的增速比平均值要高2%-5%左右,但也呈现出放缓趋势,这与目前国内的资本市场是密切相关的。

  l 高净值人群投资的三个新变化

  其次,高净值人群投资心态和行为的三个动向也是十分值得探究的。

  第一,理财的目的在改变。从最早的财富创造,慢慢向财富保值以及财富传承过渡。

  第二,越来越多的高净值人群,开始信赖专业的金融机构,并与其合作。包括外资行,国有的、民间的,以及部分第三方财富管理公司。

  第三,资产配置越来越合理、理性,尤其是全球化的配置明显增加。

  l 零售市场的结构性变化

  再看零售市场,我们看到一个很有趣的结构的变化,但也是未来我们会比较担心的一个变化。

  开放式基金在过去17年的发展历程中,整体规模每年都在增长。截止至目前,公募基金的规模达到12万亿人民币。2007年到2017年,过去10年间,中国的公募基金市场总量扩张非常厉害,规模翻了2、3倍,但从资产净值规模来看90%以上的增量来自于低风险的货币基金债券基金有适度增长,而股票型基金则是负增长。如果看现在的股票型基金和混合型基金,它市值相比2007年高峰时下降了10-15%左右。

  未来,如何吸引零售市场中,真正有长期投资意愿的资金,而不是投机意愿的资金,是我们共同面临的一个挑战,也是一个机会。

  2、聚焦财富管理,与全球最好的资产管理人合作

  2007年我们创立了好买财富,与今天在座的其他被邀请的国际和香港巨头相比,好买可能是历史最短,也是规模最小的一家,但是我们很有特色:

  第一,我们是一家民营公司。在大陆很多金融业务是被国有企业垄断的,所以大家一定会想看看,大陆的民营公司,是否有机会把财富管理业务做大。

  第二,我们聚焦在财富管理,而不是做资产管理。我们和资产管理人是密切的上下游关系,我们愿意跟全球最好的资产管理公司去合作,挑选每个资产类别中最好的基金经理

  第三,我们创立之初做的就是“线上线下相结合”的模式。2007年我在写第一版的商业计划书的时候,就将好买清楚地定义为“FinTech”(金融科技)公司。我们相信,把各种新科技运用到财富管理领域,一定能够大幅提升客户的体验。

  3、富人的钱、养老的钱、机构的钱

  经过11年的发展,好买的业务聚焦在三个领域:富人的钱、养老的钱、机构的钱,即高端、零售、机构3条主要事业线。

  l 零售:智能投顾&;养老基金

  在零售端,我们通过“储蓄罐”和“掌上基金”两个APP来服务好买400多万的零售客户。在APP上,可以找到中国所有125家基金公司的6000多个公募基金,并可以一分钟之内可以完成所有基金的在线交易、开户。

  我们一直认为“人工智能”必定是未来的方向之一。好买参考了美国的BETTERMENT模式,在2017年1月推出了“智能投顾”服务。目前好买智能投顾占零售存量的5%左右,我们的目标是2020年能够提高到10%左右。

  智能投顾在零售端是很好的方向,非常合适不成熟的、波动比较大的市场。

  我常说,我们不要高估智能投顾的现在,但是也绝对不要低估它的未来。

  与此同时,我们高度关注养老基金的动向。养老金是长期、被动,且是相对理性的资金,一旦养老第三支柱和智能投顾相结合,会是一股巨大的力量。

  l 高端:与领先的全球资产管理公司深度合作

  在高端领域,好买采用“线上线下相结合”的模式。

  线下,好买业务遍布全国20多个城市,超过300位理财师,为近2万名客户提供线下服务。此外,我们在香港也有分公司,并拥有香港证券1/4/9号牌照。

  线上,我们依然通过“掌上基金”来进行服务。在掌上基金,高端投资者经过风险认识程序后,可以查询到大陆所有的15万个私募基金的数据、基金经理的背景数据,同时购买这些产品的电子签约、线上转账也已经实现了。

  投后管理方面,基金经理的最新观点、我们研究员的调研报告等,都会放在掌上基金APP上,同时绑定客人微信,及时推送到每个人的微信号上。在整个投前、投中、投后过程中,已经很难分清好买是线上公司还是传统线下服务公司,这是一个线上和线下充分融合的过程。

  好买在对冲基金、另类资产方面,与很多领先的全球化公司都有深度合作,包括FIDELITY富达、BLACKROCK贝莱德、野村证券、Winton(元盛资本)、Oaktree(橡树资本)等。

  l 机构:提供专业的服务

  好买目前为100多个机构客户提供服务。我们可以在1秒之内,为专业的机构投资人同时配置5000多个公募基金,这对于FOF有很强的吸引力。

  同时我们为机构客户提供各种基金定制的研究服务。好买拥有中国最大的基金研究中心,11年来,超过50位专业研究员的研究团队,每年走访500多个基金经理,进行深度专业的研究与调研。

  l 投资人教育:授人以鱼不如授人以渔

  好买有一个20人的团队一直专注于做投资人教育,并创立了知识分享平台——好买商学院。2017年好买商学院相关内容在网络平台的浏览量超过1个亿。

  好买商学院卖的不是金融产品,而是理念,我们希望通过好买商学院,传授给投资者那些可以理解的、最基础也是最本质的财富管理知识和方法论,将财富的雪球越滚越大。

关键词阅读:财富管理 公募基金 股票型基金 FIDELITY FOF

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储加息箭上弦 央行管好流动性闸门

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

贝莱德智库:股债明年均有望重现正面表现

2018-12-18 01:50:30来源:中国证券报

意大利长期债务风险挥之难去

2018-12-18 01:49:27来源:中国证券报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

日立将收购ABB电网子公司八成股权

2018-12-18 01:50:47来源:中国证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

全球货币紧缩政策或引发更多抛售

2018-12-18 01:50:07来源:中国证券报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

六年来首次!互联网理财指数下滑 合规稳健是大势所趋

2018-12-17 09:34:14来源:中国基金报

憋了36天央行今天终于出手 是为迎接"超级星期四"?

2018-12-17 17:57:18来源:中国基金报

改革护航 经济无失速之忧

2018-12-18 01:43:24来源:中国证券报

碧桂园提逐步放开投资 杨国强:城镇化之路不可阻挡

2018-12-17 17:12:36来源:金融界网站

多款产品下架 过期蜂蜜“蜇伤”同仁堂

2018-12-17 22:12:41来源:国际金融报

成都加码城市“宜居度”:打造社区商业消费新场景

2018-12-18 01:39:16来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点