中国百强物管永升服务将赴港上市 抢占万亿新蓝海

1评论 2018-12-04 21:00:36 来源:北国网 游资是怎么抓涨停的?

  12月3日,永升生活服务集团有限公司(下称“永升服务”)宣布在香港联合交易所挂牌上市计划。此次永升服务全球发售初步发行共3.8亿股股份,当中包括国际配售共3.42亿股及在香港公开发售共3800万股。公开发售于12月4日上午9时正开始,股份预期于12月17日开始在香港联交所主板交易。

  根据公开资料,此次股份发售价介于每股1.6港元至2.08港元之间。超额配股权为最多5700万股股份,即全球发售项下初步可供认购的发售股份的15%。海通国际资本有限公司为本次交易的独家保荐人。

  永升服务透露,其拟将所得款项约55%用于寻求战略性收购及投资机会,约26%用于利用最新的互联网及信息技术并建立智慧社区,约9%用于开发一站式服务社区平台及集团的“悦生活”在线服务平台,以及约10%用作一般企业用途及营运资金。

  永升服务是旭辉控股(00884.HK)旗下的物业管理服务商,成立于2002年,目前在管建筑面积超过3000万平方米。根据中国指数研究院的数据,永升服务为物业服务百强企业中增长最快的物业管理公司之一,自2015年至2017年,其在管建筑面积、收益及纯利之复合年增长率在物业服务百强企业中分别排名第7位、第11位及第5位,并于2018年跻身物业服务二十强企业之列。

  永升服务董事会主席林中表示,物业上市是为了把握中国物业管理行业增长的机遇。“我们相信永升服务的实力来自多样化的在管物业组合和服务及强大的服务创新能力,来自旭辉集团的支持及永升服务强大的业务发展能力。未来,我们会通过内生增长、战略收购以及投资,进一步扩大业务规模及市场份额,同时提供持续多样化的服务,增强品牌知名度。我们亦将进一步投资技术及智慧运营以提升服务质量及运营效率。我们相信,于香港联交所上市将进一步提升我们的企业形象、信誉度及竞争力,为集团未来的快速增长计划提供一个可靠及可持续的筹资平台。“

  

规模、业绩高速增长
今年3月份,永升物业从新三板退市后,通过重组为永升服务,开始冲刺香港资本市场。通过梳理招股说明书发现,永升服务最近三年的财报颇有可圈可点之处,无论业务规模还是经营业绩,均呈现出高于同行平均水平的增速。

  首先是业务规模的快速增长。2015年~2017年,永升服务的在管物业总建筑面积从980万平方米增长到2650万平方米,年复合增长率达到64.5%。今年上半年的在管物业建筑总面积更是突破了3000万平方米的关口,达到3210万平方米。

  其次是经营业绩的高速提升。2015年~2017年,永升服务的营业收入分别为3.34亿元、4.8亿元、7.25亿元,年复合增长率为47.4%,成为增长最快的物业公司之一;毛利润分别为5380万元、1.05亿元、1.83亿元,年复合增长率达到84.4%;净利润分别为1560万元、3360万元,7640万元,年复合增长率更是高达121.3%。

  永升服务的行业表现也颇为耀眼。最近三年,永升服务的收入增速位于物业服务百强企业第11位;净利润增速位于物业服务百强企业第5位。

  分析人士指出,永升服务连续三年的净利润年复合增长率、毛利润年复合增长率,均大幅高于营收的年复合增长率,说明随着永升服务规模的扩大,有效摊薄了各项成本费用;同时也体现出通过公司的精细化管理、降本增效取得了显著成果。

  

背靠大股东三方物面积持续提升
永升服务取得优异表现的背后,既受益于大股东旭辉集团的鼎立支持,也和公司强大的“自我造血”、“自我成长”能力息息相关。

  永升服务的大股东旭辉集团是中国房企业前20强,拥有庞大的项目储备。永升服务总裁周洪斌表示:“与旭辉集团长期的业务关系,使我们能够继续受益于其庞大的项目储备、品牌影响力及信誉背书。”

  值得注意的是,永升服务开拓第三方项目的动能也在持续增强,比如加大招标力度,通过竞标的方式获取更多的第三方项目;与物业开发商建立战略联盟、设立合资企业;以及收购高质量的物管公司等,形成了“四轮驱动”。

  资料显示,最近三年,来自第三方物业的收益占比持续大幅上升。第三方物业面积从100万平方米增加到1330万平方米,年复合增长率为264.7%;来自第三方物业的收入也从780万元增涨到1.35亿元,年复合增长率为316%。

  业内人士指出,“传统的物业公司大多‘脱胎’于地产公司,对母公司依赖度极高,而永升服务有一支经验丰富、高效精干的管理团队,积极开拓市场,增强了企业的自我造血能力,这是永升服务的一大优势。”比如,永升服务总裁周洪斌,就曾经在物业管理领域深耕多年,有深厚的房地产开发和物业管理行业背景,曾担任过龙湖物业董事长、千丁互联高级副总裁,目前仍然兼任中国物业管理协会副会长;CFO刘畅曾供职于华为、保利协鑫、彩生活等龙头企业。

  物业管理服务是基础,永升服务总裁周洪斌认为,未来物业管理企业的竞争与发力点显然不仅在此,而是通过物业服务的平台,提供更多的增值服务,抢占流量入口

  “双管家模式“就是永升服务增值服务的一大探索。针对高端住宅推出的铂悦管家,以及中端住宅推出的全能管家,解决了传统物业管理中各板块对接效率低的痛点,从最传统的被动式服务,转变成以主动服务为基础,把不同的资源进行整合,对业主提供一站式的服务,实现从园区到“家”的全方位打理。

  

行业集中度提高升提前卡位
关于募资投向,永升服务表示,将用于战略性收购及投资,收购的目标既有住宅,也有医院、学校、商场、办公楼等非住宅的物业管理提供商。永升服务希望将覆盖的地理范围从目前的35座城市扩张到至少100座城市,同时在聚焦住宅物业这个主流市场的同时,将抓住机关服务社会化、政府提升城市运营管理等机遇,开拓更多的非住宅物业,使得在管物业组合更加多样化。

  另外的两个投向是智慧社区建设,提高服务品质;以及开发一站式服务社区平台和“悦生活“在线服务平台,创新社区增值业务。

  国海证券(行情000750,诊股)的研究报告显示,预计到2030年行业潜在市场规模将超过1.3万亿元,相比当前行业规模的存量有2倍以上的增长空间。在楼市进入深度调控的背景下,住宅市场的发展增长趋缓,物业管理行业成为新的风口,是一块具有高增长空间的新“蓝海”。近几年,越来越多的物业公司正通过在资本市场上市,在新一轮的赛道上提前卡位。

  随着消费升级,居民对于物业服务的精细化、智能化、社区化提出了更高的要求,这为物管公司特别是品牌物管公司带来了深度发展的契机。行业分析人士指出,“未来三五年,物业管理行业将迎来高速增长期,物业管理红利将进一步释放,行业集中度将进一步提升,这是行业龙头企业面临的黄金发展期。”

  近两年,品牌物业管理公司纷纷高歌猛进,行业集中度也不断提高。到2017年,物管百强企业所管理的住宅物业总建筑面积占到在管总建筑面积的70%;在管物业的平均总建筑面积从2013年的1500万平方米增加到2017年的3160万平方米,复合年增长率为20.3%。

  分析人士指出,“永升服务上市后所融的资金,通过收购兼并的方式,可以快速的进入更多的新市场,开拓更多的新客户,提供更完善的服务,这些都有助于公司在新一轮的竞争重取得先发优势。此外,上市还有助于进一步增强公司的独立性,在业务层面减少对母公司的依赖,彻底激发公司内部的新动能。”

  

关键词阅读:永升 复合增长率 高速增长 物管 自我成长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点