恒立实业“涨停”,第二春还是回光返照?时隔45个月,质押股数“掉头”,转折信号?

1评论 2018-12-04 22:21:36 来源:阿尔法工场 A股进入长线抄底区域

  

  注:本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议

  

  招商策略会召开了,所谓的“魔咒”还没出现。

  昨天在财神看市结尾的时候,我说了对这种什么“魔咒”的迷信活说法的不信。于是有朋友给我微信留言说,招商魔咒还是要相信的,毕竟下跌的概率很高。

  别说今天没出现所谓的魔咒,就算明天出现了,那也不能说明什么吗?就我大A股的风格,一年下来跌多涨少有什么稀奇的吗?押对跌不算“魔咒”,我倒觉得押对涨才显“功力”。

  不过,既然大家那么在意商策略会,我们倒是可以看看今天招商证券对于2019年市场的预判。

  12月4日,招商证券召开2019年度策略会。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,中国政策真正转向放松可能要等到2019年年中附近,全年有4次降准的可能性,不排除降息可能性。

  招商证券首席策略分析师张夏认为,2019年上半年A股中小市值风格有望占优,若下半年社融增速回升,则A股整体都会有更好表现。预判全年走势呈现“N”字型震荡上行,年度指数关注创业板指

  至于这个预判的准确概率有多大,我也不知道,毕竟预判全年的走势这种段位,不是吾等凡人可以做到的。

  对于市场的预判,我个人的看法是,对于普通投资者来说,你只要能看明白一个星期的走势,只要一个星期不要再多了,别说你跑赢大盘,你都能妥妥的跑赢90%的投资者。

  因为任何一次大级别的下跌,只要你一个星期没有做出正确的判断和操作,你的账户就已经被跌的面目全非。这个时候即便你看懂了一年的走势,还有什么用吗?

  消息面上,比较值得说一下是,已经连续45个月正增长的股票质押数终于拐头向下了。

  根据数据显示,截止到12月4日,市场质押股数6402.72亿股,较11月初减少约8.4%;市场质押市值为45262.19亿元,较今年6月初市场质押市值59527.94亿元减少约23.96%。

  从时间轴上可以看出,这轮纾困政策已经开始起到了效果。同时,这轮超跌股的反弹行情也是股权质押出现缓解的一大功臣。

  不过由于此前的A股的股权质押数量过于庞大,想要完全拆解,还有比较长的路要走。

  正所谓,病来如山倒,病去如抽丝。

  回到A股今天盘面。

  指数全天呈现一个窄幅的震荡,尾盘最后一个小时拉高收盘,各大指数都以红盘报收,但成交量还是出现了比较明显的萎缩,萎缩幅度都在20%的左右。

  周一提到的指数的几个问题,从周二的盘面看,解决的并不理想,指数在上攻的同时成交量出现了比较明显的背离,同时各大指数的分时结构的技术指标也开始出现了顶背离的迹象。

  对于指数,小财神还是维持周一的看法,指数在这里不能有停顿,化解顶背离唯一的办法就是持续的强攻,并且量能要跟上。

  如果目前这些问题始终不能得到解决的话,我个人认为本周开始的上涨是不健康的,想要持续有很大的难度。

  个股方面,权重和底部滞涨的超跌股,依旧还是今天盘面的主角。

  中国建筑是目前权重股中绝对的扛把子,不到两周的时间涨幅已经超过了10%,这个股票也算是近期“火箭研报”对权重股覆盖的比较成功的一个。

  华泰证券、中信证券这两个依旧被留在了上证50中的券商股,也是今天尾盘拉高指数的权重品种。

  同时今天涨停板中,有起码半数的股票,都带有明显的超跌且低位滞涨的特征,数量比较多,我就不一个一个说了。

  不过今天在那么多涨停板中,有一个股票值得说说,虽然他最终被炸板没能封住,这个股票就是这轮反弹的绝对MVP——恒立实业。

  恒立实业早盘低开后,小幅上来横盘到10:30开始直线拉上,几分钟内封住涨停,一直坚持到下午1:30分,涨停板被炸开,收盘上涨5.91%。

  对于恒立实业今天的涨停,我的观点很直接,他就是下跌途中的反抽,并且这样的反抽会伴随着他的下跌反复的出现。

  我们可以来看一下历史这类妖股上涨结束,进入到下跌的过程。

  先来看看去年的大妖股中科信息:

  再来看看今年上半年的大妖股万兴科技:

  或者是2016年的大牛股四川双马:

  当然或许这次的恒立实业会“不一样”,但所有的分析和判断,都是基于大概率的结果,小概率的结果也许是会出现,但我想的是,我们都赌不起……

  版权声明:本文版权归阿尔法工场所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。

  来源:http://www.gongchang.fund/news-detail-19309.html

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

多款产品下架 过期蜂蜜“蜇伤”同仁堂

2018-12-17 22:12:41来源:国际金融报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

美联储加息箭上弦 央行管好流动性闸门

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

日立将收购ABB电网子公司八成股权

2018-12-18 01:50:47来源:中国证券报

意大利长期债务风险挥之难去

2018-12-18 01:49:27来源:中国证券报

房价拐点已现 11月一线城市二手住宅价格持续下降

2018-12-17 20:26:13来源:每日经济新闻

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

六年来首次!互联网理财指数下滑 合规稳健是大势所趋

2018-12-17 09:34:14来源:中国基金报

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

贝莱德智库:股债明年均有望重现正面表现

2018-12-18 01:50:30来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点