“双12”第五年:线下商家从2万增加到200万 阿里本地生活公司还会带来哪些新变量?

1评论 2018-12-05 23:07:42 来源:每日经济新闻 感谢300643

  图片来源:每经记者 张建 摄

  每经记者 王星平 实习编辑 王丽娜

  “双11”存温,“双12”欲再次在线下掀起消费热潮。

  12月5日,口碑和饿了么正式公布今年“双12”的玩法。《每日经济新闻》记者了解到,今年参与口碑饿了么1212吃喝玩乐节的线下商家超过200万家,包括星巴克、肯德基、银泰集团、大悦城等国内外品牌,涵盖餐饮、便利店、生鲜、美容美发、购物中心、医药等日常生活全场景。

  “阿里本地生活服务公司在‘双11’更多是配合集团整体策略,‘双12’则想要做出自己的特色。”阿里巴巴副总裁范驰表示。

  但更为外界关注的是,从阿里试图通过“双12”在线下交易开疆拓土至今,“双12”已经历5年。这5年,不仅是本地生活市场数字化的5年,也让阿里自己刚成立不久的本地生活公司,成为今年“双12”新主角。这已经大大超出5年前支付宝启动“双12”的“流量”初衷。这是一个新的开始,不只给“双12”带来新的变量,更是阿里本地生活的新故事。

  饿了么的“双12”首秀

  在各类狂欢节中,大力度的折扣促销已是必备手段。作为每年“双12”线下的主要参与平台,口碑APP今年依然推出1亿元行业红包、砍价团、口碑津贴、整点秒杀等系列活动。

  值得一提的是,除了与往年一样有着丰富的“到店”促销外,今年“双12”,还有“到家”方面的活动。而承担今年“双12”期间“到家”玩法的,是首次参与到“双12”中的饿了么。

  据范驰介绍,今年是“双12”的五周年,也是阿里巴巴本地生活服务公司参与“双12”的第一年。作为阿里本地生活服务公司的重要成员,饿了么也将联合口碑首次参与今年“双12”。

  据了解,饿了么此次也在“双12”期间新增配送费0元起,24h不打烊等活动。饿了么负责人介绍称,这次还首次推出订单积分营销系统。

  不知不觉,在“双11”走到第十个年头的时候,“双12”也迎来第五个年头。范驰表示,经过四年的发展,“双12”早已不再局限于一开始的商超,而是覆盖了本地城市生活的方方面面,通过“到店”和“到家”结合,也会让消费者更深层次的参与到“双12”中来。

  本地生活的数字化进程

  2014年,滴滴和快的打车大战基本普及了线上移动支付。为了推动移动支付在线下的规模,支付宝决定尝试着启动“双12”。

  次年6月,口碑正式成立。口碑的出现,让阿里在本地生活场景中有了更多想象空间,在超市之外,口碑又接入了餐饮和外卖。当年“双12”“支付即会员”的概念被正式推出,同时开始尝试满减券、单品券等营销工具。这个策略一直延续到近两年的“双12”,并且叠加了各种优惠券。

  如今,“双12”再次迎来新的变化——阿里本地生活服务公司的参与,这是否会让未来“双12”有着不一样的呈现?

  口碑市场运营总监朱晓蕾称,阿里本地生活服务公司的成立,意味着“双12”节日的三大不一样:第一方面是到店和到家的融合,即口碑和饿了么的结合;第二方面是用户体验升级,包括点餐、商品和外卖;第三方面是商家服务升级,包括线上客流引流、预约等位和手机点单。

  范驰指出,2018年“双12”,口碑和饿了么通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、口碑智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、货、场的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。

  如此看来,如何让新零售能量在本地生活集中爆发是未来“双12”的一大意义。

  在范驰眼中,“双12”的五年,也是本地生活市场不断数字化、升级新零售的五年。

  据口碑方面提供的数据,参与“双12”的商家数从五年前的2万家增加到200万家,覆盖场景从商超扩展到城市生活的全场景,消费体验从移动支付扩展到手机点单,数字化的生活体验正在延展到人们日常生活的方方面面。

  范驰分析说,2014-2015年“双12”,支付宝移动支付的普及,开启了线下交易和人的信息的数字化;2016-2017年“双12”,口碑和支付宝通过移动支付与在线商品营销,在推动线下市场人、交易、货品的数字化;而到了2018年“双12”,口碑和饿了么通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、口碑智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、货、场的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。

  业内人士认为,“双12”的意义在于它让大部分的本地生活商家实现了线上线下全平台运营,“实体店+外卖+零售”成为商家经营的标配模式。五年“双12”,本地生活服务市场的零售属性越来越强,服务行业变成了“新服务+新零售”,获得了更多客流和生意。

  不过,该业内人士也认为,这次“双12”也是阿里本地生活公司成立后的一次大考,是对口碑、饿了么、支付宝、淘宝四端如今联动能力的检验,也是找到口碑、饿了么和商家之间更有效、更有用的经营手段的一次尝试。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点