董明珠赢下雷军赌约的那个鲜为人知的杀手锏

1评论 2018-12-05 09:44:46 来源:蓝鲸TMT 感谢300643

  尽管双方最终财报还没有出来,难以盖棺定论,但格力电器董事长董明珠最近高调宣布5年前与雷军打的那个10亿赌约“已经基本胜出”。

  提前透支销售额保证赌约胜出

  董明珠是十分善于设计话题和利用舆论的人。关于那个10亿赌约结果,董明珠已经抢占了话语权的制高点。

   在12月2日的中国企业领袖年会上,董明珠接受采访,做了上面的表示。

  这个持续热烧了五年的赌约,或许让这位女强人感到了厌倦,她称“赌约没什么意义”。

  其实,五年来,圈内和媒体,对这个赌约念念不忘,屡屡提起,倒不是由于这个赌约没有意义,而是意义重大——赌约展示给人们两种商业模式的优劣,两种商业力量的消长,用事实胜于雄辩来告诉人们:传统企业转型和创业该选择哪种方式,坚持哪个方向。

  没有什么意义的,反倒是让董明珠念念不忘的赌约结果。

  五年前,营收不到格力电器1/4的小米,如今已经长成一棵与格力电器不相伯仲的参天大树。这种高成长已经清楚地告诉我们:董明珠和雷军,谁才是10亿赌约的真正胜利者;格力电器和小米,谁才是更强大的商业力量,更有前途的商业道路。

  据双方财报,今年前三季度,小米完成营收为1304.94亿,格力电器完成营收为1486.99亿,两者相差182亿。决定最终胜负的在第四季度。第四季度是格力电器主业空调的销售淡季,是小米科技主业手机的销售旺季。众所瞩目的双11就很能说明这一切。小米在双11销售额约为53亿,格力空调当天全网销售额约10亿。尽管这种机械性类比很不精确,但作为佐证材料,是相当有说服力的。

  当然,对十分在意赌约结果,从来不愿认输的董明珠来说,要保证最终数字上的胜利十分容易。对格力电器内部营销体系的了如指掌的圈内人士就告诉高飞锐思想,其实格力电器财报里面的销售数据是提前透支了2019年的部分销售额:不少经销商将部分2019年的销售保证金提前打了过来,而不是实际完成的销售额就有那么多了。

  过分看重赌约结果没意义,意义在哪?

  这确实是很高明的一招,足以保证格力电器在第四季度的销售做到淡季不淡,顺利赢下与雷军的十亿赌约。

  在格力电器,董明珠是做销售起家的,从1990年加盟那刻起,董明珠就是负责销售的,也是凭借出色的销售业绩,一步步爬上了格力电器一把手的宝座。

  可以说,没有一个企业家对渠道的掌控力比董明珠还强。精耕细作30年,格力电器销售渠道已经成为铁板一块,对董明珠没有任何异心,在关键时刻,都能保证想董氏之所想,急董氏之所急。当年与苏宁电器老板张近东、国美电器老板黄光裕开战,董明珠靠的就是销售渠道支持。2016年主张收购新能源汽车珠海银隆被格力电器股东大会否决后,董明珠仍然强势介入,据说靠的还是销售渠道不离不弃的支持。

  现在用经销商提前打款来年销售保证金的方式来保证那个10亿赌约的最终胜利,对董明珠来说,是手到擒来,轻而易举的事。但在高飞锐思想看来,这种对结果的过于看重和执着,才恰恰是“没有什么意义”的。

  实体经济也好,互联网企业也罢,都各有优劣长短;对董明珠也好,对雷军也罢,看到对方的优点,扬长避短,更好地发展企业,这才是10亿赌约的重大意义所在;对转型者也好,对创业者也罢,去粗取精,找到适合自己的路,才是这个赌约的意义和启发。

  真做芯片不是格力电器股价下跌理由

  顺便与董明珠商榷一下在接受采访中抛出的另一个观点,她称“格力做芯片股价跌是因为在真做”。

  真做肯定不是格力电器股价下跌的罪魁祸首。芯片是一个前明光明,市场无限的领域,真做芯片,做得好肯定给股民带来信心,给格力电器加分。

  做芯片,可以给格力电器补上最需要、最关键的一课,让格力真正做到“掌握核心科技”。从长远来看,做芯片,是在为格力修筑一条牢不可破的护城河,是格力电器股价上扬的坚实力量。

  做芯片股价低,不是因为格力真做芯片,而是股民普遍不看好格力做芯片。就连格力电器的前任领导、董明珠的伯乐朱江洪,对格力电器做好芯片都持怀疑和保留态度。

  这些年,由于空调业务日渐接近天花板,格力电器一直在追求多元化,董明珠一直在跨界。

  但事实证明,多种尝试并没有多大成功,手机、冰箱、电饭煲、新能源汽车等,至少到目前为止,都是不温不火,在相关领域居于三流及以下水平,几乎没有什么行业地位和影响,即使董明珠自己代言都不行,这与格力空调的“一姐”地位极不相称。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

证监会首设科技监管局 前央行姚前有望出任局长

2019-12-11 16:04:17来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点