金融科技赋能普惠金融 招联金融荣获“年度消费金融创新”奖

1评论 2018-12-05 13:37:39 来源:北国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  12月10日,第一财经金融科技峰会暨CFV年度金融科技奖颁奖典礼在北京举行。作为中国金融领域内最有影响力的品牌活动之一,本届峰会以“智创·稳进·新格局”为主题,汇聚多位重量级经济学家、行业领袖及专业人士,充分探讨新格局与新趋势下金融行业发展思路,前瞻中国金融发展新趋势。来自中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国互联网金融协会、中国证券投资基金业协会、国务院研究中心金融研究所以及招联消费金融民生银行(行情600016,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)等政府及企业领导出席活动并发表讲话。

  凭借近年来在消费金融领域的卓越表现和技术,招联金融荣获“年度消费金融创新”大奖,这也是本年度金融榜单中唯一一家持牌的消费金融机构。招联金融首席技术官王耀南参与了以“人工智能:AI+金融的下一站”为主题的圆桌论坛,与在场企业高管一同探讨金融科技的现状及未来发展趋势。

金融科技赋能普惠金融 招联金融荣获“年度消费金融创新”奖

    锻炼内功 打造金融科技核心能力

  进入2018年以来,金融科技的概念逐渐落入场景应用中,大量相关业态和模式出现,而在金融业以风险管理为核心竞争力的理念下,金融科技逐渐回归科技本质,为金融机构赋能。

  作为经中国银保监会批准、招商银行(行情600036,诊股)和中国联通(行情600050,诊股)两家世界500强企业共同组建的消费金融公司,招联消费金融自成立之初,便坚持以金融科技构建企业核心竞争力;不断发展大数据资源、云计算能力、人工智能等金融科技能力,为金融深挖需求与降本增效提供原动力支持,打好信息化、自动化等企业基础,从而取得更好、更高的运营效率。

  目前,招联在金融科技能力上,已打造了一套覆盖授信、风控、交易等全部业务流程和消费场景的综合性解决方案。在业内,招联率先搭建了互联网分布式架构、金融上云,核心金融系统采用云计算,建立了以“云技术”为基础的统一运营服务体系,保证其并发处理能力、数据容量处理能力、稳定性和扩展性,实现千万级用户并发。

  AI+金融 赋能消费金融业务转型升级

  在人工智能+金融行业中,人工智能与大数据、云计算以及区块链技术并不是相互割裂的,更多的表现为相互依存的关系。大数据可以为人工智能技术在机器学习训练、算法优化等方面提供丰富的养料;云计算为大数据提供超强的运算和存储能力,显著降低运营成本;区块链解决了大数据、云计算、人工智能技术存在的信息被泄露、篡改的安全性问题,使得金融交易具有更高的安全性。

  王耀南表示,“人工智能技术作为金融行业未来发展的核心驱动力,应与其他相关技术一道共同促进金融行业转型升级。我们自主研发、自建了数十个系统和平台,持续探索、优化包括人工智能技术在内的各种新技术,降低运营成本”。

  风险作为金融机构的核心,通过大数据能力、人工智能等金融科技能力,控制好风险是不断提升产品体验、提高效率、降低成本的关键。在风险防控上,招联金融自主建设了“天网”风控系统,该系统综合业界先进的人脸识别、机器学习、大数据、图计算等人工智能领域先进技术,以招联普惠消费金融场景为依托,构建了覆盖贷前、贷中、贷后各环节的风险管控能力。系统实现了实时数据源毫秒级的高性能实时计算和每秒数万次事件的处理能力。助力招联实现自动化审批率达到99.8%以上,其中基于图计算的天穹图谱能够对客户的全流程事件风险进行关联管控,有效的降低风险。

  此外,在客户服务和贷后管理上,招联金融在2016年自主打造、上线了智能机器人(行情300024,诊股)。目前,该智能机器人承载了招联金融客服全渠道70%以上的服务需求,客户咨询问题识别匹配率达94%以上。而在贷后管理上,智能催收机器人已经全面上线,自研了基于规则+深度模型的对话意图识别系统,智能催收人工替代率达到90%。

  近期,招联金融APP已迭代至5.0版本,通过实时互联、智能交互等技术实现“千人千面”;利用大数据、人工智能等先进技术,招联金融自主创新打造“神机智能营销平台”,对用户的征信情况、兴趣爱好、生活场景、购物习惯进行分析,提供个性化推荐服务。至今,该系统已支持1300余场活动。

  未来,招联金融将继续探索金融科技赋能普惠金融,实现以人为本、以智促惠,将金融科技与万千用户美好生活的需求相结合,推动普惠金融进一步发展。

关键词阅读:赋能 CFV 个性化推荐 风险防控 金融创新

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点