董明珠赢下雷军赌约的那个鲜为人知的杀手锏

1评论 2018-12-05 09:44:46 来源:蓝鲸TMT 3天狂撸22%利润!

  尽管双方最终财报还没有出来,难以盖棺定论,但格力电器董事长董明珠最近高调宣布5年前与雷军打的那个10亿赌约“已经基本胜出”。

  提前透支销售额保证赌约胜出

  董明珠是十分善于设计话题和利用舆论的人。关于那个10亿赌约结果,董明珠已经抢占了话语权的制高点。

   在12月2日的中国企业领袖年会上,董明珠接受采访,做了上面的表示。

  这个持续热烧了五年的赌约,或许让这位女强人感到了厌倦,她称“赌约没什么意义”。

  其实,五年来,圈内和媒体,对这个赌约念念不忘,屡屡提起,倒不是由于这个赌约没有意义,而是意义重大——赌约展示给人们两种商业模式的优劣,两种商业力量的消长,用事实胜于雄辩来告诉人们:传统企业转型和创业该选择哪种方式,坚持哪个方向。

  没有什么意义的,反倒是让董明珠念念不忘的赌约结果。

  五年前,营收不到格力电器1/4的小米,如今已经长成一棵与格力电器不相伯仲的参天大树。这种高成长已经清楚地告诉我们:董明珠和雷军,谁才是10亿赌约的真正胜利者;格力电器和小米,谁才是更强大的商业力量,更有前途的商业道路。

  据双方财报,今年前三季度,小米完成营收为1304.94亿,格力电器完成营收为1486.99亿,两者相差182亿。决定最终胜负的在第四季度。第四季度是格力电器主业空调的销售淡季,是小米科技主业手机的销售旺季。众所瞩目的双11就很能说明这一切。小米在双11销售额约为53亿,格力空调当天全网销售额约10亿。尽管这种机械性类比很不精确,但作为佐证材料,是相当有说服力的。

  当然,对十分在意赌约结果,从来不愿认输的董明珠来说,要保证最终数字上的胜利十分容易。对格力电器内部营销体系的了如指掌的圈内人士就告诉高飞锐思想,其实格力电器财报里面的销售数据是提前透支了2019年的部分销售额:不少经销商将部分2019年的销售保证金提前打了过来,而不是实际完成的销售额就有那么多了。

  过分看重赌约结果没意义,意义在哪?

  这确实是很高明的一招,足以保证格力电器在第四季度的销售做到淡季不淡,顺利赢下与雷军的十亿赌约。

  在格力电器,董明珠是做销售起家的,从1990年加盟那刻起,董明珠就是负责销售的,也是凭借出色的销售业绩,一步步爬上了格力电器一把手的宝座。

  可以说,没有一个企业家对渠道的掌控力比董明珠还强。精耕细作30年,格力电器销售渠道已经成为铁板一块,对董明珠没有任何异心,在关键时刻,都能保证想董氏之所想,急董氏之所急。当年与苏宁电器老板张近东、国美电器老板黄光裕开战,董明珠靠的就是销售渠道支持。2016年主张收购新能源汽车珠海银隆被格力电器股东大会否决后,董明珠仍然强势介入,据说靠的还是销售渠道不离不弃的支持。

  现在用经销商提前打款来年销售保证金的方式来保证那个10亿赌约的最终胜利,对董明珠来说,是手到擒来,轻而易举的事。但在高飞锐思想看来,这种对结果的过于看重和执着,才恰恰是“没有什么意义”的。

  实体经济也好,互联网企业也罢,都各有优劣长短;对董明珠也好,对雷军也罢,看到对方的优点,扬长避短,更好地发展企业,这才是10亿赌约的重大意义所在;对转型者也好,对创业者也罢,去粗取精,找到适合自己的路,才是这个赌约的意义和启发。

  真做芯片不是格力电器股价下跌理由

  顺便与董明珠商榷一下在接受采访中抛出的另一个观点,她称“格力做芯片股价跌是因为在真做”。

  真做肯定不是格力电器股价下跌的罪魁祸首。芯片是一个前明光明,市场无限的领域,真做芯片,做得好肯定给股民带来信心,给格力电器加分。

  做芯片,可以给格力电器补上最需要、最关键的一课,让格力真正做到“掌握核心科技”。从长远来看,做芯片,是在为格力修筑一条牢不可破的护城河,是格力电器股价上扬的坚实力量。

  做芯片股价低,不是因为格力真做芯片,而是股民普遍不看好格力做芯片。就连格力电器的前任领导、董明珠的伯乐朱江洪,对格力电器做好芯片都持怀疑和保留态度。

  这些年,由于空调业务日渐接近天花板,格力电器一直在追求多元化,董明珠一直在跨界。

  但事实证明,多种尝试并没有多大成功,手机、冰箱、电饭煲、新能源汽车等,至少到目前为止,都是不温不火,在相关领域居于三流及以下水平,几乎没有什么行业地位和影响,即使董明珠自己代言都不行,这与格力空调的“一姐”地位极不相称。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

欧洲最大航空公司汉莎航空终获援助 德国政府提供90亿欧元并入股汉莎

2020-05-26 00:13:55来源:FX168

香港4月货物贸易出口额同比跌3.7% 进口额跌6.7%

2020-05-26 00:05:59来源:新华网

应对疫情冲击 财政政策更加积极有为

2020-05-25 23:14:09来源:每日经济新闻

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点