阳光保险创新扶贫模式  构建长久致富之道

1评论 2018-12-05 14:09:00 来源:投资时报 接力诚迈科技的好票出现

  

  成立13年来,阳光保险累计承担社会风险500万亿元,支付各类赔款超1200亿元,在各项公益慈善事业中累计投入超过2.4亿元

  《投资时报》记者 王悦

  十九大将精准脱贫确定为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。随后,中共中央、国务院发布了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。

  船至中流,奋楫者先。阳光保险积极响应党中央的号召,投身各项扶贫事业,结合自身优势,积极探索、创新扶贫模式,真正做到实现精准扶贫,助力党和政府决胜小康社会。

  “产业扶贫”引来致富“活水”

  2018年中央一号文件指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。产业兴旺则是乡村振兴的基础,也是乡村振兴的突破点。

  2018年年初,阳光保险集团董事长张维功来到吉林省延边朝鲜族自治州安图县龙泉村,与当地县领导和村民共同启动阳光保险集团对口帮扶龙泉村计划,实施产业扶贫,振兴龙泉村。该计划通过农村合作社形式与企业化运作相结合的模式,以龙泉村资源优势为基础、企业化运作为抓手,在该村建设阳光冰泉大米生态农场、冰泉煎饼加工厂、远程问诊医务站、有机木耳专业生产合作社等精准产业扶贫项目,通过长效致富机制助推当地村民尽快脱贫致富。

  龙泉村空气好、土壤肥沃、泉水好,非常适合种植、培育水稻、木耳类农作物。阳光保险相关负责人表示,安图扶贫项目立足当地实际情况,结合优势资源,针对性地开展实施扶贫,真正做到了有效、精准。

  阳光保险这一“造血”扶贫模式在结合当地实际情况下,真正做到“六个精准”(扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准),取得了有效成果。目前,各方面进展顺利,阳光冰泉煎饼加工厂已竣工投产,已进入正式运作;阳光冰泉大米生态农场正在积极进行工商注册;阳光龙泉远程问诊培训医务站已为40多位村民完成诊疗,正在积极地帮助当地村民解决看病难问题……脱贫其实并不是终极目标,能使贫困人口保持致富能力,让脱贫成果长期可持续,为村民们解决切实解决问题才是阳光保险的终极目标。

  在四川雅安名山区,阳光保险与中国扶贫基金会下属的善品公社展开合作,通过资金、业务、销售等方面的支持来实现“造血式”扶贫,支持当地合作社进行农产品(行情000061,诊股)开发、管理工作,协助当地建立起黄果柑、茶叶、枇杷、猕猴桃等特色农产品基地,协助善品公社对技术、管控、品牌等上游工作进行拓展与深入。

  “富脑袋”“强身体”切断“穷根子”

  “扶贫先扶智”,教育扶贫是治本之策,也是阻断贫困代际传递最有效的方式之一。健康扶贫则更被视为踢掉小康之路上的“绊脚石”最有效的举措。脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”、“强身体”。

  为了能够有效帮助贫困地区脱贫致富,阳光保险集团启动“双生计划”—“万名贫困学生帮扶计划”、“万名乡村医生能力提升计划”。“双生计划”将聚焦“沂蒙山”定向培养万名贫困地区乡村医生,面向“三区三州”定向帮扶万名贫困地区乡村学生,实施健康扶贫、教育扶贫,阻断“因病致贫”“因学致贫”现象发生,助力构建农业强农村美农民富的新面貌,让阳光洒满中国乡间。

  根据“万名贫困学生帮扶计划”,阳光保险联合中国扶贫基金会通过“一对一”捐助小学生、“包班”捐助高中生等形式,定向帮扶万名“三区三州”及国家级深度贫困县的学生,帮助他们获得公平教育的机会,为贫困学子搭建起成长的舞台。为了能够长期帮助到这些孩子,针对高中生的“包班”捐助,连续捐助三年,从高一进校直至他们参加完高考。

  “万名乡村医生能力提升计划”则借助阳光保险旗下阳光融和医院的特色优势医疗资源平台,通过实际培训或远程授课,对山东、吉林、内蒙古部分地区基层万名乡村医生进行技能提升。为当地培养并留住一批优秀的乡村医生,提升贫困地区基层卫生服务能力、医疗防疫水平等,让村医更好地服务基层群众,并留住一批优秀的乡村医生,成为健康精准扶贫的排头兵。据了解,“万名乡村医生能力提升计划”从四大方面着手:一是借助阳光保险的科技和教育资源,通过阳光E学堂APP开展远程教学;二是开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”活动;三是开展远程教学和远程医疗服务;四是选拔优秀医生开展实训。

  不久前,由阳光产险、阳光融和医院以及察右中旗卫计局联合组织的“万名乡村医生能力提升计划”在内蒙古乌兰察布市启动,来自乌兰察布察右中旗108名村医参加了本次培训。为了更好地落实“万名乡村医生能力提升计划”,阳光人寿和阳光融和医院、中国保信组成工作队,共同前往内蒙古察右后旗贲红镇进行义诊、入户诊疗。工作队还走访了贫困户患者,为他们送去了治疗所需的各类药品,并对当地医疗情况和需求进行深入考察了解。

  发挥主业优势助力精准扶贫

  为助力精准脱贫,阳光保险立足主业,为所帮扶的乡村村民们提供相对应的保险服务。前不久,阳光保险集团向吉林安图县500名驻贫困村干部及建档立卡贫困村民捐赠价值3000万元的保险,为他们的幸福生活添加一道保障。此次捐赠还特别添加了意外伤害医疗险,可以有效降低农民在务农作业时发生意外情况所带来的损失。

  张维功表示,“保险在扶贫方面有着天然的优势,能够解决扶贫之中必须引起关注的问题。比如说,解决脱贫以后因病返贫、因意外事故返贫、自然灾害返贫的问题,这些问题都可以用商业保险的机制手段来解决。另外,在农村,不管种植业养殖业还是整个农村经济,抗拒风险的能力都比较弱,这些原因造成了脱贫道路上的一些新困难,也都可以用商业保险的方式很好地加以解决。我们将竭尽所能地为包括龙泉村在内的更多的贫困地区村民,提供更丰富的扶贫保险产品服务,保障他们的财产生活安全。”

  据悉,2018年前十个月,阳光产险通过政策性农业保险、服务“三农”及扶贫农业保险,为逾11万户农户提供农业保险保障,累计承保农作物面积1678万亩,承保养殖业数量732万头/只,承保森林面积4034万亩,提供风险保障159.8亿元,支付赔款3483万元。承保范围覆盖主粮作物、油料作物、药用作物、蔬菜园艺作物、水果、温室大棚作物、大小牲畜、淡水养殖等数十个品种。2018年阳光产险在黑龙江省成功出具全省大灾保险第一单,得到当地政府和社会一致好评。

  同样,在帮助雅安黄果柑、茶叶、枇杷、猕猴桃等特色农产品走出去的同时,阳光保险也为当地乡亲赠送了保险总价值过千万的农村农户房屋保险,从上游支持、下游拓展、保险保障三个环节形成联动模式,展开全面帮扶。

  据统计,成立13年来,阳光保险累计承担社会风险500万亿元,已支付各类赔款超1200亿元,上缴税收超360亿元,累计为超3亿客户提供保险保障,在各项公益慈善事业中累计投入超过2.4亿元。

  不忘初心,方得始终。未来,阳光保险将不断完善自身,做强做大,前行的同时持续践行企业社会责任,做国家战略实施最坚定的支持者与参与者,为全国脱贫攻坚事业贡献自己的力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点