京蓝科技:物联网科技为智慧农业发展强势赋能

1评论 2018-11-29 16:43:05 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  日前,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,首次建立了乡村振兴指标体系。在国家乡村振兴战略、国家数字化农业战略等多种因素的推动下,开启了加快我国农业农村现代化建设的新征程,推动农业产业全面升级。

  同时,伴随着互联网等新技术的加速涌现,以农业科技创新为引领,将物联网云计算大数据等技术运用到农业生产各环节,彻底推动了农业节本降耗、转型升级和提质增效。技术的运用,发挥出了巨大经济效能,为数字农业、智慧农业的提供广阔的成长空间,使农业发展方式实现了根本性转变。

  据前瞻产业研究院数据显示:到2025年我国农业规模占全球比重将超过1/5。由此,在发展农村产业的道路上,加快推进农业信息化进程,促进信息化和现代化融合已成为必然趋势。在深刻洞察市场趋势下,依托现有产业基础和优势,京蓝科技(行情000711,诊股)股份有限公司(以下简称“京蓝科技”)于2014年成立京蓝云智子公司,积极布局线上的服务平台和系统,通过节水云服务平台、生态云服务以及无人机农业保植业务等建立以科技为核心的农业增值服务。在传统的节水工程建设的有效支持下,集中力量探索,不断强化企业内部科技支撑,提高公司物联网平台精准化、智能化程度。

  京蓝科技下设的物联网“生态云”模块以提升农户效益为出发点,致力于整合绿色节水概念、构建农业与城市园林大数据,实现农产品(行情000061,诊股)与园林苗木、草坪的低耗、智能化生产,降低人力和生产成本投入,提高农业生产与园林绿化养护效率。另外,京蓝科技联合国内农业领域专业高校如中国农业大学、西北农林科技大学、北京市农林科学院等高校和科研机构合作,匹配我国小农经济、农田分布区域广、气候差异大等实际情况,自主研发农作物种植要素需求的人工智能算法和模型,是目前国内唯一一家进行自主研发算法且商用的企业,并得到现实成果的验证。

  2017年,京蓝科技在“农业物联网发展趋势论坛”上发布京蓝智慧农业云物联网平台,并在2018年成功应用在内蒙古巴林右旗和奈曼旗的玉米、葵花、甜菜种植的灌溉和追肥服务中。在成本不变的情况下,成功实现玉米亩产提升10.9%,葵花亩产提升24.0%,甜菜亩产提升28.3%的成绩。不仅如此,京蓝智慧农业云物联网平台已实现对各类电机、水泵、闸阀、无人机、农机等设备的控制,已接入数十万件物联网设备,广泛应用在农业生产服务领域。

  目前,京蓝科技在农业生产服务上广泛使用物联网、区块链、人工智能等前沿科技,牢牢地走在了农业物联网领域的前列。

  瞄准农业发展的广阔发展空间,互联网巨头们也纷纷加入农业领域,为智慧农业建设注入活力。2018年9月25日,京蓝科技与阿里云计算有限公司签署《框架合作协议》,共同打造中国“智慧农业”典型案例和“农业数据化转型”全新模式。借鉴国外智慧农业的发展模式,结合自身优势,发展出独特的智慧农业形式。基于阿里云物联网技术,双方共同打造智慧农业应用场景,有望在各自领域发挥优势,实现资源共享、互利共赢,进一步提升市场影响力。

  据京蓝科技子公司京蓝云智总经理陈植炜在访谈中透露,未来,京蓝云智还将考虑金融服务,形成“研究-产品-服务-金融”全面的战略布局,持续扩大公司在业内的影响力,以提升行业标准为动力,在降低现代农业成本的同时,提升农业服务水平,形成有效的物联网服务的农资供应链搭建。

  截至目前,京蓝科技打造了“智慧生态节水运营服务、环境园林科技服务、土壤修复运营服务、清洁能源运营服务、物联网云平台运营服务”多业务战略板块。经过几年的排兵布局,京蓝科技在各业务模块形成了有效联动。在项目获取上,工程+硬件+软件综合实力强劲,京蓝科技作为行业龙头有望继续乘行业高景气度保持较快的发展速度。

关键词阅读:物联网 农业发展 农业领域 发展农村 赋能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点