“双12”第五年:线下商家从2万增加到200万 阿里本地生活公司还会带来哪些新变量?

1评论 2018-12-05 23:07:42 来源:每日经济新闻 A股进入长线抄底区域

  图片来源:每经记者 张建 摄

  每经记者 王星平 实习编辑 王丽娜

  “双11”存温,“双12”欲再次在线下掀起消费热潮。

  12月5日,口碑和饿了么正式公布今年“双12”的玩法。《每日经济新闻》记者了解到,今年参与口碑饿了么1212吃喝玩乐节的线下商家超过200万家,包括星巴克、肯德基、银泰集团、大悦城等国内外品牌,涵盖餐饮、便利店、生鲜、美容美发、购物中心、医药等日常生活全场景。

  “阿里本地生活服务公司在‘双11’更多是配合集团整体策略,‘双12’则想要做出自己的特色。”阿里巴巴副总裁范驰表示。

  但更为外界关注的是,从阿里试图通过“双12”在线下交易开疆拓土至今,“双12”已经历5年。这5年,不仅是本地生活市场数字化的5年,也让阿里自己刚成立不久的本地生活公司,成为今年“双12”新主角。这已经大大超出5年前支付宝启动“双12”的“流量”初衷。这是一个新的开始,不只给“双12”带来新的变量,更是阿里本地生活的新故事。

  饿了么的“双12”首秀

  在各类狂欢节中,大力度的折扣促销已是必备手段。作为每年“双12”线下的主要参与平台,口碑APP今年依然推出1亿元行业红包、砍价团、口碑津贴、整点秒杀等系列活动。

  值得一提的是,除了与往年一样有着丰富的“到店”促销外,今年“双12”,还有“到家”方面的活动。而承担今年“双12”期间“到家”玩法的,是首次参与到“双12”中的饿了么。

  据范驰介绍,今年是“双12”的五周年,也是阿里巴巴本地生活服务公司参与“双12”的第一年。作为阿里本地生活服务公司的重要成员,饿了么也将联合口碑首次参与今年“双12”。

  据了解,饿了么此次也在“双12”期间新增配送费0元起,24h不打烊等活动。饿了么负责人介绍称,这次还首次推出订单积分营销系统。

  不知不觉,在“双11”走到第十个年头的时候,“双12”也迎来第五个年头。范驰表示,经过四年的发展,“双12”早已不再局限于一开始的商超,而是覆盖了本地城市生活的方方面面,通过“到店”和“到家”结合,也会让消费者更深层次的参与到“双12”中来。

  本地生活的数字化进程

  2014年,滴滴和快的打车大战基本普及了线上移动支付。为了推动移动支付在线下的规模,支付宝决定尝试着启动“双12”。

  次年6月,口碑正式成立。口碑的出现,让阿里在本地生活场景中有了更多想象空间,在超市之外,口碑又接入了餐饮和外卖。当年“双12”“支付即会员”的概念被正式推出,同时开始尝试满减券、单品券等营销工具。这个策略一直延续到近两年的“双12”,并且叠加了各种优惠券。

  如今,“双12”再次迎来新的变化——阿里本地生活服务公司的参与,这是否会让未来“双12”有着不一样的呈现?

  口碑市场运营总监朱晓蕾称,阿里本地生活服务公司的成立,意味着“双12”节日的三大不一样:第一方面是到店和到家的融合,即口碑和饿了么的结合;第二方面是用户体验升级,包括点餐、商品和外卖;第三方面是商家服务升级,包括线上客流引流、预约等位和手机点单。

  范驰指出,2018年“双12”,口碑和饿了么通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、口碑智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、货、场的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。

  如此看来,如何让新零售能量在本地生活集中爆发是未来“双12”的一大意义。

  在范驰眼中,“双12”的五年,也是本地生活市场不断数字化、升级新零售的五年。

  据口碑方面提供的数据,参与“双12”的商家数从五年前的2万家增加到200万家,覆盖场景从商超扩展到城市生活的全场景,消费体验从移动支付扩展到手机点单,数字化的生活体验正在延展到人们日常生活的方方面面。

  范驰分析说,2014-2015年“双12”,支付宝移动支付的普及,开启了线下交易和人的信息的数字化;2016-2017年“双12”,口碑和支付宝通过移动支付与在线商品营销,在推动线下市场人、交易、货品的数字化;而到了2018年“双12”,口碑和饿了么通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、口碑智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、货、场的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。

  业内人士认为,“双12”的意义在于它让大部分的本地生活商家实现了线上线下全平台运营,“实体店+外卖+零售”成为商家经营的标配模式。五年“双12”,本地生活服务市场的零售属性越来越强,服务行业变成了“新服务+新零售”,获得了更多客流和生意。

  不过,该业内人士也认为,这次“双12”也是阿里本地生活公司成立后的一次大考,是对口碑、饿了么、支付宝、淘宝四端如今联动能力的检验,也是找到口碑、饿了么和商家之间更有效、更有用的经营手段的一次尝试。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储加息箭上弦 央行管好流动性闸门

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

贝莱德智库:股债明年均有望重现正面表现

2018-12-18 01:50:30来源:中国证券报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

意大利长期债务风险挥之难去

2018-12-18 01:49:27来源:中国证券报

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

日立将收购ABB电网子公司八成股权

2018-12-18 01:50:47来源:中国证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

多款产品下架 过期蜂蜜“蜇伤”同仁堂

2018-12-17 22:12:41来源:国际金融报

全球货币紧缩政策或引发更多抛售

2018-12-18 01:50:07来源:中国证券报

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

憋了36天央行今天终于出手 是为迎接"超级星期四"?

2018-12-17 17:57:18来源:中国基金报

内地资金南下继续执行免税利好 一文了解香港基金互认

2018-12-17 21:03:03来源:券商中国

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

六年来首次!互联网理财指数下滑 合规稳健是大势所趋

2018-12-17 09:34:14来源:中国基金报

纾解融资难 金融机构助推民企翻大山

2018-12-18 01:38:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点