流量的江湖不值得

1评论 2018-12-04 14:48:16 来源:经济观察网 作者:沈彬 如何判断星期六买点?

  流量时代正在呈现它丑陋的一面,如此乖离我们的常识。

  11月26日,《环球时报》总编辑@胡锡进发微博称:“在微博偶然看到一个小青年,挺帅,发了条微博,就几个字,同时挂上自己的照片,竟有200多万转发,几十万点赞。天啊,这个人的粉丝好疯狂。”

  不用费多大功夫,就知道胡锡进说的是当红流量明星蔡徐坤。你不必知道蔡徐坤是谁,但他已经用数据证明了自己大神一样的存在,他在11月的前9条微博,总转发量达到1.3亿次,总评论与总点赞均在300万左右。你是不是有三观被颠覆的感觉呢?

  当你悲伤地以为自己被时代逃汰之时,有好事人精准地戳了轮胎,对转发数据做了分析:蔡徐坤这些转发量均在百万级别以上的微博,只有46个粉丝的@熱衷泡蔡的小錦鯉带动了200余万的转发,带动二次转发量最多的@用秃头照亮你的路,创造了近3000万的转发,而其粉丝量也不过7953个。所以,你觉得这背后是什么?46个粉丝的号带动200万转发,背后无非是一个流量江湖。

  商业帝国的捷径已经从粉饰财务报表,变成赤裸裸地粉饰流量。流量已然成为商业估值的基石,横行的话术,也是公开的道具。有数据研究发现,前流量时代里,杨幂的微博转发量一般不过数万,而现在动辄千万级别,是中国突然多了这么多人口吗?有人总结了一根鉴伪金针:如果一条微博的转发数高于点赞数一个数量级,那么背后就是流量在说故事了。

  还有一件与流量有关的事件,目前猎豹移动遇到了大麻烦。其旗下7款应用在国外被指控广告欺诈,猎豹移动在纽交所的股价一度大跌32.84%。其中一项重要指控便是猎豹“抢归因”作弊:商家推广APP,需要向广告推广公司支付一定安装费,这就需要知道用户在安装之前最后一次点击来自哪里,但是一些APP却恶意发布代表自己的代码来赚取安装费,这就叫“抢归因”作弊。此外,猎豹还被指责在用户不知情的情况下,偷偷下载安装安卓APP应用。不过,猎豹移动称“指控大都与事实不符”,并将针对错误指控提起诉讼。

  中国人对互联网巨头这种操作并不陌生。浏览器、杀毒软件掌握手机的更高权限,位于手机生态的食物链上端,在流量为王的商业逻辑之下,他们作为端口有太多的诱惑去打开闸门,斩获收益,不用顾及自己并不是手机的主人。

  如果说,线下商业的硬通货指标是销售额,那么线上的硬通货则是流量,只是前者的造假的难度和成本太高,而点击率没有GAAP的会计准则去审计,就算有好事的数据挖掘公司、公号团队愿意去刺破这个谎言,也不会像当年的“银广厦”“安然事件”那样引发资本市场的地震和法律责任的落地,只会换得“这个世界不值得”的禅语,你认真就输了。于是,我们假装吴亦凡的歌曲影响力在这个星球上甩了La-dy Gaga几百倍,我们假装蔡徐坤已经是全民偶像,你不知道他是谁,只是因为你不够主流。

  传播学者亨利·詹金斯和另两名学者的几篇对谈,被编成了《参与的胜利:网络时代的参与文化》一书,西方学者乐观地相信互联网时代全民参与的洪潮无可阻挡,“参与”正在改变世界,从哈利·波特联盟到《科尼2012》视频,传播专家大概不知道,或者不愿意面对坐拥8亿网民的中国,怎么用流量打造了一个虚幻的世界,赛博空间的流量构建了新的模因和价值观,吴亦凡们打开了新的全球叙事空间。

  20年前,互联网格言是“在网上没有人知道你是一条狗”;随着微信、微博等实名化社交兴起,我们以为“虚拟世界就是现实世界”;然而进入流量时代,当点、赞、评的数据主导一切,高端流量入口主导一切时,我们却发现赛博空间并不值得你认真,认真你就输了。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

  互联网的世界场景已经被流量表征,但正在毁于流量。

  (作者系资深评论员)

关键词阅读:流量 杨幂

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

达沃斯各路大咖都说了啥?任正非透露鸿蒙系统已经上线

2020-01-22 06:33:15来源:中国基金报

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

忠旺集团:与“故宫奔驰女”不认识 与其所炫房产无关系

2020-01-19 15:26:00来源:中国网财经

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

何力、魏武挥、范卫锋…超300位嘉宾相聚北京 你来吗

2019-08-19 15:16:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点