ofo与10家网贷平台有过合作 消费者抱怨押金难退

1评论 2018-11-30 00:18:35 来源:证券日报 作者:李乔宇 感谢300643

  ofo创始人兼CEO戴威在全员公开信中曾谈到,战斗还在继续。目前来看,在投资人表态暧昧,供应商追债频频,消费者纷纷退押金的背景下,陷入“四面楚歌”的ofo正在且战且退。

  印度资产被收购

  多个ofo城市微博“停更”

  打开ofo小黄车的官方首页,“让世界没有陌生的角落”这句标语还位于页面上最显眼的位置,在这句标语的下方,写着“我们已服务于全球21个国家,超过250座城市,2亿用户”。

  但今年下半年以来,ofo从部分海外市场撤离的消息陆续传来。日前,又有外媒报道称,印度线上摩托车租赁服务Bounce宣布已经收购ofo在印度的资产,ofo印度高管团队部分成员也将加入Bounce。

  这是否意味着ofo彻底剥离印度资产,ofo是否还持有在印度资产的部分股权。针对上述收购事宜的细节,《证券日报》记者向ofo方面相关负责人进行求证,但截至发稿,ofo方面尚未做出回复。

  从国内市场来看,此前有媒体报道称ofo郑州原地址以及西安原地址均出现“人去楼空”现象。对此,ofo方面称之为“正常更换办公地点”,并称“绝不会放弃地方城市市场”。

  不过,《证券日报》记者注意到,ofo曾设立多个官方微博,截至发稿,除了ofo小黄车官方微博还在陆续更新以外,部分其他地区微博似乎已经“停更”。具体来看,ofo小黄车郑州最近一次更新时间为今年9月11日;ofo小黄车西安的最近一次更新时间为6月28日,此外,ofo小黄车天津、ofo小黄车成都等微博均未在10月之后发布新的信息。

  与多家网贷平台合作

  专家称“信用危机”或加剧

  节流以外,ofo方面还在持续探索新的利润增长点。

  日前,ofo与PPmoney理财平台此前的合作备受关注。有用户表示,在ofo申请退押金时出现提示,用户可以选择将押金升级为PPmoney理财平台的理财金。接受锁定30天,并享受新手理财16%的福利,到期后可以申请退出,获得本金和利息。

  对此,ofo方面发布称,ofo和PPmoney的合作,是一次对共享单车用户免押金骑行方式的全新尝试和探索。由于某些合作细节问题,经双方协商后,对该活动进行了暂时下线处理。

  这并非ofo首次与理财平台进行合作。据《证券日报》记者了解,PPmoney以外,ofo方面还和多家网贷平台有所合作。

  《证券日报》记者登录ofoApp发现,App的看看页面中,显示有ofo与360借条以及点点合作的广告显示。App中“钱包”页面中有“我要借钱”字样的图标,点击图标后有6家网贷平台现身其中,6家网贷平台分别为万达普惠、小黑鱼、贷上钱、省呗、玖富万卡以及小白来花,其中小黑鱼的注册资本仅有500万元。

  事实上,据《证券日报》记者11月26日登录ofoApp时发现,点击“我要借钱”后显示的页面中除了有上述6家平台外,快贷亦现身其中。此外,App中“钱包”页面中显示“ofo月卡限时送”的字样,用户点击进入后则显示榕树贷款的新用户才可享有免费月卡的福利。但目前来看,《证券日报》记者注意到,上述ofo与榕树贷款以及快贷的合作已经下线。

  值得一提的是,除了与互联网理财平台的合作外,ofo此前亦在广告领域有所探索,今年,北京拜克洛克科技有限公司的经营范围亦有所变更,“设计、制作、代理、发布广告”被纳入其中。

  在上游财经专家顾问江瀚看来,ofo与网贷平台合作的行为无异于“饮鸩止渴”。江瀚告诉《证券日报》记者,ofo目前最大的问题之一就是因押金退回缓慢造成的信用危机,而互联网金融行业尤其是网贷行业已处于风险多发期。因此ofo与网贷平台合作“只会加剧信用危机”。

  消费者抱怨押金难退

  有卖家兜售退押金“攻略”

  尽管开源又节流,ofo资金窘迫的局面似乎仍在押金退还慢的现象上有所体现。

  据《证券日报》记者了解到,ofo的押金退还时间持续延迟,由初期的“秒退”,变为0-3个工作日,后延长为0-10个工作日,此后再次延长至0-15个工作日。对此,ofo方面回应称,退押金一切正常。“由于近期更新办公地址,ofo部分服务器需要进行短时迁移,致使退押金周期被暂时性延长。”

  《证券日报》记者亦于11月9日申请ofo押金退还,截至11月29日,这笔押金的状态仍显示“退款中”。

  如何尽快退回押金也成了众多ofo消费者共同关注的话题,ofo的微博回复区域以及贴吧已经被消费者关于押金退还慢的抱怨所攻陷。

  值得一提的是,在第三方二手交易平台上,赫然出现了ofo退押金攻略等产品的页面,价格在1分至20元之间不等。

  谈及ofo押金难退问题,中国电子商务研究中心主任曹磊建议,对于押金问题,首先要明确共享单车押金退还流程和工作日时间限制,设立专用账户用于押金退还;其次,共享单车平台、公共单车平台与个人征信系统接入,鼓励对于信用系数高的市民免收押金;最关键的是,要规范押金使用,保障资金安全。在监管下允许共享单车平台拿押金用于商业投资,但需要限制比例。

关键词阅读:ofo 网贷平台

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

中央经济工作会议透露2020年六大民生看点

2019-12-13 06:43:18来源:新华网

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点