二度战略投资、打通电商合作,阿里为何如此青睐港股上市的宝宝树

1评论 2018-12-04 12:09:53 来源:中国财经时报网 感谢300643

  “在危机关头,只有熬过挑战的企业,才有抗体。”12月1日,马云在浙商总会年现场抛出的金句,不由让人想到背靠阿里刚刚在“寒冬”上市的宝宝树。

  宝宝树上周在港交所挂牌以来,股价一直表现稳健,打破了近半年新经济股上市即破发的魔咒。一周以来,最高拉升至7.32港元,大涨近7.65%。然而,宝宝树也未见得未来始终能在动荡的国际资本市场独善其身。对于当下环境以及未来发展,马云也认为未来充满不确定性,“真正看清楚,就不会悲观或者乐观,而是去寻找解决方案。”

  市场上对于内地“独角兽“在港遇冷已司空见惯,但投资人对宝宝树的偏爱已经从近日的活跃交易中显见。除去宝宝树基本面向好,以及行业本身的抗周期性。宝宝树强有力的“靠山”阿里,也是其在未来业务发展以及中长线市值表现的强势背书。

  二度战略投资、打通电商合作,阿里为何如此青睐港股上市的宝宝树

    阿里半年两轮投资 晋升第三大股东看准宝宝树长线发展

  自阿里正式成为宝宝树的股东以来,仅短短半年,阿里与宝宝树的战略关系不断在加深。2018年6月,在提交IPO申请前夕,宝宝树获得来自阿里巴巴战略融资。4个月之后,宝宝树与天猫在杭州宣布正式开启战略合作,双方团队已经在前、中、后台打通了营销与电商层面的合作。招股书显示,宝宝树的两大盈利来源正是广告与电商,也就是说,阿里在投资宝宝树之后,第一时间为宝宝树施展商业变现能力作出贡献。

  在宝宝树招股期间,恰恰是双方第一次联手合作的“双11“后,阿里通过执行反摊薄权,以2160万美元追认2478万股股份,保持了在宝宝树9.9%的持股比例,从第四大股东晋升为第三大股东。IPO进程中股东执行反摊薄权说明了阿里并不急于短期套现获利,而是看准了宝宝树在中长期的发展走势。外界亦有猜测,此举是在双方落实合作的第一个“双11“之后, 可见双方从这一节点的合作成果相当认可。

  阿里引领的新零售风暴正在迎来全面消费升级,“二孩”时代的到来让母婴行业正迎来井喷式增长。最新数据显示,我国新生人口数量已由2012年的1635万人增至2017年的1723万人,出生率由12.1%增至12.43%。据艾瑞咨询预测,截至2018年底,中国母婴行业市场规模将超过3万亿元,并且将以每年新增300亿元的规模高速推进,商业空间足够大到让阿里这样的巨头来重点布局。从这一点看来,没有比宝宝树这个母婴年轻家庭流量入口级平台更合适的战略合作伙伴了。占领了母婴人群的消费流量,不仅因为母婴消费市场还是一座金矿,更是通过布局在大众消费生命周期的最前端,从母婴辐射到泛家庭、再到全人群的中长线消费的用户培养。

二度战略投资、打通电商合作,阿里为何如此青睐港股上市的宝宝树

    “阿宝组合”如何真正实现业务协同与赋能

  宝宝树对于阿里在新零售板块布局的重要战略意义不言而喻,阿里的强背书也势必能够帮助宝宝树在资本市场有向好的表现。但如不真正实现业务协同与赋能,双方的合作就仅是个资本故事。而宝宝树的招股书披露了宝宝树与阿里在业务端战略合作的不少细节——除了股权投资,宝宝树与淘宝(中国)软件有限公司(阿里巴巴间接附属公司)订立战略合作协议,这是一份双方在电商、广告、C2M、知识付费及其他潜在业务领域开展深入合作的框架协议。该协议五年为期,阿里同意根据战略合作协议做出若干承诺。

  从短期来看,电商无疑将成为双方合作的第一受益业务形态。宝宝树CEO王怀南指出:“宝宝树和阿里的合作基本就是人、货、场的结合。”的确,宝宝树的优势在于“人”,而阿里则在于“货”和“场”。宝宝树电商业务在阿里的战略赋能后,获得包括运营、技术、物流、供应链等在内的电商整体解决方案,这将充分释放宝宝树的社区流量优势,从而进一步释放其生态系统的商业潜力,以及未来几年的盈利可见性。

  从长远来看,阿里还打算将母婴生意与人工智能、金融相结合,推出智能早教机器人(行情300024,诊股)、智能手表以及妈妈理财、宝宝保险等相关产品。宝宝树作为以MAU计中国最大、最活跃的母婴社区平台,聚集了平均月活用户近2亿的年轻家庭群体,构建了“社区-广告-电商”的完整生态闭环。有助于阿里巩固其在以母婴为核心的年轻家庭生活消费圈中的用户心智,这便是阿里长期看好,并从资本与业务双向支持宝宝树未来发展的核心出发点。

关键词阅读:宝宝树 电商 合作成果 战略关系 破发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

定调“稳字当头” 确保经济运行在合理区间

2019-12-14 07:33:16来源:上海证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点